О чем умолчала и соврала маркировка конфет?

Лариса Денежная

В реестр опасной продукции Госстандарта Республики Беларусь попал еще один недобросовестный производитель - ООО «Бастион м.с.» (Российская Федерация, г. Москва). Выпускаемые этим предприятием конфеты, таблетированные обогащенные витамином С, «Ассорти» «Холодок» (такое полное наименование продукта. — Л.Д.), запрещены для ввоза на территорию РБ с 29 октября.

Что не так с упомянутыми ассорти?

Как следует из информации ведомства, продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (пункта 1 статьи 5, пункта 1 статьи 7, статьи 39 главы 6), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (пункта 18 части 4.4, пункта 1 части 4.12 статьи 4) по безопасности и маркировке.

Проведенные испытания конфет показали, что в состав пищевого продукта входят синтетические красители тартразин (Е 102), желтый «Солнечный закат» (Е 110), понсо 4R (Е 124), азорубин (Е 122), не заявленные изготовителем в маркировке. Кроме того, отсутствует предупреждающая надпись «Содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Зато другая важная информация, указанная производителем в маркировке, оказалась недостоверной.   Вместо заявленных в составе продукта 100 мг витамина С в 100 граммах продукта специалисты обнаружили всего 1,43 мг аскорбиновой кислоты - почти в 70 раз меньше. При том, что именно этот ингредиент указывался в качестве отличительного свойства конфет, что вводит потребителей в заблуждение относительно пищевой ценности продукции.

Считается, что витамин С обладает противовирусной активностью, что очень важно в период   сезона респираторных заболеваний. «Холодок» в этом, судя по результатам испытания, не помощник.    

 

недобросовестный производитель, опасная продукция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости