О льготе на вывоз ТБО

Ольга Метёлкина
В редакцию поступают многочисленные вопросы инвалидов о том, на каком основании им отказано в такой социальной поддержке, как оплата 50 процентов за вывоз твердых бытовых отходов. Разъяснение дает управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города.

- Действительно, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, меры социальной защиты по оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрены статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В ней говорится, что обозначенной категории предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг.

Согласно разъяснению Госстроя России от 10 декабря 2003 года понятие «квартирная плата» в сегодняшних экономических условиях трансформировалось в понятие «оплата жилья». Оплата жилья включает в себя внесение платы за содержание и ремонт жилья, а для нанимателей жилого помещения - также внесение платы за наем жилого помещения.

В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93, к жилищным услугам относится и вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

На основании вышеизложенного инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имели до 31 декабря 2004 года льготу на вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Федеральными законами от 22 августа 2004 года № 122 и от 29 декабря 2004 года № 199 внесены существенные изменения в действующее законодательство. Они коснулись и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно новой редакции указанного закона с 1 января 2005 года инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на скидку не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда), которая включает в себя не все услуги, относящиеся к жилищным, а только плату за наем, содержание и ремонт помещения.

По этой причине мера социальной поддержки по вывозу твердых бытовых отходов с 1 января 2005 года инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, не предусмотренна.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов