О клещах, летнем отдыхе и курином мясе

Лариса Денежная

шла речь на пресс-конференции, которую вел руководитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Николай Ковалев

Главный санитарный врач края начал встречу с информации по крымской геморрагической лихорадке. С начала нынешнего эпидсезона счет больных уже перевалил за полсотню. Пять человек умерли.
Николай Ковалев отметил: от заражения КГЛ не застрахован никто. Сейчас вся территория края — зона риска. Если десять лет назад, когда впервые заявила о себе КГ-лихорадка, был выявлен всего лишь один вид иксодовых клещей — переносчиков вируса этого опасного инфекционного заболевания, то за это время к ним добавились еще семь. А зоной их обитания стали не только степи и полустепи, но и лесные массивы. Болезнь, которая до недавнего времени угрожала только сельским жителям, добралась и до горожан. В Ставрополе заболели КГЛ два человека, один из них умер.
42-летний мужчина заразился в Грачевском районе, куда выезжал на строительные работы. Второй случай заражения произошел непосредственно в черте дачных участков в Ставрополе — в районе Ташлянской долины. В связи с этим в Ставрополе прошло экстренное заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии. СПЭК утвердила перечень неотложных мер по стабилизации эпидобстановки. Одна из них — проведение мероприятий по снижению количества клещей в природных биотопах (в дачных кооперативах, зонах отдыха населения), а также активная разъяснительная работа среди горожан о мерах профилактики КГЛ. Казалось бы, уже все знают: нельзя снимать клещей голыми руками, а тем более их раздавливать, при укусе — срочно обращаться к врачам. Увы, вмешивается русское «авось».
Николай Ковалев обратил внимание на то, что сейчас наступает второй сезонный подъем активности клещей. Самки насекомых, насосавшись крови, ушли на яйцекладку. Начинается отрождение личинок, которые будут паразитировать на птицах — врановых, курах и индейках. Так что расслабляться нельзя.
Из резервного фонда губернатора выделено 8,1 млн рублей на противоклещевые обработки пастбищ в наиболее неблагополучных населенных пунктах четырех районов края. Но нужно подключаться и муниципалитетам. В Георгиевском районе, например, нашли средства на обработку пастбищ. В результатате клещи здесь погибли. И, как заметил Н. Ковалев, такой результат вызывает оптимизм.
Чтобы летний отдых детей был безопасным, на территориях загородных лагерей проводились акарицидные обработки. Было пять случаев присасывания клещей у детей, причем у четверых — во время пребывания в пришкольных лагерях и на пути возвращения домой. К счастью, дети не заболели.
Первая летняя смена прошла благополучно, без групповых вспышек острой кишечной инфекции. Служба Роспотребнадзора вела контроль за качеством воды, питания в летних лагерях. Санитарных врачей особенно беспокоит то обстоятельство, что пять загородных летних лагерей работают на привозной воде, причем из года в год. По словам Н. Ковалева, проблему нужно решать кардинальным способом. В Краснодарском крае, например, 70 процентов воды подается из артезианских месторождений. На Ставрополье тоже есть источники, нужно бурить новые скважины или восстановить старые. Такая вода безопасна, ее не нужно хлорировать и пр.
Николай Ковалев проинформировал журналистов о Постановлении главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко «О производстве и обороте мяса птицы», получившем широкий общественный резонанс. Производство и продажа этой продукции вызывала массу всевозможных нареканий. Санитарные врачи по микробиологическим показателям браковали тоннами мясо птицы, в том числе и прибывшее из-за рубежа. Но вызвала тревогу и продукция, прошедшая антибактериальную обработку, так как предприятия использовали растворы, содержащие вредный хлор. Отныне запрещено их применение. Предприятиям рекомендовали использовать для этих целей органические кислоты, а с 1 января 2009 года использование растворов, содержащих хлор выше требований, установленных санитарными нормативами, запрещено.
И еще одна приятная новость для покупателей: содержание массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, теперь регламентируется — ее должно быть не более 4 процентов. В некоторых случаях, как рассказал Н. Ковалев, воды скапливалось чуть ли не 20—30 процентов от веса курицы, в том числе за счет ее искусственного введения — таким образом утяжеляли тушки.
Специалисты краевой службы Роспотребнадзора намерены навести порядок и с реализацией живой рыбы, прикрыв еще один, как говорил Остап Бендер, «честный способ отъема денег» у населения — продавцы в пакет с карпами и толстолобиками так и норовили зачерпнуть побольше воды. Сейчас служба готовит соответствующее постановление, предусматривающее взвешивание живой рыбы на «решетчатых» весах для удаления влаги. Только потом ее должны поместить в пакет.
Николай Ковалев напомнил, что в управлении работает Общественная приемная. И если потребители попали в ситуацию, описанную выше, столкнулись с обманом, можно обращаться в кабинет 19. Телефон специалистов — 28-11-56.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов