О фальсификатах и ценах на лекарства

 

На Ставрополье улучшилась ситуация на фармрынке: фальсифицированных лекарств стало меньше, а цены на лекарства стабилизировались.

По последним данным управления Росздравнадзора по Ставропольскому краю, в 2010 году на Ставрополье количество фальсифицированных лекарственных препаратов по сравнению с 2008 и 2009 годами уменьшилось вдвое. Так, в прошлом году специалистами контролирующего органа было выявлено три фальсифицированных препарата – это раствор для внутривенного введения мексидол по 50 мг/мл № 10, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения меронем 1 г 30 мл № 10 и капсулы арбидол 100 мг № 10.

По двум фальсификатам — препаратам мексидол и меронем управлением Росздравнадзора по Ставропольскому краю были оперативно проведены мероприятия, в результате которых не было допущено к реализации ни одной их упаковки. В настоящее время готовятся к уничтожению капсулы арбидола.

По сообщению пресс-службы контролирующего органа, в течение 2010 года в крае произошло снижение стоимости лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП). В 2011 году действует новый перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 года № 1938-р. Главное нововведение — включение ряда средств, которые помогут человеку при отравлении угарным газом, фосфорорганическими соединениями, тяжелыми металлами. В новый перечень дополнительно включены 37 новых позиций по международным непатентованным наименованиям лекарственных средств, кроме того, исключены 16 средств, которые не зарегистрированы на июль 2010 года, а также те, которые не производятся и не ввозятся в нашу страну.

Лекарства из перечня 

ЖНВЛП, цена производителя которых составляла от 50 до 500 рублей, подешевели у нас в крае более чем на 8%. Цены на лекарства стоимостью до 50 рублей снизились с начала года почти на 5%, на препараты свыше 500 рублей – более чем на 7%. Снижение ценовой планки коснулось в первую очередь препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а также противомикробных средств и лекарств, улучшающих работу желудка.

Стабилизация цен на жизненно необходимые лекарства в большей степени была обусловлена ужесточением контроля деятельности аптечных учреждений со стороны как Росздравнадзора, так и Региональной тарифной комиссии, комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию отдельных видов деятельности. Всего за год было проверено около 250 аптек.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов