О чем говорят цифры?

Тамара Коркина

Впервые за многие десятилетия своего существования Ставропольстат провел пресс­конференцию для журналистов.

Новые подходы

Руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю Владимир Стукалов объяснил, что раньше вроде и нужды не было в широком информировании общества. Статистика работала с чисто производственными показателями, отражая языком цифр деятельность отраслей народного хозяйства.

Переход от социализма к капитализму поставил совершенно иные требования. Теперь, если говорить о хозяйствовании, обсчитываются виды экономической деятельности. Что это значит? А то, что завод, ставший акционерным обществом, волен заниматься всем, что приносит ему прибыль.

Помимо основной своей деятельности он может и транспортные услуги предоставлять, и колбасу выпускать, и торговые точки открывать. Нынешняя экономическая жизнь что страны, что регионов, подчеркнул Владимир Стукалов, гармонизируется с международной экономикой. Мировой рынок один на всех, в нем действуют единые законы.

Ежемесячно органы статистики обрабатывают 270 форм статистических наблюдений. Их дело – перевести весь региональный социально­экономический информационный ресурс на язык цифр и направить в Москву, в федеральный орган. Там обширная региональная информация, как река, вольется в общий Всероссийский информационный океан. Изучая его, Правительство РФ делает выводы о тенденциях в социально­экономическом развитии страны. А вообще технология сбора информации такова: Росстат запрашивает министерства, какие тенденции, какая информация их интересует, то есть берется заказ на информацию.

Как люди живут

­ Мы руководствуемся тем, что сейчас людям интересно, как они живут и работают, каких результатов достигают. Иными словами, за каждой цифрой сегодня – не только какое­то явление, но и жизнь конкретного человека, ­ подчеркнул Владимир Стукалов. – Надо сказать, что тенденции социально­экономического развития в крае устойчивые и направлены в положительную сторону.

Особенность нынешнего дня – никто не работает на склад, никому не нужен рост производства ради роста. К примеру, установилась теплая зима ­ меньше стало производиться электроэнергии, и никого это не должно пугать.

Сейчас статистика ориентируется на социальную сферу, рассказывает о том, как люди живут. Эта методика работает во всем мире. В Швейцарии, например, все произведенное, достигнутое и потерянное считают на одного человека.

Муниципальная статистика

Сейчас разработана форма муниципальной статистики. Сколько учителей в школах, какое освещение на улицах, как живется в муниципальном образовании людям? Здесь очень важно увидеть процессы на селе, чем оно занимается, к чему стремится. Сейчас главы сельских муниципальных образований стоят в очереди в министерстве финансов, выпрашивая деньги. А надо зарабатывать самим, организовывать производства, строить газопроводы, проводить воду, дороги. О том, как проводится эта работа, и расскажет муниципальная статистика.

Все проходит, а зафиксированное н а бумаге остается. Статистика сравнивает сегодняшний день с тем, что было год, пять лет назад. Например, статистика изучала положение на рынках Ставрополя, считала, сколько работает мигрантов. Ее дело ­ изучение цен, отслеживание их по краю.

Что показывают переписи

Статистика открывает интересные вещи! Например, при сельскохозяйственной переписи выяснилось совершенно неожиданное: в крае 15 тысяч человек выращивают травы и занимаются экзотическими видами животных. Перепись также показала, что в крае наращивается поголовье скота по всем видам животных. И что главная заслуга в этом – населения.

Журналистов проинформировали, что в будущем году пройдет экономическая перепись, цель которой – изучить экономический потенциал регионов и страны независимо от форм собственности. А в 2010 году состоится Всероссийская перепись населения, которая проводится раз в десятилетие.

Красноречивые факты

Журналисты с интересом изучали статистические материалы, которые были им предоставлены. К примеру, по валовому сбору зерна Ставрополье занимает третье место в стране, по производству подсолнечника, скота и птицы в живом весе – шестое место, умеренный рост инфляции обеспечил краю 12 место по РФ.

А вот как «люди живут». Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце прошедшего декабря составила 1401 рубль 90 копеек, за год она повысилась на 10,2 процента. В среднем за месяц среднедушевые доходы населения в крае в прошлом году составили 6572,8 рубля. По России эта цифра ­ 9911, в Краснодарском крае –7059, 2 рубля, в Ростовской области ­ 7306, в Волгоградской – 8177,2 рубля.

Прожиточный минимум за четвертый квартал составил: в Ставропольском крае ­ 3050, в Краснодарском – 3278, в Ростовской области ­ 3086, в Волгоградской – 2762 рубля.

Денежные доходы ниже прожиточного минимума за четвертый квартал имели: в Ставропольском крае ­ 457 тысяч человек, в Краснодарском – 1 миллион 19 тысяч, в Ростовской области ­ 657,9 тысячи человек, в Волгоградской­ 211,4 тысячи.

Ставропольстат предложил журналистам постоянное сотрудничество по наиболее интересным проблемам, волнующим ставропольцев. Естественно, такое предложение было принято с энтузиазмом.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов