О комплексных мерах по обеспечению пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя и первоочередных задачах по их улучшению

Тамара Коркина
Постановление главы города Ставрополя

О комплексных мерах по обеспечению пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя и первоочередных задачах по их улучшению

В соответствии с Федеральными законами от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и в целях обеспечения и защиты пенсионных прав застрахованных лиц города Ставрополя

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края (Ткачева):

1.1. Составить и согласовать до 03.12.2005 с администрацией города Ставрополя график предоставления страхователями города Ставрополя индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2005 год.

1.2. Уведомить до 25.12.2005 страхователей о сроках предоставления индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц за 2005 год.

1.3. Информировать администрацию города Ставрополя о ходе предоставления страхователями индивидуальных сведений о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц за 2005 год.

1.4. Принимать оперативные меры к организациям всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, нарушающим сроки предоставления индивидуальных сведений:

- уведомлять руководителей о нарушении сроков;

- направлять списки страхователей, нарушивших срок представления индивидуальных сведений в профсоюзные органы;

- публиковать в средствах массовой информации списки страхователей, нарушающих сроки представления индивидуальных сведений;

- вносить предложения на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений о заслушивании руководителей страхователей, не представивших индивидуальные сведения в установленные сроки.

1.5. Проводить работу с организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями по привлечению их к электронному документообороту с применением средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи.

1.6. Усилить работу по взысканию недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов с обращением в прокуратуру, судебные органы, службу судебных приставов.

1.7. Ежеквартально информировать администрацию города Ставрополя об организациях всех форм собственности и индивидуальных предпринимателях, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере, превышающем 500 тысяч рублей, для принятия соответствующих мер.

1.8. Вносить предложения для рассмотрения на Консультативном совете по налоговой и бюджетной политике при главе города Ставрополя и городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений отчетов руководителей организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, о принимаемых мерах по снижению задолженностей в ПФР.

2. Руководителям организаций всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям:

2.1.Обеспечить своевременную и полную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и погашение недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

2.2. Предоставлятъ в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц за 2005 год строго в установленные сроки в соответствии с утвержденным графиком, согласованным с администрацией города Ставрополя.

2.3. Ежеквартально производить сверку с государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края данных об уплаченных и поступивших в Пенсионный фонд страховых взносах на обязательное пенсионное страхование для своевременного устранения выявленных ошибок.

2.4. Провести до 31.12.2005 проверку регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета каждого работника и уточнения адресов застрахованных лиц для своевременного информирования их о состоянии индивидуальных лицевых счетов.

2.5. Рекомендовать подключиться к электронному документообороту с применением средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи для передачи индивидуальных сведений в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края.

2.6. Во исполнение постановления главы города Ставрополя Ставропольского края от 29.09.2005 №3722 «О мерах по повышению заработной платы и борьбе с нарушениями трудовых прав работников в городе Ставрополе» изыскать возможность увеличения заработной платы своим работникам до 1,5-кратной величины прожиточного минимума.

3. Профсоюзным органам учреждений и организаций города Ставрополя рекомендовать:

3.1. Осуществлять контроль за своевременной и полной уплатой работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предоставление документов персонифицированного учета.

3.2. Инициировать увеличение работникам заработной платы в размере 1,5-кратной величины прожиточного минимума с внесением изменений в коллективные договоры.

3.3. Совместно с государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края проводить совещания, встречи, семинары с членами трудовых коллективов по вопросам пенсионного законодательства.

4. Управлению труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя (Ульянченко):

4.1. Регулярно проводить мониторинг организаций всех форм собственности, выплачивающих заработную плату ниже величины минимального размера оплаты труда.

4.2. Рекомендовать работодателям включать в коллективные договоры вопросы, связанные с персонифицированным учетом и обязательным пенсионным страхованием.

5. Рекомендовать инспекциям Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Промышленному, Ленинскому, Октябрьскому районам города Ставрополя (Белашов, Тесницкая, Подколзина):

5.1. Предоставлять информацию, предусмотренную соглашением от 08.08.2003 № 02-16/5881, № 10-8/6043 «О порядке обмена информацией между налоговыми органами и органами Пенсионного фонда Российской Федерации на территории Ставропольского края», своевременно и в полном объеме.

5.2. Предоставлять государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края списки налогоплательщиков, по которым регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

5.3. Производить снятие с учета налогоплательщиков в установленном законодательством порядке при наличии справки из государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края об отсутствии задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и персонифицированному учету.

5.4. Активизировать работу с привлечением правоохранительных органов по выявлению работодателей, реально занижающих фонд заработной платы.

6. Ставропольскому межрайонному отделу Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю (Медведев) рекомендовать принимать исчерпывающие меры по обеспечению принудительного исполнения решений судов и государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

7. Совету по общественной безопасности администрации города Ставрополя (Мартынов) во взаимодействии с Управлением внутренних дел Промышленного района города Ставрополя (Кончевский) (по согласованию), Отделом внутренних дел Ленинского района города Ставрополя (Нуйкин) (по согласованию), Отделом внутренних дел Октябрьского района города Ставрополя (Моргун) (по согласованию) активно вести работу с государственным учреждением - Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края по вопросам пресечения фактов незаконного получения денежных средств Пенсионного фонда вследствие злоупотребления со стороны застрахованных лиц.

8. Первым заместителям главы администрации города Ставрополя - С. Н. Кобылкину, В.П.Солониной, А.П.Мартынову, заместителям главы администрации города Ставрополя - В.Н.Муравьевой, К.А.Шишманиди, В.А.Еличеву, Р.В.Шкурко:

8.1. Обеспечить контроль за неукоснительным исполнением сроков сдачи индивидуальных сведений и своевременной 100% уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подведомственными учреждениями и предприятиями.

8.2. Оказывать содействие государственному учреждению -Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края в проведении разъяснительной работы по пенсионной реформе и мероприятий, направленных на выполнение законодательства Российской Федерации в части обязательного пенсионного страхования.

8.3. Вносить на рассмотрение Консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе города Ставрополя и городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений вопросы о своевременной и полной уплате работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

9. Главе администрации Ленинского района города Ставрополя Н.Н. Хоменко, главе администрации Октябрьского района города Ставрополя В.А. Собко, главе администрации Промышленного района города Ставрополя А.Х. Джатдоеву:

9.1. Оказывать помощь работникам государственного учреждения -Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Ставрополю Ставропольского края в проведении семинаров со страхователями.

9.2. Информировать Советы директоров районов города Ставрополя о ходе реализации пенсионной реформы и обеспечении пенсионных прав застрахованных лиц.

10. Признать утратившим силу постановление главы города Ставрополя от 03.12.2004 №5800 “О мерах по улучшению организации работы по вопросам пенсионного страхования и обеспечению пенсионных прав застрахованных лиц на территории города Ставрополя”.

11. Опубликовать настоящее постановление в газете “Вечерний Ставрополь”.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Ставрополя Муравьеву В.Н.

Д.С.Кузьмин,

глава города Ставрополя.

21.11.2005, №4765.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов