О чем умалчивает этикетка?

Лариса Денежная

Закон обязывает производителя предоставлять достоверную и полную информацию о товаре. Это поможет покупателю сделать правильный выбор. Соблюдение данного требования особенно важно для детской продукции. Потому как замалчивание важной информации или сознательное ее искажение может негативно отразиться на здоровье детей. А действующее законодательство расценивает продукты с недостоверной маркировкой как потенциально опасные.

Недобросовестные производители, пользуясь введенными в нашей стране ограничениями на проверки, подходят выборочно к соблюдению необходимых требований, предъявляемых к пищевой продукции. Видимо, в расчете на то, что некоторые «вольности» в выпуске продуктов без оглядки на техрегламенты останутся не замеченными или в поле зрения надзорных служб их предприятия окажутся нескоро. Да и поголовно всю продукцию проверить невозможно — чаще всего исследования проводятся в тестовом режиме и отдельных групп товаров. Тем ценнее любая информация о выявленных нарушениях при производстве продуктов. Если, конечно, источники — достоверные.

Напомним: требования, предъявляемые к безопасности и качеству пищевых продуктов, регламентируются техрегламентами Таможенного союза, куда входит Беларусь, Казахстан и Россия. В сегодняшнем выпуске рубрики - очередные образцы кондитерских изделий, причем известных отечественных брендов, попавшие в реестр опасной продукции Госстандарта Республики Беларусь. К сожалению, в их числе и продукция, произведенная на Ставрополье. Представленные ниже изделия выведены с рынка РБ с 30 июля 2020 года.  

 

1. Печенье растворимое мультизлаковое, обогащенное витаминами и минеральными веществами, для питания детей раннего возраста торговой марки «Фруто Няня».

Производитель: ООО «Копакинг Центр» (Российская Федерация, г. Москва).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 7, статьи 39 главы 6), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункта 1 части 4.12 статьи 4).

В маркировке указано содержание витамина С в 100 г печенья в количестве 25,0 мг. Фактически витамин С (аскорбиновая кислота) обнаружен в количестве 8,60 мг в 100 г печенья (в 2,9 раза меньше), что вводит потребителей в заблуждение относительно пищевой ценности продукта.

 

2. Карамель жевательная «TOFIRIS-TER» СМЕСЬ.

Производитель: ООО «ШОКОЛЕНД» (Российская Федерация, Ставропольский край).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (части 1 статьи 7 главы 2, части 1 статьи 13 главы 3, статьи 39 главы 6); ТР 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» (пунктов 6, 18 части 4.4, пункта 1 части 4.12 статьи 4); ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (пункта 1 статьи 6 главы 4, приложения 1) по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителя, влияющего на активность и внимание детей:

– использование при производстве готовой продукции масложирового сырья с превышенным содержанием массовой доли суммы трансизомеров жирных кислот, обнаруженных в жире, выделенном из продукта, в количестве 16,8% при максимально допустимом значении 2,0% (превышено в 8,4 раза);

– в состав пищевого продукта входит обнаруженный в результате проведенных испытаний синтетический краситель тартразин (Е102);

– в маркировке пищевого продукта отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

 

3. Мармеладное драже супержевательное «Креззи-Джелли-Евро» микс с фруктовым ароматом, торговой марки «РУССКИЙ КОНДИТЕРЪ».

Производитель: ООО «Русский Кондитеръ» (Российская Федерация, г. Пенза).

Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (части 1 статьи 7), TP ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (части 13, подпункта 2 части 17 статьи 7 (приложение 11), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пунктов 1, 2 части 4.4, пункта 1 части 4.12 статьи 4) по безопасности и маркировке:

– при производстве данной продукции применялся заявленный изготовителем в маркировке синтетический краситель «желтый «солнечный закат» (Е110), обнаруженный в результате проведенных испытаний в количестве 96,0 мг/кг, при норме не более 50 мг/кг (превышено в 1,9 раза);

– маркировка в части указания состава продукта недостоверна, т.к. в ней отсутствуют сведения о наличии синтетического красителя тартразин (Е102), обнаруженного в результате проведенных испытаний в количестве 81,9 мг/кг.

ООО «Шоколенд», ООО «Копакинг Центр», опасная продукция, ООО «Русский Кондитеръ»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»