О гармонии и не только

Василий Скакун

После размышлений на тему «Физика морали» приходит такое убеждение, что не может в жизни человека всё получаться на «отлично», если какая-то, ну хоть самая малая часть его характера прихрамывает или подвержена некой зависимости.

Ведь убеждённость, например, в некотором превосходстве над другими людьми, тут же рождает чувство непомерной гордости и самовлюблённости, а если возникает сомнение в собственном превосходстве, то тут же в сторону конкурента направляются энергетические флюиды зависти, агрессии и всеобщей недоброжелательности. И то, и другое наносит ущерб всем остальным чертам характера, течению самой жизни, ну и здоровья в том числе, ведь всё в организме взаимосвязано. Помните, это утверждение Аристотеля о синхронизации всех процессов во Вселенной и такого же соответствия в любом живом организме.

Что такое синхронизация? Это – гармония. Мы как-то поверхностно относимся к самому понятию этого качества. Этот феномен говорит нам о том, что гармония – это некое соотношение параметров (чего угодно), за которые выходить не просто нежелательно, а даже опасно, так как нарушается целостность восприятия самой основы. Ну представьте себе, в оркестре какой-то инструмент будет чётко исполнять свою партию, но в два раза громче, чем все остальные, или строители вывели здание, в котором стены не имеют вертикального соотношения с фундаментом, что вообще опасно. Это и есть дисгармония.

Ведь когда человек (госслужащий!) получает пять миллионов рублей в день, то представьте себе, какие и сколько проблем тут же возникает и перед ним, и перед его семьёй. Ибо их на что-то надо потратить, что-то приобрести, и не только то, что летает, плавает, а виллы, замки и т.д. Ему и его домочадцам надо сочувствовать, ведь это не жизнь, а сплошной кошмар дисгармонии. Хотя, казалось бы, силой денег можно решить любые проблемы. Помните юмореску в исполнении Аркадия Райкина о человеке, нашедшем клад - золотой слиток величиной с кирпич. Кусочек отпилил – и дочь (корова коровой) солистка балета Большого театра, сын – неуч из неучей, отпилил кусочек золота – доктор наук, видный профессор, член-корр., золотая голова. Кстати, с подобными сюжетами мы в последнее время довольно часто сталкиваемся наяву. Но они заблуждаются: за деньги можно приобрести массу дворцов, но в них не будет домашнего уюта; обвешать себя с ног до головы бриллиантами, но они не прибавят здоровья. За деньги можно нанять дюжину женщин для удовлетворения сексуальных потребностей, но они не дадут любви – истинную любовь за деньги не купишь.

А.П. Чехов очень тонко подметил эту необходимость гармоничного развития, говоря, что в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Но мы всё время пытаемся нарушать эту гармонию, надеясь чем-либо выделиться, особенно на внешнем фронте. И в этой связи присмотритесь к жизни очень красивых людей – они, как правило, несчастливы, потому что этот перекос превосходства тут же меняет гармонию приоритетов жизни, которые выходят за рамки «физики морали», в результате чего обретаются страдания. Или послушайте интервью Аллы Пугачёвой – казалось бы, ну чего не хватает примадонне первой величины: денег – море, славы – не счесть, кавалеров – пруд пруди, а она всё время жалуется на отсутствие счастья. Для счастья, оказывается, нужны другие параметры.

Весь мир стремится к материальному сверхдостатку, не понимая, что это, своего рода, приманка, проглотив которую, тут же потеряешь множество положительных черт характера, и жизнь наполнится кучей проблем (дисгармонией). Надо просто остерегаться лишних денег, и если они всё-таки появляются, необходимо тут же находить возможности для осуществления бескорыстной помощи другим, нуждающимся в ней людям. В ином случае попадёшь в омут стяжательства (дисгармонии), в котором как человек и пропадёшь.

Вот как об этом красочно писал Шопенгауэр, немецкий философ XIX века: «Всякое неподдельное благодеяние, всякая вполне и поистине бескорыстная помощь, имеющая, стало быть, в виду исключительно чужую нужду, оказывается поступком таинственным и необъяснимым, потому что вытекает из таинственного сознания единства всего существующего и не поддаётся никакому иному объяснению. В самом деле, подать хотя бы милостыню, не имея в виду, даже в отдалённых соображениях ничего другого, как только уменьшить нужду, давящую другого – возможно лишь потому, что подающий познаёт, что то, что является ему сейчас под видом того жалкого нищего, есть он же сам, потому что он узнаёт своё собственное существо, само по себе, в этом ином, чуждом явлении».

Не правда ли, какая глубина понимания существа вопроса. Ведь и на самом деле «Мы внешне отделены и внутренне связаны со всеми живыми существами. Некоторые из колебаний духовного мира мы чувствуем, некоторые ещё не дошли до нас, но они идут, как идут, колебания света от звёзд, ещё не видимых для нашего глаза», - говорил Л.Н. Толстой.

Или вот, возвращаясь к теме гармонии, возьмём недавний град размером с куриное яйцо у нас в городе, принёсший множество неприятностей всему будущему урожаю (фруктовым деревьям, всевозможным посадкам), а также побитым машинам, крышам и окнам домов. Ведь что такое весна в природном цикле? Это пора некой влюблённости, зарождения новой жизни, то есть самого возвышенного, что есть в этом мире, и здесь, по идее, должна быть тишь и благодать. Так почему Природа позволяет таким негативным проявленностям так жёстко и агрессивно реализовываться именно в это время?

Причина в следующем (ведь мы с вами живём в мире причинно-следственных связей, и, следовательно, град и был следствием, и далеко не слиянием кучевых облаков) – мы никогда не ассоциировали человека как жителя космической среды (вернитесь к высказыванию Аристотеля или почитайте В.Вернадского), и которому – единственному из всех живых существ – позволено по закону свободы выбора распространять энергетику любого качественного состояния. Кстати, заметим, что мысль человеческая, по заверению учёных, способна распространяться на четыре миллиона километров. Вот бы только на четыре метра, чтобы она оставалась в пределах своего жилья, а так силой мысли мы способны опоясать земной шар несколько раз.

И теперь понятно, что наши негативные мысли и намерения, внедряясь в околоземное пространство и накапливаясь там, провоцируют обратную реакцию Природы. Нет, она ни в коем случае не наказывает нас, она просто возвращает нам нашу дисгармонию в том виде, в каком мы с вами её и подпитали. И, принимая данные рассуждения или хотя бы прислушиваясь к ним, становится многое объяснимым, начиная от майского града и заканчивая торнадо, землетрясениями и извержениями вулканов. Это мы Природе задаём тон её поведения, и никак иначе. И опять-таки всё это неизменно подпадает под библейский закон: «Что сеем, то и пожинаем». Так что, будущая жизнь на планете бессознательно готовится каждым населяющим её человеком. Чем? Качественностью каждого прожитого им дня.

Можете верить или не верить, от этого ничего измениться не может, но если начнём (научимся) думать и поступать с доброжелательным настроем, то непременно сможем соответственно влиять и на жизнь окружающего нас мира.

Скакун, грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости