О доходах бюджета и муниципальной собственности

11 декабря в Ставропольской городской Думе под председательством Геннадия Тищенко состоялось заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям.

Этот думский комитет непосредственно принимает участие в формировании доходной части бюджета. Зона его ответственности – поступления от использования и продажи муниципального имущества, а это почти четверть всех доходов города.
Руководитель комитета финансов и бюджета администрации города отчитался, что в структуре доходов бюджета города по сравнению с 2012 годом отмечается увеличение доли налоговых и неналоговых доходов с 49,1% в 2012 году до 53,5% в 2013-м. Прогнозируемое увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет города на 2013 год составит 372 539,85 тыс. рублей, или 12,0% по отношению к плановым показателям на 2012 год.
Обобщая анализ доходной части бюджета, Г.Тищенко в очередной раз отметил, что необходима тщательная ревизия муниципального имущества, которая позволит значительно увеличить поступления в бюджет от его использования и взыскать существующую недоимку по арендной плате.
В этом же русле комитетом рассмотрен целый ряд вопросов, связанных с предоставлением в безвозмездное пользование помещений, находящихся в муниципальной собственности. Принципиальная позиция депутатов и председателя комитета Г.Тищенко состоит в том, чтобы использовать муниципальную собственность максимально эффективно. Поэтому необходим постепенный переход к предоставлению помещений, принадлежащих городу, на возмездной основе либо поиск других форм финансово-хозяйственных отношений: выкуп, аренда, обмен имущества. А пока всем организациям, подавшим ходатайство о безвозмездном пользовании собственностью муниципалитета, она предоставлена сроком на один год, в течение которого должны быть найдены иные пути взаимодействия.
Еще одним важным вопросом повестки дня стал поступивший проект решения о сносе недвижимого имущества, находящегося в собственности города. Речь идет о теплице на территории МОУ лицея №23, уже много лет находящейся в аварийном состоянии. Решение о ее сносе инициировала сама школа, однако коллизия возникла вокруг земли, где располагается теплица. Администрации города поручено сформировать земельный участок и поставить его на кадастровый учет в составе территории лицея.
Депутаты комитета обсудили также вопрос о предоставлении преференций Ставропольскому городскому казачьему обществу Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Ставропольских казаков, выполняющих вместе с полицией большую работу по охране общественного порядка, решено поддержать.
В работе комитета принял участие глава города Ставрополя Георгий Колягин.
Варвара Дмитриева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов