О борьбе с жуком и пользе соды

Людмила Комбарова

Дачный сезон в этом году закончился быстро. Чудесной длинной и теплой осени, в сущности, не было

Минул октябрь, а дубки так и не зацвели, стоят в бутонах. Грустно... Но зато появилось время подвести итоги. Вспомнить всяческие дачные наработки и хитрости: в борьбе с вредителями и сорняками; использовании в хозяйстве пластиковой тары; как бесполезный хлам обратить себе на пользу; о компосте и выращивании клубники в бочках; мобильном огороде и полезных камнях...

Начну с колорадского жука. Я и многие мои знакомые стали меньше сажать картошки. Все-таки она дешевле ягод или, например, цветной капусты. И сделали выбор в пользу последних. Но для еды сажаю, а с жуком борюсь вручную. Чтобы не ходить с банкой, сделайте сачок из прямоугольной проволочной рамки размером 30х50 сантиметров. К ее краям прикрепите полиэтиленовый пакет. Подносите сачок к кусту и стряхиваете вредителей.

Другой экологичный способ - приманочный. Эффективность - процентов 90, остальные 10 придется доработать вручную. За несколько дней до посадки картофеля приготовьте раствор мочевины 1 ст. ложка на 1 л воды. Отберите больные и подпорченные клубни. Порежьте их на средние кусочки, можно использовать свежие картофельные очистки. Замочите в растворе на сутки. Потом разбросайте по участку через каждые две метра. Перезимовавшие голодные жуки бросятся на угощение и погибнут. Следующий разброс - после появления всходов. Время проведения — под вечер. Периодичность — раз в неделю, а если жуков немного, то реже. После уборки урожая и разок осенью проведите кормежку, чтобы избавиться от жуков-зимовщиков.

Еще одна картофельная напасть — проволочник. Есть интересный и действенный метод: при посадке в каждую лунку насыпьте неполную горсть хвойных иголок. Кстати, хвоя отпугнет и медведку.

Чтобы лук не стрелковался, хорошо рос и хранился, семенному материалу (севку) устраивают содовую ванну. Предлагаю два варианта. Кто сажает лука много, часто хранит семфонд в колготках. На полведра воды (это литров пять) - две-три горсти соды, можно добавить чуть-чуть борной кислоты, размешиваем. Опускаем севок в ведро, сверху кладем груз и оставляем на сутки. Затем вынимаем, подвешиваем, чтобы стекла вода и севок подсох. Приступаем к посадке.

Второй способ более выверенный. Готовим раствор: 1 чайная ложка соды на литр воды. Замачиваем севок на два часа и сразу сажаем.

Очень успешно можно победить сорняки с помощью соды. Сорняки перед экзекуцией должны быть мокрыми. Если они находятся близко к культурным растениям, вооружитесь чайной ложкой и аккуратно, равномерно осыпьте сорняк - листья, стебель, все укромные местечки - содой. Он не погиб? Повторите процедуру через месяц. А там, где сорняки растут вольно, между тротуарной плиткой — соду можно сыпать горстями.

город - цветущий сад

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов