О чем болит душа у «старших»?

Тамара Коркина

Под таким заголовком 12 мая была опубликована статья со встречи депутата краевой Думы, председателя комитета по социальной политике Ивана Ульянченко со старшими многоэтажек улиц Васильева, Васякина, Шеболдаева, проспектов Юности и Кулакова. И вот снова встреча с ними, организованная на этот раз краевым и городским депутатами — Иваном Ульянченко и Олегом Черноусовым.

Встреча по хроническим проблемам

У одного «Север» - только часть большого округа, у другого территория значительно меньше. Но беды и проблемы живущих в северо-западной части города людей абсолютно одинаковы.

И на этот раз я хочу подчеркнуть организованность и заинтересованность старших по многоквартирным домам. Помощница обоих депутатов Зоя Андреевна Казначеева, регистрировавшая прибывающих участников, объявила: из 60 приглашенных старших в зале — все 60. Встреча традиционно проходила в Центре детского творчества Промышленного района.

Повестка такого представительного собрания вытекала из предыдущей встречи с краевым депутатом. Тогда люди подняли много проблем, некоторые из них и составили основу нынешней встречи.

Работа участковых, информация администрации Промышленного района о проводимом благоустройстве, деятельность Советов микрорайонов — разговор предстоял нелегкий и обстоятельный.

Куда подевались Анискины?

Заместитель начальника УВД города по работе с участковыми инспекторами Сурен Каракешишян рассказал: обстановка в городе нелегкая, участились квартирные кражи, угоны машин, велосипедов, расцветает мошенничество в отношении людей старшего возраста, доверчиво открывающих двери проходимцам.

Для старших все это не новость, они с «нелегкой обстановкой» сталкиваются ежедневно. Главный вопрос у них — почему не работают участковые? Можно ли ознакомиться с инструкцией — что они должны делать? Например, соблюдение паспортного режима, проживание в домах лиц без регистрации.

Эту работу сейчас возложили на старших, хотя все понимают: ею должны заниматься правоохранительные органы. Или вот магазины, круглосуточно торгующие спиртным. На скамейках во дворах, на детских площадках Северо-Западного всю ночь идет гульба, громкие разборки, драки, поножовщина. Тысячи людей из-за этого лишены нормального сна. Кто их защитит, где участковые, где та милиция-полиция, которая «меня бережет»? Предложение, поступившее от представителя администрации района: «давайте мы заберем у вас лавочки и поставим в другое место», вызвало в зале гнев: да разве в лавочках дело? Старшие привели множество примеров, когда звонили в полицию и в ответ не было никакой реакции.

Время сейчас тревожное. Старшие покоя лишаются, видя, как неизвестные люди ставят под окнами дома машины и надолго забывают о них. И снова — попробуйте позвать на помощь полицию, не дозовешься. Известны адреса притонов наркоманов, которые активно варят свое зелье. Управы на них пока нет. Если коротко подвести итог большого эмоционального разговора о безопасности района и его жителей, то он такой: люди абсолютно не защищены.

Головная боль– капитальный ремонт 

Что касается информации о благоустройстве Северо-Западного, то разговор начался с неожиданного заявления зам. главы администрации Промышленного района Александра Кузнецова, что администрация вообще не обязана отчитываться перед жителями. Подоспевший на помощь глава администрации Андрей Скоморохов тоже долго не мог найти нужную для разговора тональность. Мне показалось, что его не предупредили о том, что в зале не просто жители, а старшие домов, в большинстве своем грамотные, ответственные и хорошо информированные люди. В какой-то степени ситуацию оправдывало то, что нынешней районной власти — чуть больше месяца.

Главное беспокойство старших вызывает состояние домов, нуждающихся в капитальном ремонте. То, что в этом году ни один дом «Севера» не включен в него, объяснимо: вся сумма, направленная на эти цели в городе по 185-му закону, составляет около 15 миллионов рублей. Непонятно было то, что за три года в федеральную программу не попал ни один дом управляющей компании -9, хотя документы были подготовлены своевременно. Почему такая дискриминация? Старшие говорили о коррупции в ЖКХ, о непрозрачной работе по 185-му закону комитета городского хозяйства.

Мягко сказать, сильные чувства вызвала в зале информация А. Скоморохова о том, что сейчас в городской Думе обсуждается вариант «50 на 50», то есть половину ремонта оплачивает бюджет, а половину — собственники помещений в многоквартирном доме. Общее мнение — большинству жителей такую сумму просто не потянуть. Хотя все и понимали, что выход надо искать сообща.

Хроническая проблема - взаимоотношения с управляющими компаниями. Глава администрации вышел с такой инициативой: мы организуем в районе консультативный пункт, в котором будут представители ресурсоснабжающих организаций, юристы. Обратившись сюда, каждый житель будет знать, что можно требовать с управляющих компаний.

Речь на встрече шла о покосах во дворах, о санитарной комиссии, к работе в которой будут привлекаться жители.

Старшие домов обратились к депутатам и руководителю администрации района с просьбой создать зону здорового образа жизни. Основа есть — тропа здоровья, проходящая по лесу. Но она на сегодня не освещена и не заасфальтирована.

И последний вопрос в повестке дня. Когда-то активно работающие, привлекающие большую общественность Советы микрорайонов сегодня захирели, утратили для жителей привлекательность. Надо вспомнить опыт не таких уж далеких дней и восстанавливать Советы микрорайонов в том виде, в каком они были.

Благодаря усилиям Ивана Ульянченко и «впрягшегося» недавно вместе с ним в работу городского депутата Олега Черноусова на территории «Севера» создано сообщество старших и определенная зона гласности, в которой обсуждаются самые насущные для города и района вопросы. Люди идут на откровенный и принципиальный разговор, надеясь быть услышанными властью.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов