«О чьих-то судьбах вечная забота…»

Тамара Коркина

«О чьих-то судьбах вечная забота…»

Руководитель управления труда и социальной поддержки населения города Галина Волкова недавно побывала в Болгарии, в городе-побратиме Ставрополя — Пазарджике. Нашей дружбе - более 40 лет, и давно стало традицией в торжества и праздники посылать друг к другу различные детские и взрослые делегации.

— На четыре дня нашего пребывания выпало сразу несколько значительных событий, — рассказывает Галина Петровна. — Пазарджик праздновал День города, следом прошел День славянской письменности, а затем — вечер выпускников школ. Сразу скажу, что отношение к нам, россиянам, у болгар родственное, теплое.

А праздники были очень многолюдными, веселыми, изобретательными, с экскурсами в прошлое и настоящее.

Все выпускники, например, собрались на городской площади. Они пришли с папами и мамами, все торжество имело огромный символический смысл — переход детей в новую жизнь. Трогательное прощание с детством, знакомство с неведомой взрослой жизнью сопровождались сигналами, лозунгами, скандированием.

Что касается Дня города, то я передала мэру Пазарджика приветственный адрес и наш главный памятный сувенир - Ангела-хранителя Ставрополя. Пусть он хранит и наших преданных побратимов!

— Думаю, при всем интересе к происходящему на первом плане у вас все же были вопросы к коллегам - а как у них с социальной защитой?

— Безусловно! Мне сразу же рассказали, что в городском муниципалитете работает звено социальных действий. В чем они нас превзошли - во внимании к пожилым людям. Здесь во всех 32 поселениях, расположенных вокруг Пазарджика, работают такие общественные организации, как Клубы пожилых людей. Все они финансируются муниципалитетом. Именно он оплачивает помещение с залом, комнатой для релаксации, столовой, а также все коммунальные услуги. Люди здесь общаются, развлекаются, то есть действительно наслаждаются заслуженным отдыхом. Это — выработанный десятилетиями стиль жизни.

А в остальном социальная защита аналогична нашей.

— Поскольку мы встретились накануне вашего профессионального праздника, то несколько слов о нашей социальной 

сфере.

— В нашем управлении работает 129 специалистов, многие — с большим опытом работы. Мы чувствуем, что с каждым годом государство предъявляет к отрасли все более высокие стандарты, требующие душевной доброты, профессионализма, полной самоотдачи. Ведь к нам за помощью обращаются наиболее нуждающиеся горожане. Сегодня мы предоставляем выплаты, пособия, компенсации, субсидии более чем 100 тысячам горожан. Кроме того, оказываем самые различные виды адресной помощи - благотворительные обеды, экскурсии, гуманитарную помощь и так далее. В прошлом году, например, в управление обратились более 200 тысяч человек, в среднем наш специалист ежедневно принимает 20 посетителей. Если говорить об объемах работы в цифрах, то в этом году мы предоставим меры социальной государственной поддержки на 1 миллиард 90 миллионов рублей.

Надо сказать, что много усилий по социальной защите населения предпринимает наша краевая Дума. Только принятие Закона о присвоении звания ветерана Ставропольского края многократно увеличило нашу работу по выплате ЕДВ. Если в январе 2008 года ежемесячную денежную выплату получали 528 краевых ветеранов, то сейчас — 9742. Плюс 19760 федеральных ветеранов. Или принятый Думой закон о государственной социальной помощи, со дня вступления в силу которого к нам за материальной помощью обратились около четырех тысяч человек, получивших в общей сложности более 20 миллионов рублей. Причем средний размер помощи увеличился с 4500 рублей до 6-7 тысяч. Или взять жилищные субсидии. Когда в 2008 году функции по их назначению перешли к нам, было 2900 получателей. Сейчас субсидии получают около 10 тысяч городских семей. И мы рады такому увеличению нашей повседневной нагрузки.

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах вечная забота,

Кусочек сердца отдавать кому-то - 

Такая вот у нас работа!

В преддверии праздника хочется поздравить коллег с Днем социального работника! Несмотря на то, что полномочия между двумя управлениями разделены, мы делаем общее дело – работаем на благо жителей города. Хочу пожелать всем работникам социальной защиты крепкого здоровья, тепла, любви и благополучия!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов