О картофеле и колорадском жуке

Александра Гайкалова

Что бы мы ни говорили, а картофель по-прежнему остается для нас вторым хлебом. Особенно сейчас, когда разра-зившийся кризис выгоняет на улицу безработных, цены на рынке и в магазинах растут. Как и в прежние времена, в дни войны, разрухи, перестройки и др. потрясений, нас опять спасет огород.
В 80 - 90-е годы вокруг Ставрополя была распахана земля под огороды, дачи и сады. Сюда устремлялись сотни людей с лопатами и тяпками, чтобы вырастить овощную продукцию, а главное - картофель. Затем обстановка в стране нормализовалась, появились рабочие места, пенсионерам стали вовремя платить пенсию, и желание заниматься огородом потихоньку спало.
Главный аргумент у противников выращивания картофеля - много сил отнимает борьба с колорадским жуком и грызунами (слепыш, крот). Вот и «гуляет» земля, ранее занятая под огороды, зарастая бурьяном. Но мы не сдаемся.
Соседи над нами подшучивают: стоит ли выращивать на такой маленькой даче картошку? Но мы продолжаем сажать её каждый год. Под картофель занимаем все неудобные для выращивания овощей и ягод места. Он у нас растет везде.
Выращиваем ранний картофель и летней посадки - второй урожай получаем перед наступлением холодов. Приобретаем посадочный материал - сорта, которые не ест колорадский жук: Темп, Ласунок, сорта белорусской и голландской селекции. Клубни этих сортов великолепного вкуса, крупные и разваристые, а вот листья - с жестким опушением, совершенно не съедобны для колорадского жука.
Готовим посадочный материал заранее: надо разложить картошку в ящички на яровизацию тонким слоем, чтобы клубни были под воздействием света при температуре 12° - 15°С. Перед тем как высаживать картошку в грунт, её надо опустить в препарат циркон или эпин (1 мг на 2 л воды) на 1 час.
Сажаем в лунки или бороздки, на дно которых кладем золу, компост (все, что перепрело к этому году) и вставляем веточку от крыжовника или шиповника (розы) - это «сюрприз» для слепыша. Подъедая картошку, он наколется носом на шипы и уже больше не придет за урожаем.
В нашем дачном обществе почвы тяжелые, вот и приходится в лунки как можно больше помещать всевозможных отходов (траву, сено, опилки и др.). Если осенью не вносили удобрения, сделайте это при посадке (г на 1 кв. м): сернокислый аммоний - 15, суперфосфат - 40, серно-кислый калий - 20- 25. Химикаты перед посадкой тщательно заделать граблями.
Сажать картошку надо обязательно ростками вверх, немного прижимая в лунку. Благодаря такой посадке клубни вырастают ровные, чистые, крупные. Через неделю-две провести боронование. Весной ветры быстро иссушают почву, да и сорняки стремительно появляются на свет.
Узкими граблями, тяпкой или плоскорезом нужно провести срез верхнего слоя, заодно и сорняки уничтожить. Но когда появятся всходы и растение достигнет 10 - 12 см, окучить куст с «головой», второй раз окучиваем, когда куст подрастет и уйдет угроза заморозков.
От фитофтороза надо опрыснуть медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, оксихом и др.).
Во время цветения картофеля цветки срываем, так как они забирают 20% урожая. За 10 дней до выкопки картошки ботву надо срезать, а выкопанные клубни часа два подержать на солнце. Сразу рассортировать на еду и на семена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов