О чём говорят результаты Тотального диктанта в Ставрополе

Никита Пешков

О чём говорят результаты Тотального диктанта в Ставрополе

В субботний день, 6 апреля, в аудиторию Северо-Кавказского федерального университета пришли всего 67 человек, присоединившиеся к более чем тридцатитысячной армии по всему миру. Результаты оказались удручающими.

Тотальный диктант — акция, придуманная студентами из Новосибирска и принявшая поистине планетарный масштаб. Идея состоит в том, чтобы собрать добровольцев, желающих проверить своё знание русского языка. В этом году собрались несколько десятков тысяч человек на всех шести континентах. Диктант писали даже в Антарктиде сотрудники Российской антарктической экспедиции, которые выполняют научные исследования на станции «Прогресс». Организаторы, по некоторым данным, предлагали поучаствовать и космонавтам на МКС, но у них в тот день была намечена стыковка, и писать им было некогда.

В Ставрополе Тотальный диктант оказался не таким тотальным. Несмотря на то, что 4 и 5 апреля студенты факультета филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Северо-Кавказского федерального университета раздавали жителям города листовки с информацией о возможности добровольно написать диктант, смогли оторваться от дел или же не побоялись попробовать свои силы в орфографии и пунктуации всего 67 человек.

Результаты появились скоро. Из нескольких десятков писавших только трое получили оценку «3». Остальные ушли за порог допустимого количества ошибок. Тех, кто написал диктант на 4 или 5, среди ставропольцев не оказалось.

Как говорит организатор акции в Ставрополе Виктория Сасина, в среднем по стране результат не сильно отличается. Он выше в тех местах, где перед диктантом проводились бесплатные курсы по подготовке.

— Я думаю, в следующем году мы обязательно будем проводить такие курсы, — пообещала Виктория.

Возможно, невысокие результаты связаны именно с низкой явкой. Вряд ли семь десятков человек могут считаться объективным общественным срезом, который позволял бы говорить, что мы уже не умеем писать на родном языке.

Однако результаты диктанта в целом вселяют беспокойство. Без единой ошибки текст Дины Рубиной, подготовленный специально для акции, смогли написать лишь 400 человек. Из 30 тысяч. На сайте «Русского фонда», в статье, посвященной Тотальному диктанту, говорится, что столько же отличников было и в прошлом году, когда участников было в два с половиной раза меньше.

Может, уже стоит всерьез задуматься над тем, почему так мало людей знают свой родной язык?

— Во-первых, люди меньше читают, — считает Виолетта Грязнова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка СКФУ. — Во-вторых, они сегодня надеются на компьютер, на то, что он всё исправит. Но ведь в компьютер не вобьешь тонкие законы языка, не вложишь русскую стилистику или умение определять уместность высказывания. Кроме того, падает общий уровень культуры. Чему учат с экрана телевизора сегодня? «Будь самим собой». Не говорится: «Расти, меняйся, становись лучше». Молодёжь прямо воспринимает этот посыл, оставаясь «собой». И у нашего современника нет потребности в речевом идеале, к которому бы они тянулись. Не хватает работы над собой.

О чём говорят результаты Тотального диктанта в Ставрополе

***

Однако рано посыпать голову пеплом. Организаторы Тотального диктанта много лет проводят акцию, чтобы обратить внимание на вопросы уровня грамотности не путём манипуляции низкими результатами через прессу и криком «всё плохо!», а объединением людей и хорошей атмосферой. По словам Виктории Сасиной, очень интересно было видеть, как такое количество людей по своей воле пишут диктант, и много эмоций вызвал процесс вручения сертификатов каждому участнику. Все остались довольными, и количество ошибок почти никого не расстроило.

— Не стоит бояться написать Тотальный диктант - 2014! – призывает Виктория. — Он не просто определяет уровень грамотности, а скорее является подтверждением того, что трудно знать в идеале русский язык, хотя нужно к этому стремиться. Тотальный диктант – это тот случай, когда главное — не победа, а участие.

Наверняка организаторам хочется, чтобы в следующем году те, кто получил двойки, не остались дома упиваться горем от своей безграмотности, а пришли и попробовали ещё раз, показав более высокие результаты. И если это у них получится, то можно сказать, что Тотальный диктант — простое и гениальное решение: пока многие только говорят о том, что язык умирает, организаторы вносят свой вклад в его сохранение, напоминая людям, что писать грамотно — это модно.

Фото с официального сайта Тотального диктанта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов