О чём расскажут новые «Голоса из провинции»?

В  Ставрополе состоялось заседание Научного совета комитета Ставропольского края по делам архивов. В его работе приняли участие сотрудники государственных и муниципальных архивов Ставропольского края, ученые Ставропольского государственного университета, работники Ставропольской государственной краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

На заседании обсуждались вопросы об издании сборника документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930 - 1940 годах», а также о подготовке к изданию путеводителя по фондам государственного архивного учреждения «Государственный архив новейшей истории Ставропольского края».
Сборник документов «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1930 - 1940 годах», подготовленный комитетом Ставропольского края по делам архивов и краевыми государственными архивами в сотрудничестве со Ставропольским государственным университетом на основе методов «новой локальной истории», продолжает тему документального издания «Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917 - 1929 годах». Он вышел в свет в 2009 году и сразу же стал библиографической редкостью, однако благодаря публикации на сайте www.stavkomarchiv.ru доступен широкому кругу читателей. 
Отличительной особенностью нового сборника «Голоса из провинции» является обращение к ранее не изучавшимся комплексно архивным источникам, отражающим социокультурные процессы на Ставрополье 30-х годов – столетия. Рукопись содержит более 500 не публиковавшихся ранее архивных документов, которые ярко отражают повседневность, общественное сознание жителей края и характеризуют изменения представлений различных социальных слоев населения о жизни и власти, настроения в ходе массовой коллективизации крестьянских хозяйств и индустриализации промышленного производства, трудности быта и становление новых форм досуга. Отобранные для публикации архивные документы (письма, заявления, объявления, жалобы, телеграммы, протоколы, акты, справки, фотографии, реклама) воссоздают объективную картину жизни южнороссийской провинции в довоенный период, позволяют глубже понять и ощутить дух эпохи. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов