О капремонте, лифтах и отопительном сезоне

Тамара Коркина

Прошло очередное  заседание Общественного совета при краевом  министерстве ЖКХ. В нем приняли участие руководитель профильного комитета Думы СК Игорь Андрющенко, министр ЖКХ СК Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

По традиции члены Совета в очередной раз заслушали информацию о том, как в крае идет капитальный ремонт многоквартирных домов. С докладом по этому вопросу выступил гендиректор Фонда капитального ремонта Евгений Бражников.

Он сообщил, что по итогам девяти месяцев текущего года  процент выполнения работ по капитальному ремонту составил 44 процента. За годы действия региональной программы капремонта сделано немало. Но по разным причинам остались долги и по краткосрочному плану региональной программы на 2014-2016 годы, и по 2017 году - это 131 многоквартирный дом.

Особое внимание Е.Бражников уделил повышению уровня собираемости взносов на капремонт в «общем котле» – с 68 процентов в 2015 году, когда программа только начинала работать, до 93 процентов за восемь месяцев 2018 года. Такое продвижение - результат проводимой Фондом претензионно-исковой работы и разъяснительной работы с населением.

Если в «общий котел» взносы поступают с нарастающей стабильностью, то о платежной дисциплине собственников помещений в МКД, накапливающих средства на  специальных счетах, этого не скажешь. Здесь цифра - 76 процентов  от начисленной суммы. Домов на спецсчетах, имеющих ту или иную задолженность, в крае 1409.

На заседании прозвучало, что собственники, избравшие спецсчета, сосредоточили свое внимание на правах. Они вольны распоряжаться средствами, сами назначают сроки проведения капремонта в своем доме, сами выбирают подрядную организацию и так далее. Но многие забывают об обязанностях - вовремя уплачивать взносы, в срок предоставлять в управление по стройжилнадзору ежемесячную отчетность, вести планомерную работу с должниками и так далее. В итоге по действующему законодательству дом может лишиться специального счета и перейти в «общий котел». На заседании прозвучала такая  цифра: перевод в «общий котел» на сегодня грозит 49 «многоквартиркам» по краю. Краевое управление по строительному и жилищному надзору направило в органы местного самоуправления информацию о том,  что задолженность по оплате взносов на капремонт по спецсчетам в этих домах в установленные сроки не была погашена. В соответствии с законодательством решение о переводе этих МКД в «общий котел» будут принимать местные власти.

Уже не в первый раз участники заседания обратились к теме плохого состояния лифтового хозяйства в крае. После тщательного анализа они обратились с открытым письмом к губернатору Ставрополья, выражая тревогу по поводу того, что планы по замене старых лифтов отложены на достаточно длительное время.

На этом заседании министр ЖКХ края Роман Марченко рассказал, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в рамках региональной программы капремонта будет разработана программа обновления лифтового хозяйства и сформированы графики выполнения соответствующих работ на 2019-2020 годы. Было отмечено,  что безотлагательной замены требуют 662 электроподъемника, срок эксплуатации которых перевалил за 25 и более лет. 

Для того чтобы начать работу по замене лифтов, с 1 июля будущего года будет  введен дифференцированный размер взноса для домов с лифтами и без них, разница составит 1 рубль.

На заседании был обсужден ход подготовки жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры края к работе в осенне-зимний период 2018-2019 года. С информацией по этому вопросу выступил первый заместитель министра краевого ЖКХ Сергей Бычков. Члены Общественного совета не могли не затронуть ситуации, сложившиеся в канун отопительного сезона в Лермонтове, Кисловодске, Ессентуках. Они, прозвучало, послужили уроком и для властей всех уровней, и ресурсоснабжающих организаций, и просто для рядовых потребителей. Задолженности создаются по разным причинам. а итог у них один - за потребленное надо платить, дисциплинированно и вовремя. А в общем - отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях края.

Автор - член Общественного совета при краевом минЖКХ.

Минжкх, капитальный ремонт многоквартирных домов, общественный совет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»