О чем болит душа у «старших»

Тамара Коркина

О чем болит душа у «старших»

Пришли все

Трудно представить, кто сегодня добровольно согласился бы встретиться со старшими домов огромного жилого микрорайона. Положение в жилищно-коммунальной отрасли настолько катастрофично, что терпение у людей просто на исходе. А старшие, многие из которых засветились у соседей как умные активные люди еще в советские времена, просто стали заложниками этой тяжелейшей ситуации.

Так что, узнав о встрече депутата краевой Думы, председателя комитета по социальной политике Ивана Ивановича Ульянченко со старшими многоэтажек улиц Васильева, Васякина, Шеболдаева, проспектов Юности и Кулакова, я без колебаний отправилась на нее, несмотря на предпраздничную пятницу и вечернее время. Встреча проходила в Центре детского творчества Промышленного района.

Помощник депутата на общественных началах Зоя Андреевна Казначеева хлопотала у стола, то и дело покрикивая: «Кто не зарегистрировался — подходите!» Скажите, пожалуйста, думаю, тут еще и регистрация.

Зал по мере наполнения обрастает шумом, прислушиваюсь — и тут хроническая боль: «У меня в доме одна женщина сделала описку, написала, что потребила за месяц 167 кубов воды. Когда ей принесли платежку с более чем шестью тысячами рублей за воду, в ужасе побежала разбираться. И что вы думаете? С ней разобрались, а 160 кубов все равно на весь дом разбросали, люди оплатили». Тема была подхвачена, примеры посыпались один нелепее другого.

Когда приехал Иван Ульянченко,  у него был день депутата и он с утра до сей поры встречался с коллективами учреждений, Зоя Андреевна объявила:

— Из 60 приглашенных старших на встречу пришли 59 человек, одна отпросилась по уважительной причине.

 

Тесная связь

Тут я прерву свой отчет о встрече, поскольку, думаю, не только у меня враз возникло множество вопросов: откуда такая дисциплинированность старших? Что стало основой их заинтересованности в таком мероприятии? Почему они, по словам Зои Андреевны, всегда «являются как пионеры»?

— Мы работаем в четкой системе, — рассказывает Зоя Андреевна. — Она сложилась с первых дней работы Ульянченко в качестве краевого депутата. Он сразу сказал: чтобы лучше знать нужды людей, надо установить тесный контакт со старшими. Все четыре года старшие звонят в нашу приемную, часто - мне домой, я всегда бываю на собраниях в домах, хожу с ними разбираться в управляющие компании. Они, честно сказать, с людьми хамоватые, когда я сама не могу урегулировать ситуацию, звоню Ивану Ивановичу. Он у нас тяжелая артиллерия - обязательно додавит, своего добьется. Все перечисленные улицы, 60 домов, - это наш «Север», входящий в Октябрьский округ.

Зоя Андреевна просительно заглядывает в мой блокнот: а давайте назовем некоторых очень хороших старших. Диктует - Надежда Шинкаренко, Надежда Дробот, Татьяна Фисенко, Лидия Туркова, Татьяна Килинкарова, Наталья Федотова, Виктор Стороженко, Раиса Семичева, Нина Пасечник, Валентина Романкова, Раиса Чернова, Елена Ситникова… Я ее прервала, можно сказать, в зените — хватит, пожалуй, давайте напишем и «другие».

 

Законодательная работа

…В зале шла дружеская беседа, пишу без всякого пафоса, давних друзей, хорошо осведомленных о делах друг друга. Ульянченко терпением собравшихся не злоупотреблял, по бумажке не читал, просто рассказывал о том, что ему удалось сделать за четыре депутатских года:

— По моей инициативе и при поддержке депутатов за четыре года было принято 68 законов по социальной политике. Я рад, что благодаря принятию закона о звании «Ветеран труда Ставропольского края» материальное положение улучшили свыше 90 тысяч жителей края. Да и справедливость восстановлена - люди это заработали. В три раза увеличены детские пособия, благодаря принятому закону о государственной социальной помощи ставропольцам 32 тысячи малоимущих получили материальную помощь на 130 миллионов рублей. Принят закон о бесплатном обеспечении протезно-ортопедическими изделиями нуждающихся в них малоимущих и детей до 18 лет. А бесплатное обеспечение дорогостоящими электрокардиостимуляторами сохранило здоровье и жизнь более чем сотне людей.

 

Больные вопросы

А дальше пошел диалог депутата и зала о том, что нигде не отремонтировано столько школ, как в Октябрьском районе, и как в этом нуждались дети, и какие аварийные здания были. Вспомнили, что благодаря Ульянченко отремонтировано диализное отделение детской краевой клинической больницы, построены детские площадки, отремонтированы подвалы жилых домов, крыши, тротуары, ливневки, общежития, дороги…

Как ни пытались собравшиеся в зале придерживаться социальной политики, разговор все равно съезжал на ЖКХ. «Как-нибудь подействуйте на комитет городского хозяйства, пусть они унифицируют отчеты управляющих компаний. А то те суют листок, а в нем только одно — сколько содрали с людей». «Сейчас Госдума РФ предлагает исключить посреднические организации в расчетах с жителями за коммунальные услуги — поддержите!» «Мы платим по первой строке 1 миллион 800 тысяч рублей, а из них на ремонт дома идет только 130 тысяч!»

Старшие, повседневно обивающие пороги различных инстанций в решении проблем своих домов, решительно затребовали: поставьте вопрос о разработке регламента приема граждан, а то чиновники абсолютно не умеют с нами разговаривать. «От Васильева до Юности нет ни одного фонаря, а там стройки, в темноте на людей нападают, грабят».

И — наказ от всего зала: «Добивайтесь, чтобы нас не считали быдлом. Чтобы вместо решения вопросов чиновники не предлагали всем идти в суд».

Детей лишают продленки, нет светофоров в нужных местах, безответственные собачники создают угрозу здоровью и жизни людей — на что только не жаловались люди депутату! Общее волнение вызвало то, что абсолютно бездействует полиция, что не работают участковые, что их люди просто не знают. «Верните нам Анискиных, поспособствуйте!»

Были и другие, светлые минуты на встрече. Старшие одна за другой вставали и благодарили депутата: спасибо, все, что вы обещали сделать по нашему дому,  выполнено. Подчеркивали: если бы все так радели о людях, как бы жизнь улучшилась! Ивану Ульянченко вручили от всех старших розы, потом долго не отпускали, снова и снова возвращаясь к рассказам о многочисленных бедах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Я старшая в доме по адресу Васильева, 5. Меня никто никуда не пригашал!!! Татьяна Килинкарова не является старшей с 01.08.2010г. Переизбрана за неудовлетворительные результаты работы!!! Откуда в лучших? В нашем доме проблемы с отоплением после кап.ремонта , сделанного в 2009г.Никаких изменений нет после неоднократных обращений в разные инстпнции! Напишите про наш дом и нашу управляющую компанию!
1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов