О чем горожане говорили с председателем городской Думы

Тамара Коркина

отчет с «прямой линии»

Александр Плотников

При проведении «Вечерним Ставрополем» очередной «прямой линии» на злободневные вопросы горожан отвечал председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. В ходе диалога с нашими читателями телефон не смолкал ни на минуту. Общение получилось в высшей степени живым и очень плодотворным. Такие разговоры, безусловно, дают наиболее актуальный срез общественного мнения, позволяют глубже понять насущные проблемы, волнующие жителей краевой столицы. Палитра прозвучавших вопросов была весьма разнообразна. Речь шла о крематории, водоотведении, нелегальных мигрантах, уровне заработной платы, мерах соцподдержки и многом другом.

Первой позвонила Светлана Никитина. Она подняла проблему острого дефицита земель в городе под захоронения. Ее волновал вопрос: планируется ли когда-либо строительство в Ставрополе крематория?

Собеседник ответил, что этот вопрос прорабатывался в городской Думе. В частности, депутат Геннадий Тищенко занимался им очень плотно. Была изучена практика регионов и рынок ритуальных услуг в Ставрополе, предлагающий услуги кремации жителям Ставрополья в крематориях соседних регионов. Доля кремаций, к примеру, достигает 95 процентов в Норильске, 50 – в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, 70 процентов в Екатеринбурге. У наших соседей в Ростове-на-Дону – 10 процентов. Такой масштабный проект, как строительство крематория, требует значительного финансирования. С ним связан еще и вопрос обустройства колумбария. На Новое и Новейшее кладбища краевая столица больше не может рассчитывать, свободных земель на них просто нет. В 2017 году был сформирован новый погост площадью 330 тысяч квадратных метров в районе аэропорта. Когда и этот «ресурс» будет исчерпан, муниципалитет столкнется с очень серьезной проблемой. При этом Георгий Колягин подчеркнул: у горожан, конечно, должен быть выбор – предавать тела умерших близких земле или кремировать.

Тема строительства крематория в краевом центре ранее активно обсуждалась на радио, в социальных сетях, жители высказывали мнение о необходимости решения данной проблемы. На сегодня ситуация такова: в администрацию города было направлено письмо с предложением повторно рассмотреть вопрос о строительстве крематория.

Георгий Колягин дал разъяснение Татьяне Кашириной по поводу налогового вычета.

А пенсионерка Ольга Ионова обратилась к спикеру с жалобой на строительные работы, которые ведутся во дворе ее дома по улице Станичной. Георгий Колягин сказал, что соответствующий запрос будет сделан в управление Ставропольского края по строительству и жилищному надзору. Автору звонка будет дан ответ.

Проживающий в многоэтажке на улице Космонавтов, 4, Александр Попов рассказал председателю Думы о проблеме, которой вот уже четыре года. По его словам, в их районе происходит периодический сброс фекалий в ливневую канализацию, которая загрязняет русло реки Мамайки.

Из-за периодически повторяющегося ужасного запаха жителям близлежащих домов становится невозможно открывать окна. Позвонивший на «прямую линию» Александр Попов предположил, что время от времени сброс в ливневку выполняют ассенизаторы, которые перед этим выкачивают нечистоты на территории рынка Тухачевского и парка Победы. Выяснить, так ли это, предстоит профильным службам. Георгий Колягин сказал, что соответствующие запросы были направлены в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и комитет городского хозяйства администрации Ставрополя.

Еще одной позвонившей пенсионерке – 91-летней Валентине Белокопытовой, которая относится к категории «дети войны», было дано разъяснение относительно мер соцподдержки в виде ежемесячного социального пособия на проезд в муниципальном транспорте общего пользования.

Александра Ивановна Корчагина, которой 81 год, начала свой диалог со спикером Думы с благодарности в адрес городских властей. Ее радует, как повседневно преображается Ставрополь, как много делается для его благоустройства в центре и на окраинах. Она же подняла проблему низкой заработной платы. По ее словам, дети не могут найти работу больше, чем на 10 тысяч рублей.

Как пояснил Георгий Колягин, работа в этом направлении организована администрацией краевого центра системно. На заседания профильных комиссий приглашаются работодатели, которым разъясняют, что нельзя платить сотрудникам «зарплату в конвертах». В городе ведется борьба с теневой занятостью.

Одиноко проживающая 94-летняя участница Великой Отечественной войны Александра Овчаренко, проживающая по улице Гагарина, позвонила с просьбой оказать ей помощь в ремонте квартиры. Она рассказала, что еще до недавнего времени сама белила, красила свое жилье и ухаживала за дачей. Но последнее время подвело здоровье – пенсионерка сломала бедро. Георгий Колягин ответил, что обращение будет направлено в комитет социальной защиты администрации Ставрополя, на который возложены отдельные государственные полномочия Российской Федерации по предоставлению некоторым категориям граждан дополнительных мер социальной поддержки для решения в первоочередном порядке их проблем с выездом специалиста на место.

Ольга Шамраева озвучила проблему, которая наверняка волнует многих горожан. Для людей старшего поколения, не пользующихся компьютерами и смартфонами, становится непреодолимым препятствием поиск нужного номера телефона какого-либо учреждения. Раньше с этой задачей прекрасно справлялись справочные киоски. По мнению Ольги Шамраевой, помочь пенсионерам могла бы, к примеру, регулярная публикация справочной информации в городской газете или выпуск карманных телефонных справочников. Она также посетовала, что в подвале ее дома стоит вода. Георгий Колягин заверил, что вопрос изучат специалисты комитета городского хозяйства администрации Ставрополя.

Проживающая по улице Серова Татьяна Колесникова выразила сожаление по поводу очень низкой оплаты труда дворника в их дворе. Объем работы большой, особенно сейчас, осенью, а получают люди копейки. Председатель Думы ответил, что жильцам следует активнее работать со старшими по дому и управляющими компаниями, которые, по факту, зачастую оторваны от общественности. Финансовые рычаги находятся в руках самих жильцов, и они вправе устанавливать размер зарплаты дворника на том уровне, какой сочтут нужным на общем собрании.

О проблеме личного характера рассказал Виктор Приходько с улицы Железнодорожной. По словам мужчины, его семья страдает от гражданки Узбекистана, которая уже много лет незаконно находится на территории Российской Федерации. Женщина, по словам заявителя, являясь сожительницей отца, терроризирует домочадцев и делает невозможным проживание двух семей в общем дворе. Георгий Колягин ответил, что запрос по поводу данной ситуации будет направлен в ГУ МВД по Ставропольскому краю, в полномочия которого входит федеральный государственный контроль в сфере миграции.

В ходе предварительной записи был задан вопрос об оценке спикером деятельности своих коллег в округах. Вот что ответил Георгий Колягин: «Оцениваю работу как весьма плодотворную. Результаты очевидны для всех горожан. Беспрецедентный по масштабу проект благоустройства реализуется в Ставрополе при постоянном контроле со стороны депутатского корпуса. Мои коллеги практически ежедневно находились в своих округах, встречались с жителями, чтобы устранить все недоделки в ходе работ, а не после их приемки.

Важно, что такие очаги культуры, как Владимирская площадь, новые магистрали – проспект Российский, комфортная городская среда – приходят сегодня не только в центр, но и на окраины.

Город при поддержке края и лично губернатора Владимира Владимирова научился привлекать федеральные средства, активно заходя в программы, реализуя национальные проекты. За последние годы эта политика дала современные, отлично оснащенные школы, спортивные объекты. У нас благоустроены десятки дворов «под ключ» – с новыми скверами, спортивными площадками, пешеходными дорожками. На многих улицах выполнена замена дорожного полотна. И не только на Ленина, Мира и Лермонтова, но и на Алмазной, Марьинской, Бирюзовой и других.

Выделить кого-то из коллег не могу, все работают очень активно, главное, в тесном взаимодействии со своими избирателями. Депутат городской Думы – это же самая близкая к людям власть, его знают в лицо и к нему к первому идут с проблемами».

Спикер проинформировал интересующихся, что для более качественной и эффективной работы депутатов в округах изменится структура Ставропольской городской Думы. В будущем году в ней появится новое управление – по обеспечению деятельности депутатов в избирательных округах и взаимодействию с территориальными общественными самоуправлениями – ТОСами.

отчет с «прямой линии», председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»