О геополитической проекции и международном прицеле

Алина Смирнова

О геополитической проекции и международном прицеле

Северо-Кавказский федеральный университет расширяет сферы сотрудничества с международными организациями. Этому была посвящена встреча с Александром Дзасоховым, на которую собрались ведущие ученые и политики края.

У Александра Сергеевича Дзасохова — огромный опыт работы в политических, административных и дипломатических сферах. В советские годы он входил в состав Политбюро ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета, как дипломат работал на Кубе и в Сирии, потом был президентом Республики Северная Осетия — Алания. В Ставрополь он прибыл как член Попечительского Совета Российского совета по международным делам. У этой организации три учредителя: МИД, Министерство образования и Академия наук РФ. Цели же определены президентом Путиным: служить связующим звеном между государством, бизнесом, экспертным сообществом и гражданским обществом в решении внешнеполитических задач современной России.

Какие ставки в решении этой задачи делаются на СКФУ, с которым Российский совет по международным делам и правительственная комиссия РФ по делам ЮНЕСКО собираются наладить долгосрочное сотрудничество?

По мнению А.Дзасохова, среди образовательных учреждений региона этот вуз занимает особое место. Геополитическая важность проблем Северного Кавказа проецируется на главный вуз региона. В перспективах у нас — создание Евразийского Союза на базе государств, входящих в Таможенный союз, а это диктует потребность в специалистах — причем не только экономического, но и гуманитарного профиля. Ни один талантливый экономический проект не будет полностью успешным без культурных и духовных контактов.
Например, популяризация русского языка — не только мост для сближения народов. Для многих художников и ученых из азиатских стран это возможность выйти со своими работами на мировой уровень.

Кроме того, в последние годы произошла децентрализация международных отношений. Дипломатические связи с заграницей налаживает не только Москва, но и каждый отдельный субъект Федерации. Очевидна необходимость готовить дипломатические кадры и на местах. СКФУ в этой связи Дзасохов советовал обратить внимание на вопросы приграничного сотрудничества. Следует готовить специалистов, способных обеспечивать многогранные связи — ведь региональные власти так или иначе контактируют с ближайшими соседями по бассейнам Черного и Азовского морей. Особое внимание следует обратить на изучение языков — не только общепринятого английского, но и, хотя бы в качестве эксперимента, арабского.

Также Александр Дзасохов обозначил перспективы сотрудничества с ЮНЕСКО. В России уже создано 62 специальные кафедры этой организации. Было бы хорошо, если бы такая кафедра была в СКФУ.

Ректор СКФУ Алина Левитская сказала, что такая идея вызрела и в недрах самого университета. Кроме того, здесь рассматривают возможность создания института исследований проблем Кавказа. А то действительно странно, что за границей — аж 22 института Кавказа, а в России — ни одного.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов