О «черной ножке»

Анна Касьянова

Несколько дней назад высадил рассаду помидоров в парник, часть растений полегла, хотя почва влажная. Такая же ситуация и у соседей, они говорят, что это от «черной ножки». Можно ли как-то оживить заболевшую рассаду?

Николай Андреевич С.

 

«Черная ножка» — собирательное название нескольких заболеваний томатов, которые проявляются схожими признаками: почернением и загниванием нижней части стебля и корневой шейки. Возбудители этих болезней - бактерии и грибки - находятся в почве у самой поверхности и при определенных условиях, например резком похолодании и повышенной влажности, поселяются на растениях. Чаще всего поражение растения происходит через механические травмы после пикировки. Грибковое заражение начинается с потемнения корневой шейки и на нижней части стебля возникает черная перетяжка, через пять дней зараженный стебель размягчается и подламывается.

Явные признаки поражения рассады бактериями чаще всего проявляются уже на взрослых томатах. Эта форма «черной ножки» очень заразна, может переходить на здоровые растения с потоками воздуха, при соприкосновении листьев, через насекомых, инвентарь и руки. Характерные признаки: нижняя часть стебля становится черной, бурой или темно-зеленой, появляется перетяжка возле корневой шейки, нижние листья желтеют и опадают, а внутри стебля образуется слизь.

Вылечить рассаду, пораженную «черной ножной», практически нельзя. Единственный способ спасти - срезать каждое зараженное растения острой бритвой на 3 - 5 мм выше почерневшего участка и поместить черенки в емкость с водой, через 10 дней у рассады образуются корни и ее можно высадить в обеззараженную почву. Но в этом случае растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше спасти здоровую рассаду. Пораженные растения обязательно удаляют вместе с земляным комом, а освобожденное место присыпают древесной золой. Почву обильно проливают одним из фунгицидных препаратов: Фундазол, Максим, Фиотоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Триходермин и др.

Среди народных средств популярна марганцовка, но с ней нужно работать очень аккуратно - можно сжечь корешки рассады. Перед обработкой почву предварительно проливают теплой водой, затем розовым раствором марганцовки.

Еще используют настой луковой шелухи, в нем содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Дополнительно средство действует как стимулятор роста. Для приготовления настоя луковую шелуху (500 г) заливают теплой водой (2,5 л), накрывают крышкой и настаивают в темном помещении сутки.

Гамаир, заболевания томатов, Максим, Триходермин, Фундазол, Алирин-Б, Бактофит, Фиотоспорин, выращивание томатов в парнике, вы спрашивали

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости