О клещах и профилактике гриппа

Владислав Секачев

Руководитель краевой службы Роспотребнадзора Николай Ковалев провел очередную пресс-конференцию для журналистов. Встреча началась с сообщения об итогах эпидсезона крымской геморрагической лихорадки.

Нынешний, десятый по счету эпидсезон выдался крайне напряженным. Результат рекордный: 80 больных, шестеро из которых умерли. Кроме того, свыше 11 тысяч человек, укушенных клещами. В общем, в нынешнем году этот «кровопийца» — переносчик КГ-лихорадки отметил юбилейный эпидсезон повышенной «зловредностью». А за десять лет активности природного очага КГЛ он расселился практически на всей территории края. Применяемые методы борьбы, как констатировал Н. Ковалев, оказались малоэффективными.

Лишь в середине эпидсезона предприняли радикальные экстренные меры — губернатором края Валерием Гаевским из резервного фонда впервые были выделены целевые средства (свыше 8 млн рублей) на противоклещевые обработки пастбищ. «Химическую атаку» на клеща провели в десяти самых неблагополучных районах. И, как показали результаты обследования обработанных пастбищ, этим насекомым «перекрыли кислород». Эту практику продолжат и в следующем году. Для этого нужно будет предусмотреть финансирование в размере 19,5 млн рублей. Но деньги органы местного самоуправления муниципальных районов могут получить вместе с передачей им государственных полномочий в части организации и борьбы с клещами. Сейчас готовится правовая основа — проект соответствующего краевого закона.

Кроме того, минздравом края разработан проект краевой целевой программы «Неотложные меры по профилактике и борьбе с крымской геморрагической лихорадкой в Ставропольском крае на 2009 — 2011 годы». Стоимость предусмотренных мероприятий на 3 года — свыше 13 млн рублей. Деньги пойдут на финансирование акарицидных обработок скота, создание лекарственных средств и препаратов крови для лечения больных КГЛ, на барьерные обработки в летних оздоровительных лагерях.

Директор ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» профессор А. Куличенко обратил внимание на своевременность обработок пастбищ с учетом цикла развития клещей. «Травить» их надо ранней весной, как только насекомые выходят из почвы после зимовки. А. Куличенко также сообщил, что в конце года планируется совместная экспедиция ученых НИИ и службы Роспотребнадзора: «Посмотрим, какова ситуация с распространением клещей в «дикой» природе».

На пресс-конференции рассмотрели вопрос профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезон 2008 - 2009 гг.
Н. Ковалев рассказал, что в нынешнем году поставки вакцин против гриппа в рамках нацпроекта «Здоровье» значительно уменьшены. Край давал заявку на 451 тысячу доз, а поступит всего 293 тысячи. То есть за счет федерального бюджета удастся привить около 11 процентов населения — воспитанников детских садов, учащихся 1 — 4 классов, медработников, взрослых старше 60 лет и другие группы риска. Для создания иммунной прослойки охват вакцинацией должен быть больше — не менее 20 процентов населения, то есть полмиллиона жителей края. Регионам рекомендовано закупать вакцину за счет дополнительных источников — средств бюджетов муниципальных образований, предприятий и пр. Минздрав края за счет средств краевой казны уже закупил 11 тысяч доз вакцины «Инфлювак» для иммунизации людей с хроническими заболеваниями. Но этого, конечно же, мало.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов