О чём рассказали первые платежи

Тамара Коркина
Платежка. Фото kuban24.tv
Платежка. Фото kuban24.tv

В Общественном центре прошла встреча за «круглым столом», посвященная первым итогам собираемости платежей на капитальный ремонт. Вел заседание руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Максим Боркут. За столом   – узнаваемые люди: президент СКОО СЗПП «Общественный контроль» Сергей Харитонов, заместитель руководителя Фонда капитального ремонта Олег Анаников, руководитель отдела муниципального жилищного контроля администрации Ставрополя Алексей Металлиди, руководитель Ставропольского городского расчетного центра Светлана Фомина. Среди приглашенных к обсуждению актуального вопроса – руководители управляющих компаний, представители краевой Думы, управления СК по строительному и жилищному надзору, регионального отделения партии «Единая Россия», общественники, собственники жилья.

Вопросы, вопросы...

Максим Боркут обозначил круг проблем, заставивших региональный центр «ЖКХ Контроль» привлечь к ним внимание широкой общественности. В феврале пришли первые платежки на капремонт – и некоторые СМИ заговорили о провале региональной программы. Из разных источников пошла разная информация о собираемости платежей – от шести до пятидесяти процентов. Параллельно на «горячую линию» Регионального центра до сих пор потоком идут звонки от собственников квартир, с надеждой спрашивающих: а действительно надо платить? Следом – а за что? Есть и такие вопросы: у нас в доме одни платят, другие не хотят, к чему это приведет? В общем, как в любом новом деле, в сборе средств на капремонт много такого, что надо утрясти, систематизировать, довести до желаемого результата.

О чем говорят цифры

Максим Боркут привел такие цифры: по данным портала «Реформа ЖКХ», общая площадь многоквартирных домов края, вошедших в региональную программу, составляет 24,6 миллиона кв.  м. Умножим на 5 рублей  – ежемесячно край должен собирать 123 миллиона.

На недавнем рабочем совещании в правительстве края министр ЖКХ Ольга Силюкова доложила, что фактически собрано 42 миллиона рублей.

Как пойдет капитальный ремонт? Стоит напомнить, что вся региональная программа делится на трехлетние краткосрочные периоды. В первый по краю должно быть отремонтировано 627 самых изношенных домов. На старт капремонта в нынешнем году будет направлено 239 миллионов рублей, поступивших из бюджетов разного уровня, в том числе федерального, и от населения. За счет этих денег капремонт в 2015 году пройдут 83 многоквартирных дома в 13 муниципальных образованиях края. В 34 домах работы идут полным ходом.

Насколько эффективно начался сбор средств в крае? И какие цифры из противоречивой информации достоверны? Олег Анаников разъяснил, что средства на начальном этапе собирали жители только 56 процентов домов края. Сейчас пробел восполнен, заключены договоры с ФГУП «Почта России», почтальоны начали доставлять платежные документы отставшим собственникам.

Хотя еще есть немало домов, вообще «выпавших» из процесса сбора средств. Их нет ни на специальных счетах, ни у Регионального оператора. Результат – в феврале собираемость по краю составила 20 процентов, в марте  – 39.

А как в Ставрополе?

Что касается краевого центра, то общая площадь МКД здесь составляет 8 миллионов кв.м. Каждый месяц горожане должны собирать на капремонт минимум 40 миллионов рублей, а собрано пока 8,2 миллиона. Светлана Фомина пояснила, что между Региональным оператором и расчетным центром заключен агентский договор, согласно которому СГРЦ производит начисление и сбор взносов. В региональную программу капремонта по Ставрополю включены 2300 многоквартирных дома. Из них 400 домов предпочли накапливать средства на спецсчете, по закону они должны сами организовать начисление и сбор платежей. Часть домов – 56 – поручили это делать СГРЦ. По 277 домам пока нет ясности, относятся ли они к Региональному оператору или имеют специальные счета. В результате СГРЦ за январь начислил платежей на 16 миллионов рублей, из них собственники оплатили 8,2 миллиона, или 50 процентов.

Пока не получили платежки на капремонт жители 70 домов микрорайонов «Перспективный» и «Олимпийский». Управляющая компания «Комфорт сервис» не пользуется услугами ОАО «СГРЦ», собирать же взносы самой не позволяет краевое законодательство. Прозвучало предложение о внесении поправок в данный закон.

Иного пути нет – платить должны все

И все же на сегодня самое сложное и самое простое – понять, что платить за капремонт домов должны все. Так говорит закон. Многие, получив первые платежки, стали возмущаться: на каком основании, собрания мы не проводили, решения не принимали. Полной неожиданностью обязательные взносы на капремонт стали для многих проживающих в домах с непосредственным способом управления: «Мы вам ничего не поручали и платить не будем».

Избравшие спецсчет тоже в претензии: мы не знали, что должны сами заниматься сбором. Особая статья – нежилые помещения. Собственники сдают их в аренду, вручить им платежку практически невозможно. А с арендаторов спроса нет. Много вопросов, заметили участники «круглого стола», по муниципальному жилью. Взносы на капремонт должен делать собственник, а не проживающий в квартире. Сейчас в городе идет инвентаризация муниципального жилого фонда, после нее многое должно проясниться.

К слову, категорически не желающим платить за капремонт специалисты подсказывают един-ственный выход – расприватизировать жилье. Но пока охотников лишаться собственности нет.

А в общем – народ просто не верит в то, что средства пойдут на благо их домов. Собираем сегодня, а ремонт будет в 2030, а то и в 2040 году. Где что искать, с кого спрашивать и что сделает с нашими накоплениями всепожирающая инфляция? Без кровных сбережений государство нас уже оставляло. В памяти также  – повальное воровство тех, кто оказался у кормушки, а тут тоже – «общий котел».

Что собирать на капремонт нашего жилья надо – слов нет. Мне десятки раз приходилось быть свидетелем баталий, когда живущие на первых этажах категорически отказывались от ремонта крыши, а живущих на последних не волновали подвалы и отмостки. Нескончаемый спор идет о лифтах – одним они нужны, другим – нет. Между тем дом – единое инженерное сооружение, есть общедомовая собственность, все это надо содержать в порядке, невзирая на многочисленные противоречивые мнения жильцов дома.

Разъяснять и разъяснять...

Сергей Харитонов в заключение встречи призвал и Фонд капитального строительства, и СМИ показывать положительный опыт по домам, где уже ведутся работы: как и на что расходуются собранные средства, каково качество работ, каким дом стал. Собираемость, согласились все, будет в значительной степени зависеть от результатов работы. Увидят люди обновленные, комфортные дома – платежи приобретут смысл и вес.

Представители «Единой России» видят выход из сложившейся ситуации в разъяснительной работе, ее надо вести и на встречах депутатов с избирателями, и в средствах массовой информации.

Люди должны понять, что общее имущество принадлежит каждому собственнику и чем оно исправнее и комфортнее, тем уютнее живется в доме.

капитальный ремонт, ЖКХ-Контроль, круглый стол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов