О градостроительстве и стратегии развития

Владислав Секачев

О градостроительстве  и стратегии развития
Градостроительство — вектор развития региона. Именно этот тезис стал основным на конференции, состоявшейся вчера в Ставрополе. Участники форума во главе с заместителем председателя правительства края Георгием Ефремовым говорили также о социально-экономических аспектах современной градостроительной деятельности и создании стратегии развития как субъекта в целом, так и отдельных муниципалитетов в частности.

Открывая конференцию, первый заместитель министра строительства и архитектуры Ставрополья Михаил Юрьев подчеркнул, что именно с помощью градостроительства удается удерживать население там, где того требует экономика государства. То есть для людей искусственно создается благоприятная среда обитания. Естественно, все это должно опираться на стратегию развития государства и отдельных территорий, вплоть до муниципалитетов. Зампред краевого правительства Георгий Ефремов обратил внимание участников форума на такой факт — стратегия развития Ставрополья до 2020 года складывается из отраслевой и муниципальной составляющих, включающих соответственно 20 и 35 сегментов. И если все отраслевые стратегии уже давно подготовлены и согласованы, то из муниципальных в таком состоянии находится лишь чуть больше половины. А ведь срок был обозначен давно, и 31 декабря этого года он истекает.

Далее вице-премьер коснулся собственно самой стратегии Ставрополья-2020. Во главе ее расположен конкретный человек, а основной посыл — гармоничное развитие личности и высокое качество жизни. Будущий ставрополец должен быть физически и нравственно здоровым человеком, крепким семьянином, конкурентоспособным специалистом, творческой, высококультурной личностью и, наконец, патриотом. Вырисовывается что-то близкое к идеальному человеку. Даже у самых оптимистично настроенных граждан по поводу реальности провозглашенных целей возникают резонные сомнения. Но это ведь только идеал, к которому надо стремиться. Если смотреть на стратегию под таким углом, то тогда такие ее задачи выглядят логично. Тем более что экономическому аспекту в планах на будущее уделено серьезное внимание. К 2020-му должен существенно повыситься уровень реальных доходов жителей края, а число малообеспеченных людей и безработных, напротив, сократиться. Некоторые тенденции для таких прогнозов просматриваются уже сейчас. В частности, индекс промышленного производства. По этому показателю в уходящем году наш край первым в ЮФО вышел на докризисный уровень. Большой потенциал у региона есть в сфере экспорта зерна и развития курортов. Важен только грамотный экономический подход, что Георгий Ефремов сформулировал так: «Мы живем в мире взаимосвязанной экономики, где никаких «особых российских путей» не существует. А вот в выборе направлений свобода, конечно, есть. Здесь главное — не ошибиться».

Главный вывод конференции можно сделать такой — в сегодняшних условиях градостроительная деятельность сосредотачивается на стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года, приоритетным направлением в которой определено развитие территории региона. И решить эту задачу можно только через реализацию документов территориального планирования. Для этого сперва нужно их качественно составить. Хочется надеяться, что только этим объясняется задержка подготовки стратегий развития в целом ряде муниципалитетов.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая-то болтовня получилась... ничего конкретного. Когда прекратиться строительный беспредел? Когда снесут кафе на остановке ул. Пушкина?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, красивая у Вас картинка, только в реальности в этом райное, грязь,камни, трава, мусор и обещания сделать центр города.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов