О чем говорят социальные индикаторы

.

Ставропольстат предоставил «Вечернему Ставрополю» индикаторы социальной сферы Ставропольского края за январь – март текущего года. Прежде чем знакомиться с интересными для всех нас цифрами, стоит уточнить: социальный индикатор – это показатель, необходимый для диагноза состояния благополучия или неблагополучия в той или иной части социума и в социуме в целом. Иными словами, что мы имеем, чего достигли, а в чем откатились назад.

Денежные доходы и зарплата

За январь – март этого года денежные доходы на душу населения в среднем за месяц составили 19,2 тысячи рублей. Реальные денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились по сравнению с первым кварталом прошлого года на 2,6 процента.

Средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь – март работникам предприятий и организаций, включая малый бизнес, составила 21,4 тысячи рублей. Это – 105,4 процента к январю – марту прошлого года. Высокий уровень в сравнении со средним по краю отмечается в финансовой деятельности – в 1,9 раза, а также в химическом производстве и добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – в 1,5 раза.

А вот реальная заработная плата, скорректированная на рост цен, уменьшилась по сравнению с прошлогодними январем – мартом на 9 процентов.

Пенсии увеличились и... сократились

На 1 апреля этого года средний размер пенсий в крае составил 10,8 тысячи рублей. Увеличение по сравнению с уровнем на 1 апреля 2014 года – на 10,9 процента. А если учесть изменение индекса потребительских цен, то налицо сокращение – на 5,2 процента. На учете состояли 733,4 тысячи пенсионеров, из них 587,1 тысячи – 80,1 процента – получали пенсию по старости. По инвалидности пенсии получали 57,2 тысячи человек, социальные пенсии – 51 тысяча, по случаю потери кормильца – 36,4 тысячи, пенсии пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф – 1,2 тысячи, пенсии федеральных государственных гражданских служащих – 0,5 тысячи человек.

Налицо – снижение уровня жизни

Цифры красноречиво говорят о несомненном снижении уровня жизни ставропольцев. Одна из главных причин – опережающий рост потребительских цен, из-за чего сократилась покупательная способность жителей края.

Особенно это коснулось продовольственной группы товаров.

Значительно меньше – на 27 – 32 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года – среднедушевой доход позволял купить риса, капусты, сахара, на 20 – 26 процентов – крупы, рыбы замороженной, на 9 – 16 процентов – картофеля, масла подсолнечного, маргарина, яиц.

ставропольстат, благополучие граждан

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов