О чем говорили президент с губернатором

На Ставрополье побывал с рабочей поездкой Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В Пятигорске глава государства провел встречу с губернатором края Валерием Гаевским, основной темой которой стала ликвидация последствий теракта, произошедшего в городе 17 августа.
Пресс-служба главы государства распространила следующую стенограмму беседы:

 «Д.МЕДВЕДЕВ: Валерий Вениаминович, после теракта, который произошёл здесь, в Пятигорске, я давал вам поручение, буквально через полтора часа после этого преступления, помочь людям, которые пострадали, обеспечить лечение и в соответствии с законодательством необходимый объём выплат. Что сделано, доложите, пожалуйста.
В.ГАЕВСКИЙ: Дмитрий Анатольевич, я по вашему поручению немедленно выехал на место, побывал на месте ЧП, сразу же навестил пострадавших в больнице, провёл экстренное совещание штаба по ликвидации последствий. У нас есть опыт этих действий, горький опыт, к сожалению. C причинами и с преступниками разбирается следствие. Моя задача, выполняя ваше поручение, помочь людям, жертвам теракта, и отремонтировать те здания, которые пострадали от взрыва.
Что сделано конкретно. В больницу нашу, пятигорскую, обратились 29 человек, из них шесть «тяжёлых». Мы находимся в постоянном контакте с министром здравоохранения Татьяной Голиковой. Вчера отправили санавиацией четыре человека в Москву, «тяжёлых», и одного человека – не показан самолёт – в краевую больницу, в Ставрополь. Все остальные «средние» или «лёгкие». На сегодняшний день в больницах остаются 15 человек. Слава Богу, никто не умер. Картина медицинская ясна, занимаемся.
Вчера подписал постановление о выплате материальной помощи – 50 тысяч. Насколько я знаю, правительство тоже подписало соответствующее решение. На сегодняшний день мы из краевой казны средства уже перевели на счета 15 пострадавших. В данный момент уточняется ущерб от взрыва прилегающим зданиям. Создана мобильная рабочая группа – 70 человек, – которая занимается остеклением, крышами, оконными блоками, дверными блоками, то есть помогает людям привести их жилища в нормальное состояние. Сразу после этого ЧП я прервал свой отпуск, держу ситуацию на контроле. Помощи особой нам не нужно, мы справимся. Спасибо вам за поддержку.
Д.МЕДВЕДЕВ: Я уверен, что вы всё сделаете по той поддержке, которая должна быть оказана людям, пострадавшим, естественно, в рамках лечебных процедур, мы с вами посмотрим, как это всё выглядит. Что касается правоохранительной составляющей, это предмет отдельного разговора. Все поручения даны, расследование будет проведено, я уверен, что все причастные к этому преступлению будут найдены и наказаны.
Теперь от одной проблемы перейдём к другой проблеме, которая существует сегодня в стране и которая так или иначе затронула и Ставропольский край. Я имею в виду засуху и ситуацию со сбором урожая. У вас в целом ситуация, как я понимаю, лучше, но есть тоже свои проблемы, поэтому коротко остановитесь на том, как обстоят дела.
В.ГАЕВСКИЙ: Уборка зерновых и колосовых в крае закончена. Мы получили 6,7 миллиона тонн. Сейчас приступаем заранее, потому что всё-таки температуры очень высокие, 40–45 градусов, к уборке кукурузы. Полагаю, что должны выйти на уровень прошлого года. От засухи, градобоев, ливней пострадало 120 тысяч гектаров. У нас в ряде районов пришлось вводить режим ЧС, особенно по наводнению. Были, к сожалению, жертвы. Треть посевов застрахована, что, конечно, помогает поддерживать сельчан.
Д.МЕДВЕДЕВ: Треть – это неплохая цифра. Она недостаточна, но она неплохая, потому что у нас в среднем по стране только пятая, а то и шестая часть посевов страхуется. У вас – выше.
В.ГАЕВСКИЙ: Мы для этого используем и краевые средства, кроме федеральных, которые по линии Минсельхоза идут. И у нас 30 процентов застраховано. Но тем не менее размер ущерба – почти 3,5 миллиарда рублей.
О чём хотел вас попросить, на что обратить внимание. У нас довольно серьёзная прослойка личных подсобных хозяйств и фермеров. Фермеров – 13 тысяч в крае, а личных подсобных хозяйств – 410 тысяч. Эта отрасль не пользуется поддержкой государства, и страхование на них не распространяется, имеются в виду субсидии. Я бы очень просил от лица этих людей каким-то образом продумать меры государственной поддержки. У нас не хватает средств, чтобы поддержать эту часть нашего сельхозтоваропроизводителя.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, я, естественно, об этой проблеме уже неоднократно слышал, и в ходе недавнего совещания с аграриями, которое у меня было в Таганроге. У нас действительно в масштабах страны по-разному на разных территориях, тем не менее значительную часть составляют производители, которые относятся к личным подсобным хозяйствам и фермерским хозяйствам. Традиционно, может быть, по некоторым видам сельхозпродукции их доля на рынке аграрной продукции является даже доминирующей. Мы с вами говорили: это и картофель, и овощи, в некоторых случаях плодово-ягодные, молоко, безусловно. Поэтому надо продумать систему поддержки.
Хотел бы, чтобы вы мне тоже передали обращение на эту тему, а я дам поручение Правительству и банкам отреагировать на это. Потому что это значительная часть нашего аграрного сектора. И если в обычных условиях они способны со своими проблемами справляться сами, они не всегда, может быть, такие большие, то в условиях засухи, в условиях неурожая, в условиях отсутствия кормов или повышения стоимости кормов их положение может быть весьма сложным. Об этом мне говорили и другие производители, в том числе и представители крупных аграрных хозяйств. Поэтому давайте я такое поручение дам.
В.ГАЕВСКИЙ: Дмитрий Анатольевич, сделаем незамедлительно, тем более мы в этом нуждаемся. Мы прикинули: вот именно эта категория потеряла около полумиллиарда рублей из-за засухи и капризов природы.
Д.МЕДВЕДЕВ: Надо просто понять, как это делать. Потому что в ряде случаев на будущее должна быть система страхования. Значительная часть этих производителей имеет кредитную историю. То есть они брали кредиты: небольшие кредиты, которые берут ЛПХ, и более значительные кредиты, которые берут фермерские хозяйства. Речь может пойти о реструктуризации этих кредитов или о пролонгации этих кредитов, может быть где-то и о частичных компенсациях. Так что давайте это сделаем.
В.ГАЕВСКИЙ: Мы посоветуемся с Минсельхозом и, конечно, внесём предложения.
Хотел бы ещё сказать по ценам. Мониторим 35 позиций. За полугодие рост незначительный – 4,9 процента. Но за последние полтора месяца из 35 позиций по трём цены скакнули. Конкретно: масло сливочное – 5 процентов, сахар – 7 процентов, как ни странно, гречка, крупа – на 17 процентов цены выросли. Хлеб, молоко и остальные самые первые необходимые продукты питания – на том же уровне. Хлеб по цене уже минимум два года не поднимается. Я жёстко предупредил всех, кого это касается. Думаю, мы не допустим скачка цены на хлеб. Держим эту ситуацию под контролем.
Д.МЕДВЕДЕВ: Смотрите за ценами. Я действительно об этом говорил и Правительству, и руководителям регионов, прежде всего, и, конечно, представителям бизнеса. Надо разбираться в случае повышения цен, где это объективные причины имеет, а где это спекуляции, с которыми нужно бороться в условиях неурожая, но в рамках, конечно, законных средств, которыми располагает сегодня государство с учётом рыночного характера нашей экономики. Договорились.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ваши слова Валерий Вениаминович:" Хлеб, молоко и остальные самые первые необходимые продукты питания на том же уровне...Я жестко предупредил всех,кого это касается.Думаю,мы не допустим скачка цены на хлеб. Держим эту ситуацию под контролем." Я бы от стыда сквозь землю провалился!!! Уже сегодня и молоко и хлеб подлетели в цене на ~ 10, 15,30%!!!! Как насмешка-пора и власть употребить.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
это не насмешка это привычка врать!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дима, вы думаете- бесконечно твердить одну и ту же речевку полезно? Мне кажется, не смотря на справедливую обидность положения, толкать пустые речи не рационально!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов