О чем пишут студенты?

Ирина Боровлева
Из всех краевых вузов журналистике обучают только в Ставропольском государственном университете. Но собственные газеты есть во многих высших учебных заведениях и в некоторых средних. Потому несколько лет назад решено было проводить региональную выставку-конкурс газет учреждений среднего и высшего профессионального образования Ставропольского края. Организаторами конкурса выступили комитет Ставропольского края по делам молодежи и краевая общественная организация 'Союз молодежи Ставрополья'.

В этом году помимо молодежных газет Ставрополья в выставке также участвовали издания из Астрахани, Волгограда и Владикавказа.

В жюри нынешнего конкурса вошли ведущий специалист комитета Ставропольского края по печати и информации Геннадий Хазанов, корреспондент газеты 'Вечерний Ставрополь' Ирина Боровлева, корреспондент радиостанции 'Европа+' Денис Князев, корреспондент газеты 'Ставропольские губернские ведомости' Мария Мацур, консультант пресс-службы губернатора Ставропольского края Ольга Макарова.

Оценивались газеты по нескольким номинациям. Первая – 'Лучшие газеты по профессиональному уровню, разнообразию, актуальности материалов'. Здесь у членов жюри возникли некоторые разногласия по поводу присуждения первого места. Выбирали между газетами 'Темп' (Невинномысский государственный гуманитарно-технический университет) и 'Ваше право' (Ставропольский институт имени Чурсина). И все-таки первое место решено было присудить 'Темпу'. Второе место – у газеты 'Ваше право', третье – у газеты 'Для тебя' (молодежный вестник Михайловского союза молодежи).

Вторая номинация – 'Лучшие газеты по полиграфическому уровню и дизайну'. Здесь решение было однозначным – присудить пальму первенства газете 'Прямая речь' (Пятигорский государственный лингвистический университет), хоть и небольшой по объему, но очень яркой и красочной. Второе место – у газеты 'Студент, АУ!', выпускаемой Ставропольским государственным аграрным университетом.

Из изданий, выпускаемых учреждениями среднего образования, жюри конкурса выделило газету 'Отражение' (педагогический колледж Буденновска).

Дипломом 'За яркое воплощение актуальной проблемы' было решено наградить автора газеты 'Диалог' Ирину Торгунову за материал 'Почему не рождаются дети?'. Ирина в своей статье подняла такую острую тему, как угроза демографического кризиса в России. Говорят, что об уровне благополучия в стране можно судить по тому, как живут в ней дети и пенсионеры. А в России дети и пенсионеры – самые незащищенные слои общества. Как можно прокормить и обуть-одеть ребенка на те семьдесят рублей в месяц, которые семьи получают от государства на воспитание ребенка? Ирина признает, что тема, затронутая в ее статье, не нова, уж сколько об этом сказано и со страниц газет, и с высоких трибун. И все-таки…. И все-таки, нет такой избитой темы, по которой нельзя было бы ударить еще раз. И Ирина Торгунова сделала это мастерски.

Торжественное награждение победителей конкурса пройдет в апреле, на 4 краевом студенческом форуме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов