О долге перед государством и долгах государства

Елена Павлова

Прямая телефонная линия с военным комиссаром города Ставрополя Сергеем Николаевичем Гайдуковым получилась, без преувеличения, горячей. Вопросы горвоенкому стали поступать сразу после опубликования анонса. Во время проведения «прямой линии» телефон работал в режиме нон­-стоп.

Собственно, ничего неожиданного в этом не было. Кроме начала осеннего призыва поводов к повышенному интересу к вопросам, находящимся в компетенции военных комиссариатов, было больше чем достаточно.

Во­первых, структура самих военкоматов пережила реорганизацию (укрупнение). Согласно директиве Минобороны, деление на районные военкоматы осталось только в городах­миллионниках. Ставрополь к таковым не относится, потому из Октябрьского, Ленинского, Промышленного военкоматов был образован один городской.

Можно было бы предполагать, что народ, который за последние 15 лет основательно устал от разного рода реорганизаций, встретит нововведение негативно. Но вопреки ожиданиям, оказалось, что эту правительственную инициативу горожане поддерживают. Некоторые, однако, вносят «поправки» ­ мол, надо, чтобы подразделения городского военного комиссариата были сосредоточены в одном здании. (Сейчас они размещены в разных концах Ставрополя – в помещениях бывших райвоенкоматов). В связи с этим граждане интересовались: не намерены ли власти подумать о предоставлении горвоенкомату нового большого здания…

Полковник Гайдуков, уходя из редакции, с улыбкой признавался, что ему больше всего именно этот вопрос понравился. Однако проблема размещения военкоматов больше не вменяется в обязанность муниципалитетов. Согласно новому закону финансирование и обеспечение деятельности военных комиссариатов находится в ведении исключительно Минобороны. Оно у нас небогатое, и рассчитывать на покупку здания для военкомата в ближайшее время не приходится.

Другой «реорганизационный» вопрос касался судьбы бывших районных военкомов. Сергей Гайдуков, напомним, до нынешнего назначения командовал самым крупным в крае Промышленным военкоматом Ставрополя. И весьма успешно – за полтора года в этой должности вывел свое подразделение на лидирующие позиции в крае. Иван Болтенко, до реорганизации возглавлявший Октябрьский военкомат, назначен заместителем военного комиссара края. Бывший Ленинский военком Зураби Джгаркава ждет назначения…
По начавшемуся осеннему призыву было не очень много вопросов, и большинство из них носили субъективный характер – в этих случаях звонили, как правило, мамы призывников, которые пытались выяснить, годен или не годен ее сын к службе согласно тому или иному диагнозу. Все получили ответ, что окончательное решение будет принято только после тщательного обследования, которое проводится в обязательном порядке.

Другие волновались: мол, комиссию проходили раньше, выявлены ограничения по здоровью, ждали, что будет перекомиссия в этом году, а сына не вызывают. Родные опасались, что повестка могла затеряться, а в результате парень окажется виноватым.

Полковник Гайдуков успокоил: перекомиссии не будет.

­ Есть случаи, когда перекомиссию проводить необходимо, ­ поясняет Сергей Николаевич. ­ Например, когда призывник получает отсрочку по здоровью из­за недостатка веса. Через полгода, после лечения, он вполне может быть годным к службе. А если у парня астма или другое серьезное заболевание, гонять его каждые полгода по комиссиям смысла нет. То, что военкоматы гребут всех под одну гребенку, не более чем слухи. Сейчас ведь нет завышенных планов призыва. Идет формирование частей контрактниками. Армию сейчас интересует не количественный, а качественный показатель. Повестки на заседания призывной комиссии Ставрополя получат около трех тысяч человек, а в воинские части мы отправим порядка трехсот… Так что мы сейчас имеем возможность отбирать. Например, гражданам, которые имеют погашенные судимости, мы в этом году даже повестки не отправляли.

­ Волнуюсь о судьбе сына. Ему 21 год. Он окончил училище и должен уже служить в армии. Первый раз поддался на уговоры матери, прятался от призыва. Сейчас боится идти в военкомат. Мол, придется отвечать, что скрывался.

­ Пусть приходит по адресу: Дзержинского, 161, и не боится. Если его найдет милиция, отвечать придется. Явится в военкомат сам – никаких преследований не будет.

­ Но мать готова его прятать и дальше. Она против службы в армии – это ее позиция.

­ Вы должны сказать свое веское отцовское слово. Убедите, что лучше отслужить, чем еще шесть лет прятаться.

А вот противоположная ситуация.

­ Сын заканчивает училище весной. Служить хочет. Но хочет призываться, уже имея воинскую специальность.

­ Мы направляем призывников на обучение воинской специальности в РОСТО. Если он сможет совмещать это с учебой в училище, пусть приходит – направим. К моменту призыва специальность у него будет.

Родственники студентов колледжей, техникумов и ссузов обеспокоены, не придется ли ребятам уходить в армию с последнего курса училища. С 2008 года отсрочки на учебу для студентов средних специальных учебных заведений отменяются. Понятно, что родители волнуются уже сейчас.

­ Студентам последних курсов будет предоставлена возможность закончить училище. Также до конца учебы призыву не будут подлежать учащиеся ссузов, поступившие туда на базе 9 классов. На каком бы курсе они ни обучались, до получения ими среднего образования в армию их не призовут. Равно как и учеников среднеобразовательных школ, которые по тем или иным причинам не успели их закончить. В армии сейчас нужны грамотные бойцы.

Перспективу отмены девяти социальных отсрочек Сергей Николаевич поддерживает. Говорит, 25 отсрочек, которые действуют сейчас, это все­таки многовато. К тому же самая востребованная отсрочка все же образовательная, а студенты вузов ее не лишаются. К ним только одно требование – нормально учиться, чтобы не отчислили.

Что касается отмены отсрочки для сотрудников органов внутренних дел, то это, говорит военком, не огорчает даже руководство ОВД. Прошедшие професиональную подготовку в школе милиции отсрочкой пользоваться будут. Выпускникам же гражданских вузов, если они действительно хотят работать в правоохранительных структурах, армейская школа не помешает.

С 2008 года избирательно будет действовать отсрочка для призывников, чьи отцы или братья погибли во время службы в армии. Освобождаются от призыва только те, чьи родственники были солдатами срочной службы. Офицеры и контрактники сознательно делали выбор профессии, значит, осознавали и степень риска. Такова официальная мотивировка. Может быть, она не во всем, скажем так, корректная. Степень корректности­некорректности – не тема для прямой телефонной линии. Тут стоит сказать о другом – дети погибших чаще всего не хотят пользоваться этой отсрочкой. Они хотят служить, а в большинстве – выбирают профессию военного, в память об отце, брате…

Существенно ограничивается круг лиц, имеющих право на отсрочку по уходу за больными родственниками. С 2008 года ею смогут воспользоваться только призывники, имеющие документальное подтверждение того, что их родители нуждаются в постоянном уходе. Еще три призывных кампании отсрочка действительна для призывников, чьи родители просто достигли пенсионного возраста или являются инвалидами второй группы, не требующими постоянного ухода.

Однако, подчеркивает Сергей Николаевич, право на отсрочку предоставляется только в том случае, если парень – единственный или самый старший сын, остальные дети не достигли совершеннолетнего возраста, то есть кроме него обеспечить уход за отцом или матерью некому.

­ А если брат или сестра совершеннолетние, но живут в другом городе?

­ Даже если они живут за границей, отсрочка не предоставляется. Это проблема, которая должна решаться внутри семьи.

­ Очень волнуют сообщения о том, что в Российскую армию на контрактной основе будут брать иностранцев. Они, говорят, таким образом будут зарабатывать право на российское гражданство. А сколько таких будущих граждан проходят через наши военкоматы? Из какого они зарубежья? И кто их проверяет?

­ В Ставрополе ни один человек, не имеющий российского гражданства, не оформлялся на контрактную службу. Таких военнослужащих на самом деле и в России немного. Все они проходят тщательную проверку. И направить иностранца в воинскую часть можно только с разрешения Генштаба.

И все­таки, несмотря на идущую полным ходом призывную кампанию, больше всего звонков было от военных пенсионеров. Звучали обиды – мол, военные пенсии значительно меньше гражданских. Кто­нибудь собирается компенсировать разницу в пайковых выплатах? Ведь даже служебной собаке дневной паек рассчитывается в 60 рублей, а офицеру по­прежнему – в 20. Есть ли в крае положительные судебные решения по этому поводу?

Собственно, это все вопросы, скорее, к Правительству Российской Федерации. Ближайшее повышение военных пенсий ожидается в январе – на 15 процентов. На столько же будут повышены и пенсии вдов военнослужащих. Крупномасштабных компенсаций пайковых, накопившихся за последние несколько лет, не предвидится. Несколько судебных решений в пользу офицеров запаса было принято в прошлом году в Ростовской области. У нас таких примеров нет.

Однако была у полковника Гайдукова для многих позвонивших военных пенсионеров и хорошая новость:

­ В июне 2006 года прокуратурой Промышленного района Ставрополя было принято решение в связи с обращением пенсионеров Министерства обороны о перерасчете пенсий с 1 января 1995 года по 29 февраля 1998 года в связи с увеличением денежного довольствия, с 1 января по 30 ноября 2000 года – в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка.

(Тут необходимо пояснение – речь идет не о разнице между 20 и 60 рублями в сутки, право на которую многие тоже пытались отстоять в судах. Сумма в 20 рублей, заложенная в офицерский продпаек и на данный момент воспринимаемая как насмешка, до 2000 года составляла 6 рублей. А когда продпаек все же увеличили для действующих офицеров, о военных пенсионерах на 11 месяцев попросту забыли. Равно как в течение трех лет (с 1995 по 1998) им «забывали» повысить пенсию… Так что сейчас государство рассчитывается еще со старыми, признанными им долгами перед офицерами запаса. Правда, что по нынешней жизни плюс, рассчитывается со всеми – вне зависимости от того, обращались они по этому поводу в суд или нет. К сожалению, нечем особенно порадовать вдов военнослужащих запаса – компенсация выплачивается только ныне здравствующим военным пенсионерам.

Военный комиссар Гайдуков заверил, что выплаты обязательно будут произведены до конца года. Массовый перерасчет пенсий требует выполнения большой технической работы. Но в ноябре­декабре все причитающиеся по закону суммы будут перечислены на счета военных пенсионеров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов