О компенсации ритуальных услуг вкладчиков Сбербанка

Ольга Токмакова
- Мы с мужем имеем вклады в Сбербанке, которые были открыты до 1 января 1991 года. Получили по ним однократную компенсацию. В этом году подошел срок второй компенсации по вкладам. Теперь оплачивается весь остаток сбережений, но при этом закрываются счета. Нас волнует вопрос: в случае закрытия вкладов, не будут ли прекращены выплаты на ритуальные услуги вкладчиков? Расскажите об этом на страницах газеты «Вечерний Ставрополь».

М.С. Глазачева, жительница города Ставрополя.

В связи с обращением читательницы редакция публикует разъяснения начальника отдела вкладов и расчетов населения Северо-Кавказского банка Сбербанка России Л. С. Худяковой.

В соответствии с «Правилами о выплате в 2005 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации (компенсации) по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. № 258, в случае смерти в 2001 - 2005 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, компенсация на оплату ритуальных услуг выплачивается наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг:

в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году).

При наличии у владельца вкладов в разных подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется только в одном из них.

При наличии у владельца вкладов в одном подразделении Сберегательного банка Российской Федерации нескольких вкладов размер компенсации по этим вкладам на указанные цели рассчитывается исходя из их суммарной величины.

При выплате компенсации на оплату ритуальных услуг на свидетельстве о смерти владельца вкладов делается отметка о произведенной выплате.

Компенсация на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей выплачивается независимо от компенсаций, полученных владельцем вкладов при жизни.

Выплата указанной компенсации по вкладам производится в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов наследникам по предъявлении свидетельства о праве на наследство или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, по предъявлении ими постановления нотариуса (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства), или их представителям на основании указанных документов и доверенности, выданной в установленном порядке, а также по предъявлении паспорта, свидетельства о смерти владельца вкладов и заявления наследника либо заявления физического лица, осуществившего оплату ритуальных услуг.

Закрытие счета по вкладу и погашение сберегательной книжки не оказывают влияния на решение вопроса о дальнейшей компенсации вкладов, так как предварительная компенсация (компенсация) начисляется как по действующим счетам, так и по закрытым в период с 1992 по 2005 год.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов