О личностных оценках и конституционном праве

Наталья Буняева

Заявление председателя Совета Федерации Сергея Миронова, появившееся на его официальном сайте 10 апреля, стало главным вопросом повестки заседания краевой избирательной комиссии.

Речь в заявлении идет о начавшемся судебном противостоянии: крайизбирком – фракция «Справедливой России» в краевой Думе. Второе слушание прошло в крайсуде 9 апреля. Следующее назначено на 14 мая. Суд знакомится с документами. Практически все «эсэры» (списочный состав и одномандатники) на данный момент пребывают в подвешенном состоянии. Судьба их мандатов теперь в руках Фемиды. Отношение к политическому ноу-хау на Ставрополье высказали практически все ведущие российские эксперты. Спикер Совета Федерации, он же председатель политической партии «Справедливая Россия» долгое время держал паузу. И вот наконец прервал. Пока неизвестно, как оценят заявление Миронова лидеры других партий и аналитики. Но на Ставропольский крайизбирком оно произвело впечатление.

«Политические игры, которые затеял Ставропольский краевой избирком, - считает Сергей Миронов, — уже сейчас дорого стоят губернатору Ставропольского края Александру Черногорову, и уже в обозримом будущем будут дорого стоить самому крайизбиркому. Ревизия итогов выборов годичной давности – это не что иное, как создание в России опасного политического прецедента. Последствия такого прецедента, видимо, не понятны властям Ставропольского края, они не задумываются о последствиях».

Председатель крайизбиркома Борис Дьяконов начал заседание с гневной отповеди, суть которой сводилась к тому, что избирком принял решение обратиться в суд с иском об отмене результатов выборов на основании собранных доказательств, что право обращения в суд прописано в Конституции, и если лидер «Справедливой России» не согласен с действиями избиркома, то он тоже может оспаривать их в суде, а не апеллировать «личностными оценками».

Впрочем, в заявлении Миронова это тоже проговаривается. Выразив надежду на справедливый судебный вердикт, председатель Совета Федерации тем не менее заявил о готовности при неблагоприятном для «эсэров» исходе обратиться в суд вышестоящей инстанции.

Борис Дьяконов зачитал членам крайизбиркома два обращения крайизбиркома: к ЦИК и непосредственно к Сергею Миронову.

В последнем, в частности, говорится: «Установленным правоохранительными органами фактам нарушения законодательства о выборах и референдумах должна быть дана правовая оценка. Иное создавало бы для недобросовестных участников избирательного процесса обстановку безнаказанности, что подрывает соблюдение установленного законом принципа равенства кандидатов. Мы убеждены в наших полномочиях обращаться до истечения процессуальных сроков в суды в защиту нарушенных избирательных прав граждан России, проживающих на территории Ставропольского края».

Текст обращений члены крайизбиркома одобрили единогласно.

Алина СМИРНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов