О чём говорят августовские платежи?

Тамара Коркина

«Вечерний Ставрополь» подробно разъяснял ситуацию с ростом с 1 июля тарифов на коммунальные услуги.

По мере того, как люди получали в августе платежный документ, росло количество обращений в редакцию, связанных с новыми расценками. Думаем, окончательно разобраться в июльском повышении поможет Ставропольстат, подготовивший обобщающий материал.

Вот уже пять лет тарифы на коммунальные ресурсы индексируются не с начала года, а с 1 июля. При этом изменение цен напрямую зависит от уровня инфляции.

Напомним, что распоряжением Правительства РФ в среднем по Ставропольскому краю утвержден индекс изменения платы за коммунальные услуги в размере 4,2 процента. Предельно допустимое отклонение от этого показателя установлено в 2,2 процента. То есть в отдельных случаях рост совокупного платежа не должен превышать 6,4 процента при среднекраевом 4,2 процента.

Значения индексов в разрезе поселений утверждены губернатором края в ноябре прошлого года. В 207 муниципальных образованиях рост составит от 2,7 до 4,2 процента. В основном, это сельская местность, где в совокупном платеже преобладает газ. В 77 населенных пунктах – рост от 4,3 до 6,3 процента, и только в шести – 6,4 процента.

Сколько же придется платить ставропольцам во втором полугодии за свет, воду и газ?

Напомним: тариф на электрическую энергию в квартирах без электрических плит установлен в размере 4 рубля 16 копеек за киловатт-час.

Тем жителям, у кого в домах установлены электрические плиты, электроэнергия обойдется дешевле: они будут платить по установленной социальной норме потребления 2 рубля 91 копейку за киловатт-час.

Темп прироста тарифов на электроэнергию для населения с 1 июля составил 7,2 процента, что ниже определенного Федеральной антимонопольной службой России предельного показателя – 7,5 процента.

По отоплению, водоснабжению и водоотведению общих цифр для населенных пунктов Ставрополья нет. Поскольку тарифы устанавливаются для каждого поставщика в зависимости от себестоимости ресурса. Поэтому и цифры в платежках на территории Ставрополья могут значительно разниться.

Среднекраевой рост тарифов на отопление составил 3,7 процента.

Среднекраевая прибавка в платежках в графе «Водоснабжение и водоотведение» равна 6,2 процента.

Кубометр сетевого газа с использованием счетчиков индивидуального учета для населения края теперь стоит 5 рублей 39 копеек, при одновременном отоплении помещения – 5 рублей 36 копеек. При отсутствии счетчиков индивидуального учета цена пользования сетевым газом за месяц с человека составила 53 рубля 90 копеек.

В семейном бюджете затраты ставропольцев на оплату коммунальных услуг являются самой значимой статьей расходов. В 2015 году на их долю приходилось 10,6 процента.

Что касается предоставления субсидий, то в настоящее время на них могут рассчитывать граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22 процента от среднего дохода семьи.

коммуналка, платежи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости