О комиссионных будет сообщать банкомат

Юрий Василенко

Государственная Дума России 23 марта во втором чтении приняла законопроект, обязывающий банки сообщать пользователям банкоматов размер комиссионных за обналичивание средств на экранах банкоматов, а также в чеках, выдаваемых ими после совершения операции. По информации «Газеты», автор законопроекта, член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Губкин обосновал необходимость его принятия тем, что в кризис банки подняли ставки по операциям через банкоматы в два раза — до 6 — 8% за операцию. При этом он сообщил, что во многих случаях пользователи банкоматов не знают о размере взимаемых с них комиссионных.

Однако уже на первом этапе обсуждения законопроекта стало ясно, что реализовать замысел депутатов в полной мере технически вряд ли выполнимо. Дело в том, что полный размер комиссии при снятии наличных через банкомат складывается из двух составляющих: комиссии банка — эмитента карты и комиссии банка — эквайера (владельца банкомата). После консультаций с банковскими технологами депутатам стало ясно — сделать так, чтобы две эти комиссии фактически моментально суммировались, и на экране банкомата и в его чеке появлялась единая сумма, невозможно.

В результате во втором чтении законопроект был принят с поправкой, которая официально разделяет размер комиссии на две части. Предполагается, что банкомат будет информировать пользователя только о той части, которую возьмет за осуществление операций по этой карте банк - владелец банкомата. При этом размер комиссии «родного» банка за снятие наличных в чужих банкоматах держатель карты должен будет просто помнить (она, в частности, прописывается в договоре при выдаче банковской карточки). Сложив два этих числа, он получит цифру полной стоимости услуги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов