О дорогах, экологии и экстремизме

Алина Смирнова
Спектр проблем, рассмотренных на очередном заседании Совета безопасности при администрации города, был многопланов. Собравшиеся обсуждали состояние дорог и их повышенную аварийность, экологию краевого центра и тенденции гармонизации межнациональных отношений.
То, что дороги у нас перегружены, ни для кого не является секретом. Ставрополь тут ничуть не оригинален. А темпы роста этой перегрузки, конечно, тревожат. По словам заместителя директора комитета  городского хозяйства Валерия Адаменко, нагрузка на дорожную сеть по сравнению с 2000 годом увеличилась в 4 раза, а ее пропускная способность снизилась в 5 раз. Тех средств, которые выделяются на содержание дорожной сети, не хватает. Для примера, только на светофоры на данный момент необходимо порядка 23 миллионов рублей.
Надо сказать, что пропорционально росту благосостояния граждан, выразившемся в заметном увеличении числа автомобилей, растет и количество вредных выбросов на душу населения. За последние годы оно выросло на 20 процентов, на каждого жителя Ставрополя приходится 11 килограммов выбросов. По словам представителя министерства природных ресурсов А. Давыдова, в этих условиях введение экологического обследования транспорта становится необходимостью, а состояние 3,5 гектара лесов в городе -  особой проблемой.  В последние годы  в Ставрополе было срублено 2333 дерева, в ряде случаев – без всякого согласования с соответствующими службами. Возвращение Ставрополю статуса одного из самых зеленых городов России – задача не только имиджевого свойства. От этого во многом зависит здоровье жителей.
О мерах, направленных на профилактику межэтнических конфликтов, рассказал заместитель начальника отдела по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством Павел Колесников. В числе этих мер – городские программы, реализуемые при участии консультативного совета, в который вошли руководители национальных диаспор, казачества и славянских общественных организаций, а также – создание системы мониторинга, позволяющие реально оценивать конфликтную готовность общества, особенно в молодежной среде.
Анализ причин прошлогодних событий заставляет  обратить внимание именно на молодежь, в том числе – на ситуацию в вузах.  Ну и конечно, для развития диалога на уровне культур, для организации совместной работы в Ставрополе должен быть Дом дружбы. Большое значение придается работе славянских организаций. Именно  культура русского народа исторически являлась объединяющим началом для других культур.
Представитель краевого Совета безопасности Василий Бельченко подчеркнул особую значимость этого направления, потому что одной из главных угроз для нынешней России является экстремизм. Именно на него делают ставку недружественные силы. Ставрополье – в силу его геополитического положения – очень уязвимо. Чтобы навредить России, будут бить там, где уязвимо. К этому надо быть готовыми. И этому надо уметь противостоять. Это одна из самых главных задач наших дней.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов