О дошкольных учреждениях, и не только

Владислав Секачев

Проблемы детских садов были в центре внимания депутатов-«единороссов» краевого центра

В преддверии заседания парламента краевого центра собралась фракция политической партии «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе. На мероприятии присутствовал заместитель председателя правительства края, куратор города Ставрополя Юрий Белолапенко. Проводил заседание руководитель фракции «единороссов» Иван Богданов. Наиболее бурно парламентарии обсудили проблемы дошкольных образовательных учреждений столицы края.

Учитывая большую социальную значимость вопроса, на заседание фракции были приглашены заместитель главы администрации Ставрополя Ольга Рецева и начальник городского управления образования Владимир Зубков. Поговорить действительно было о чем. Во-первых, парламентариев, представляющих «Единую Россию» в городском парламенте, интересовал ход процесса по приобретению в муниципальную собственность типового здания детского сада на 250 мест в Юго-Западном микрорайоне, и его подготовка к началу работы в сентябре текущего года. Если с первой частью все более-менее ясно - средства на это в бюджете есть, то по готовности вопросы остаются. Запускать детский сад осенью нужно. Ведь, по самым скромным оценкам, очередь из желающих устроить своих малышей в подобные образовательные учреждения в городе превышает 4 тысячи (!) человек. Юрий Белолапенко поставил четкую задачу: «К первому сентября детский сад должен заработать. Времени вполне достаточно. Если городской администрации требуется помощь краевого правительства, то мы готовы ее оказать».
Руководитель фракции «Единая Россия» в городском парламенте Иван Богданов отметил, что необходимо прекратить обучение в дошкольных образовательных учреждениях города по программам начальной школы: «Сейчас городу дополнительно необходимо 4 тысячи мест в детских садах, а в школах они есть. Значит, там дети и должны обучаться, освободив места в детсадах для нуждающихся». Начальник управления образования администрации города Владимир Зубков подчеркнул, что на пути быстрого решения этой проблемы существуют юридические препятствия. В частности, речь идет о договорах, заключенных между родителями и образовательными учреждениями. И первые, не согласившись с тем, что их дети должны проходить начальное образование в школе, вполне могут подать в суд и выиграть. Но решать вопрос однозначно надо. Поэтому депутаты остановились на том, что на этой неделе пройдет расширенное заседание комитета городского парламента, на котором должны быть выработаны конкретные меры по выходу из сложившейся ситуации.
Еще одна тема для обсуждения - необходимость целевого использования помещений муниципальных дошкольных образовательных учреждений, переданных в безвозмездное пользование сторонним организациям. Документы по передаче одного здания полностью подготовлены. Эта тема также будет продолжена на заседании профильного комитета городской Думы на этой неделе.
Следующий вопрос повестки дня - о формировании и реализации обращений жителей Ставрополя за счет средств, предусмотренных в бюджете города на их финансирование. В основном речь шла о перемещении определенных сумм с одних направлений на другие. Небольшая дискуссия между депутатами коснулась полутора миллионов рублей на финансирование
обустройства пешеходного спуска на улице Клары Цеткин. Остановились на том, что финансирование этих работ должно быть полностью обосновано и подкреплено расчетами. Солидные суммы переброшены на ремонт 17-го лицея. Средства различного порядка поступят на организацию работ в 6-й и 29-й школах.
Затем парламентарии поговорили об изменениях в бюджет города, которые должны быть внесены на внеочередном заседании городской Думы. Больше всего депутатов заинтересовали средства, предусмотренные на введение в городе электронного документооборота. Решили, что эта система обязательно должна заработать, но при, по выражению Юрия Белолапенко, «полном закольцевании информации» не только по администрации города, но и по другим ведомствам. Также должна быть разработана четкая организационная схема.
Далее шла речь о возобновлении разработки проекта решения Ставропольской городской Думы «О приостановлении предоставления земельных участков для строительства на территории города». Этот документ должен быть внесен на заседание Думы краевого центра. Смысл его в том, чтобы не выделять землю под коммерческую застройку до принятия генерального плана города.
В заключение депутаты избрали заместителем руководителя фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Ставропольской городской Думе пятого созыва Максима Маширова. Затем Юрий Белолапенко поблагодарил тех «единороссов», которые помогали своим соратникам по партии во время недавних выборов мэра в Кисловодске, и призвал еще активней включиться в процесс избрания главы села Арзгир. Там голосование назначено на 14 июля.
На следующий день состоялось внеочередное заседание Ставропольской городской Думы, на котором было рассмотрено четыре вопроса. Депутаты внесли изменения в бюджет города, распределив на социально значимые цели финансовые остатки прошлого года - 151 миллион 300 тысяч рублей. Это произошло во внеочередном порядке, так как многие социальные проблемы требуют немедленного решения. В аварийном состоянии находится здание лицея №17, требуют срочного ремонта и другие образовательные и медицинские учреждения краевого центра. В частности, думцы выделили дополнительные средства на ремонт и реконструкцию гимназии №9, школы №42, поликлиники №1, больниц
№ 2 и №3. Благодаря свежим финансовым вливаниям будет продолжено строительство детского сада на 250 мест в 204-м квартале города и пристройки к зданию детсада №14. Естественно, были предусмотрены средства и на устранение аварийности 17-го лицея. Также на заседании Думы депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий своих коллег из фракции ЛДПР - С. Аристова и  К. Козловского, подавших в отставку по собственному желанию.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов