О дворах, летнем отдыхе и амброзии

Ирина Ластович

«Мой двор — 2008»

Первым рассматривался вопрос «О ходе реализации муниципальной целевой программы «Мой двор — 2008». С докладом по нему выступил исполняющий обязанности заместителя главы администрации города - директора комитета городского хозяйства Владимир Еличев.

Он рассказал о том, что планами работ 2008 года предусмотрено комплексное благоустройство 441 дворовой территории. Комплекс работ включает ремонт асфальтобетонного покрытия дворовой территории, тротуаров, дорожек, установку дорожного и аллейного бордюра, металлических ограждений, игрового спортивного и детского оборудования, работы по озеленению. На 1 сентября из предусмотренной 441 дворовой территории работы по ремонту асфальтобетонного покрытия и установке бордюрного камня выполнены в 296 дворах, что составляет 67 процентов, установлено оборудование в 53 дворах (48 процентов), обустроены две спортивные площадки. В настоящее время ведется комплектация игрового оборудования на базах подрядных организаций для дальнейшего монтажа во дворах. Как заверил Владимир Еличев, к 5 октября все запланированные работы по благоустройству дворов будут завершены на 100%.

Были отмечены и негативные моменты, наблюдаемые в ходе реализации программы. Так, планируемые виды работ программы формировались на основе предложений жителей города и в большинстве своем выполняемые работы одобрительно встречены населением. Однако имеют место и случаи отказов жителей от запланированных работ, в частности — установки скамеек или игровых комплексов. Приходится на месте, в ходе производства работ, вносить корректировки в запланированные мероприятия. Зачастую жители высказывают пожелания выполнить дополнительные работы по благоустройству дворовой территории, не предусмотренные программой. В данном случае все замечания и пожелания регистрируются и будут учтены при формировании плановых мероприятий на 2009 год, который пока определен как завершающий программу.

Итоги лета

Вторым вопросом, рассмотренным на совещании, стала информация управления образования администрации города Ставрополя об итогах проведения летней оздоровительной кампании в 2008 году. С докладом по этому вопросу выступил начальник управления образования Владимир Зубков. Им было отмечено, что летняя кампания 2008 года в городе Ставрополе в целом прошла успешно — удалось избежать чрезвычайных ситуаций, массовых заболеваний, пищевых отравлений в организованных детских коллективах. Минувшим летом юные горожане смогли отдохнуть и оздоровиться в лагерях различного типа, санаториях, побывать в туристических походах, поездках и даже найти место работы. Всеми формами организованного отдыха и занятости было охвачено 32 500 школьников, то есть 98% от их общего числа. Несмотря на проведение реконструкции в трех общеобразовательных учреждениях, количество лагерей в городе Ставрополе по сравнению с прошлым годом не уменьшилось. Этим летом была организована работа 73 оздоровительных стационарных и выездных лагерей.

Говоря о финансировании летней кампании, докладчик отметил отрадный факт увеличения консолидированного бюджета на реализацию мероприятий в рамках летнего отдыха. В общей сложности на организацию летней оздоровительной кампании в 2008 году израсходовано более 28,2 млн рублей, в том числе на благоустройство загородного санаторно-оздоровительного центра «Лесная поляна» — 2,1 млн рублей.

Приятно, что работа оздоровительных и пришкольных лагерей строилась на основе разработанных программ деятельности, каждая из которых была по-своему оригинальна и неповторима. Всего в летний период было реализовано более 130 профильных программ различной направленности. Большое внимание уделялось и укреплению здоровья детей. Оздоровительная деятельность в пришкольных лагерях предусматривала рациональный распорядок дня, оптимальный режим оздоровительных мероприятий, сбалансированное питание, закаливающие процедуры.

Медицинские кабинеты оздоровительных учреждений были своевременно оснащены необходимым оборудованием, лекарственными средствами для оказания неотложной медицинской помощи. В целом, можно констатировать, что детский летний отдых в этом году в краевом центре удался на славу.

Борьба с амброзией

Третьим был рассмотрен вопрос о выполнении распоряжения главы города Ставрополя «О ликвидации амброзии полыннолистной и других карантинных сорняков на территории города Ставрополя». С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела экологического контроля и санитарной очистки комитета городского хозяйства администрации города Игорь Падалка. Он рассказал, что за период с 15 июня по 1 сентября в городе Ставрополе было ликвидировано амброзии на 300 га городской территории. Среди населения города велась разъяснительная работа о вредном влиянии амброзии полыннолистной на здоровье людей. Уличные и домовые комитеты привлекали жителей к активному участию в работах по уничтожению карантинных сорняков на территориях микрорайонов. Все руководители предприятий, организаций и учреждений были уведомлены о необходимости борьбы с карантинными сорняками на прилегающих и закрепленных территориях. Районными администрациями были составлены карты зараженности земель карантинными растениями. Администрациями районов, комитетом городского хозяйства, комитетами и управлениями администрации города были составлены графики и проводились регулярные рейды со специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Ставропольскому краю. Кроме того, среди населения и предприятий были распространены листовки-обращения в количестве 4 тысяч штук о вреде амброзии полыннолистной и необходимости ее уничтожения, проведено обследование территории города по выявлению очагов произрастания амброзии, составлено 320 протоколов об административных нарушениях и выписано более 1 тысячи 500 предписаний.

Докладчиком было отмечено, что для выполнения мероприятий в 2008 году на борьбу с амброзией в рамках муниципальной целевой программы «Чистый город Ставрополь на 2007—2009 годы» были выделены денежные средства в сумме 3 миллионов 467 тысяч рублей. Сумма немалая, но для того чтобы окончательно покончить с вредоносным сорняком, явно недостаточная.

Владислав Секачев
при содействии пресс-службы
администрации города Ставрополя.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов