О «ковидной» статистике, лекарствах и работе «скорой»

Лариса Ракитянская

Вчера в правительстве края состоялся брифинг, тема которого стала оперативная информация о заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Ставрополе и крае и работа Скорой медицинской помощи.

Спикерами выступили заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая и главный врач ГБУЗ Ставропольского края «Станция скорой медицинской помощи»
Антон Фарсиянц.

 

Лекарства есть, но не надо заниматься самолечением

Ольга Дроздецкая познакомила журналистов с «оперативкой»: на вчерашний день под наблюдением в медицинских учреждениях Ставропольского края находилось 10 096 человек, их них 1215 — дети; 161 человек был в тяжелом состоянии, из них 26 человек — на искусственной вентиляции легких, а 611 человек — это пациенты, имеющие среднюю степень тяжести заболевания.

Из числа тяжелых больных львиную долю составили лица старше 65 лет. На самоизоляции дома на вчерашний день было 8500 человек, а выписались из больниц в связи с выздоровлением за сутки 158 человек. Три человека скончались.

Ольга Дроздецкая подчеркнула: во всех учреждениях здравоохранения края есть необходимый запас лекарственных препаратов, имеются и средства защиты для обеспечения безопасности работы врачей и персонала.

- Минздрав продолжает работу по пополнению запасов средств защиты и лекарственных препаратов. Это делается постоянно, - сказала О. Дроздецкая и добавила: - Коечного фонда для госпитализации пациентов в случае необходимости у нас также хватает.

В минздрав края поступают обращения от жителей по поводу повышения цен в аптечных организациях из-за отсутствия лекарственных препаратов. Минздрав совместно с привлечением администраций территорий проводит регулярный мониторинг жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в том числе — ряда противовирусных лекарственных средств.

- Никаких значимых повышений цен на противовирусные лекарственные препараты не происходит, - сообщила О. Дроздецкая, уточнив, что наблюдаются незначительные их колебания — либо в сторону уменьшения, либо в сторону повышения. Но эти колебания находятся в пределах до одного процента. В случае возникновения спорных вопросов люди имеют возможность проверить в каждой аптечной организации (независимо от формы собственности) максимальную цену, по которой можно реализовывать лекарственные препараты, противовирусные лекарственные средства. В каждом аптечном учреждении в торговых залах имеются каталоги и перечни жизненно необходимых лекарственных препаратов, где указаны их наименования и формы выпуска. Если будут установлены факты повышения цены, жители края могут обратиться в контролирующие органы, контактные телефоны которых указаны на информационных стендах во всех аптечных организациях нашего края.

Ольга Дроздецкая еще раз обратилась к жителям края с призывом: ни в коем случае не заниматься самолечением: все назначения лекарственных препаратов должны делаться только врачами. Кроме того, нет необходимости делать каких-либо больших запасов препаратов в ожидании того, что они когда-то могут понадобиться.

- Поверьте мне, - сказала замминистра, - на сегодняшний день фактов предостаточно, когда больные люди закупают большие партии лекарственных средств, потом начинают бегать судорожно, не зная, куда их вернуть.

Надо помнить, что каждый лекарственный препарат имеет срок годности, и каждый человек индивидуален — только врач поможет вам сделать правильный выбор лекарства.

Ольга Дроздецкая напомнила: сейчас у нас происходит рост сезонных респираторных заболеваний, продолжается заболеваемость коронавирусом. Вот почему необходимо соблюдать все требования и ограничительные меры, которые определены правительством нашего края: масочный режим, социальную дистанцию. Необходимо ограничить походы в гости, посещение массовых мероприятий, отменить семейные мероприятия. Надо думать не только о себе, но и о своих родителях, о детях. Если каждый из нас очень серьезно отнесется к соблюдению мер безопасности, тогда мы можем значительно быстрее решить все вопросы, связанные с сохранением жизни жителей нашего края, подчеркнула Ольга Дроздецкая.

 

«Скорая» просит о сдержанности

О деталях работы Скорой помощи в период эпидемии рассказал ее главный врач Антон Фарсиянц. Он отметил, что служба Скорой медицинской помощи работает как прежде - по порядку ее оказания, который определен 388-м приказом Минздрава РФ и соответствующими приказами минздрава СК. Каждый день в Ставрополе выходят на работу 32 бригады «скорой», девять из них выделены в отдельную группу, которая обслуживает больных новой коронавирусной инфекцией.

- «Скорая» имеет определенные приоритеты — по-прежнему на первом месте стоит оказание помощи людям с инфарктами и инсультами, пострадавшим в ДТП, кровотечениями, - подчеркнул А. Фарсиянц. - Неотложная помощь — это температура. Обслуживание вызовов осуществляется сейчас с задержкой, которая есть во всех субъектах Российской Федерации: 20-минутный регламент «доезда» до вызова не предусматривается. Вызовы обслуживаются в течение трех-четырех часов. Это связано с маршрутизацией: у нас есть перепрофилированные стационары, которые находятся за пределами города Ставрополя, и тогда пациента необходимо привезти, например, в Пятигорск. Поэтому, действительно, напряжение есть — в том числе со стороны «вызывающих»: бывают ситуации, когда люди не выдерживают и ведут разговор на повышенных тонах. Призываю всех к сдержанности.

Антон Фарсиянц сообщил, что в «скорую» поступает до 600 обращений за сутки, из них примерно 150 — это вызовы «с температурой».

– Это не значит, что в таком случае мы столкнулись обязательно с коронавирусом, - подчеркнул спикер, - и все же бригада отправляется на подобный вызов в полной экипировке, что тоже требует времени.

Очень много обращений связано с тем, что служба Скорой помощи не берет мазки. Этим занимаются амбулаторно-поликлиническое звено и служба неотложной помощи поликлиник.

«Если у человека уже подтвержден COVID и необходима госпитализация, как вы решаете этот вопрос», - спросили А. Фарсиянца журналисты.

- Скорая помощь госпитализирует только тех, у кого заболевание протекает в средней степени тяжести. Госпитализации подлежат больные из группы риска — люди старше 65 лет или те, у которых заболевание протекает тяжело. Остальные должны находиться на лечении ДОМА - под наблюдением участкового терапевта.

– Болеют ли COVID работники «скорой»?

– Да, - ответил главный врач, - с начала эпидемии заболевание перенесли 34 человека, но, слава богу, все в легкой форме. При этом нам удалось сохранить и даже увеличить количество COVID-ных бригад: с начала эпидемии их было четыре, потом — пять, семь. Сейчас вот — девять.

заболеваемость новой коронавирусной инфекцией, в правительстве края, брифинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости