О чем расскажут СМИ?

Тамара Коркина

Состоялось очередное заседание Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ. Вопросы на нем обсуждались самые насущные, и, естественно, одним из первых был – как край подготовился к зиме

Как подготовились к зиме?

Подробный доклад на эту тему сделал начальник отдела мониторинга, координации и технического функционирования коммунальной инфраструктуры министерства Сергей Прохоренков.

– Важность этой темы мы чувствуем, когда смотрим по телевизору холодящие душу сюжеты о том, что в сильные морозы сотни домов остались без отопления. Или где-то прорвало водопровод. Слава Богу, мы пока зимуем без аварий. И это благодаря тому, что сани у нас готовились летом.
Особое внимание, подчеркнул докладчик, уделялось домам, подключенным к централизованной системе теплоснабжения. А их у нас более 66 процентов. И все они проходят обязательную ежегодную проверку готовности, которую оценивают специальные комиссии. Они же принимают решение о выдаче домам паспортов готовности к отопительному периоду.

Паспорт готовности получили не только большинство домов, но и Ставрополь в целом.
По краю картина тоже оптимистичная: из 6486 многоквартирных домов с централизованной системой теплоснабжения вовремя паспорта готовности получили 6435 домов, это 99,2 процента. В остальных тоже отопительный сезон начался в срок, только с другими документами – с актами готовности. Понадобилось время на устранение недоработок.

Чтобы спокойно жить в холода – надо потратиться. И траты эти немалые – более 897 миллионов рублей, такова совокупная цифра предприятий. И краевой бюджет предусмотрел, для того чтобы предупредить и оперативно устранить аварии, 59 миллионов рублей.

Кроме централизованной диспетчерской службы в крае созданы 280 нештатных аварийно-спасательных формирований гражданской обороны, задача которых – быстро реагировать на аварийные ситуации.

 

Договоры на вывоз мусора – с кем заключать?

Если первый вопрос особо оживленного обсуждения у членов Общественного совета не вызвал, то второй практически забрал все отведенное для проведения заседания время. Да еще и было решено в ближайшие сроки снова вернуться к разговору.

Речь – о реформировании системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Вечерний Ставрополь» недавно писал о первом региональном операторе, который работает непосредственно со Ставрополем, – об ООО «Эко-Сити».
Заместитель министра краевого ЖКХ Богдан Забелин привел такие цифры: ежегодно в крае образуется более 1,2 миллиона тонн отходов. Платят же за вывоз мусора чуть больше половины ставропольцев – 57 процентов. Остальные, это, прежде всего, жители сел, «борются» с мусором самостоятельно. Что-то сжигают, что-то определяют в компост, а все остальное вывозят в ближайший овраг, в лесополосу или на стихийную свалку. Такие свалки возникают быстро: кто-то оставил пакет, к нему присоединили второй – и уже гора мусора. Реформа предполагает, что за сбор и утилизацию мусора должны платить все. Это не только улучшит экологию в крае, но и не даст «взлететь» тарифам за ТКО – (твердые коммунальные отходы).

«Мусорная» реформа начнет работать до 1 января 2019 года, она полностью перестраивает весь цикл сбора и утилизации отходов, от контейнера до полигона. За весь цикл будут отвечать выигравшие конкурс региональные операторы. В крае будет создано четыре зоны, у каждой – свой региональный оператор. Он и станет ответчиком за чистоту и порядок в своей зоне, в том числе и за то, чтобы больше не было стихийных свалок.

Первым региональным оператором, как я уже сказала, стало ООО «Эко-Сити». Тариф на его услуги утвердит Региональная тарифная комиссия, причем сделать это планируется до конца ноября. А с нового, 2018 года регоператор заработает в полную силу, его заводы в х. Нижнерусском и под Светлоградом начнут принимать мусор из Ставрополя и 11 районов северо-западной части края.

Некоторые члены Общественного совета пришли на заседание с типовыми договорами на вывоз мусора, которые обнаружили в своих почтовых ящиках. По этому поводу было множество вопросов, начиная от многословия договоров, на нескольких листах, и заканчивая тем, куда с ними идти. Рассылка договоров, по общему мнению, опередила информационную разъяснительную работу, которую необходимо провести как с юридическими, так и физическими лицами. На заседании выступила член ОС, генеральный директор Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина, которую беспокоит не только механизм заключения договоров регионального оператора с физическими лицами, но и многочисленные звонки горожан по этому поводу. Ясно, что договоры будут заключаться управляющими компаниями и ТСЖ, людям самостоятельно бежать никуда не надо. Кроме, конечно, владельцев частных домов и жителей многоквартирных домов с непосредственным способом управления. Надо также разъяснять людям, почему плата за вывоз мусора теперь будет рассчитываться с человека, а не с квадратного метра. Специалисты краевого минЖКХ сообщили, что уже составлен медиа-план, работа по которому начнется в ближайшие дни.
 Важная информация: представители ООО «Эко-Сити» сообщили, что предприятием открыт бесплатный телефон «горячей линии» 8-800-770-09-23. Жители могут получить ответы на все интересующие их вопросы, связанные с работой регоператора. Работа по информированию населения будет вестись постоянно.

Членов ОС интересовало, будет ли организован в крае раздельный сбор мусора, когда и каким образом. Представитель ООО «Эко-Сити» Сергей Докукин рассказал, что это связано с огромными расходами. Раздельный сбор потребует реконструкции контейнерных площадок, мест сбора и сортировки на предприятиях, закупки специальной мусоровывозящей техники. Несомненно, это скажется на тарифе, что вряд ли понравится жителям. От раздельного сбора отказывается и Европа, которая долго пыталась идти по этому пути. Наиболее эффективным оказывается строительство мусоросортировочных станций и оборудование сортировочных линий на предприятиях.

На заседании столь же детально рассматривались и другие вопросы, о которых мы расскажем в следующих номерах.

общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»