О, лопата...

Людмила Комбарова

Прошедшей осенью подруга, заядлая огородница, у которой на каждый «чих» по инструменту, предъявила мне лопату, полотно которой было скручено чуть ли не винтом. А слабая женщина всего лишь пыталась копать мягкую огородную землю. Кстати, лопата была куплена в крупном садовом центре.

Погрузившись в мир лопат, остро ощутила свою замшелость. На рынке представлены лопаты разнообразных видов, форм, размеров, сделанные из разных материалов. Покупая качественный шанцевый инструмент, учитываем три параметра: полотно, черенок и материал, из которого он изготовлен.

Главное, лопата должна удобно лежать в руке и не казаться тяжелой. Ключевую роль играет материал, из которого изготовлено полотно лопаты. Лидирует лопата титановая. Легкая и прочная — не изгибается, земля липнет не сильно. Для проверки качества проводим по полотну острым предметом. Нет царапины — можно брать. Недостатка два: высокая цена и абсолютная «несгибаемость». На второй позиции — из рессорной высоколегированной (рельсовой) стали. Достоинства: повышенная плотность, умеренная гибкость. Трудно точить, но практически не стирается. В три раза дешевле титановой. Недостаток — тяжеловата, но всего 8%.

Замыкает тройку лидеров полотно из нержавейки. Устойчива к ржавчине и изломам, довольно прочная, дешевле вышеперечисленных. Но не подойдет для твердых грунтов. Для проверки качества стального полотна постучите по нему: звук должен быть отчетливый, звонкий.

Но чаще покупают лопаты из не очень качественной стали, в просторечии - «железные». Их основной плюс — стоят недорого и, если повезет, прослужат долго. Однако минусов больше: довольно тяжелая, жутко цепляется земля, ломается при сгибании полотна. Ржавеет, чтобы этого избежать, чаще пользуйтесь инструментом. Существуют лопаты из пластика, который якобы совмещает лучшие качества вышеперечисленных материалов, но опробовать в натуре ее не довелось. Встречаются лопаты из алюминиевых сплавов, у них рейтинг совсем низкий.

Очень важно, какой черенок у лопаты. У деревянного поверхность гладкая, без заусенцев, но не полированная. Верхушка черенка должна быть обработана в виде шара. Из металлических выбирайте алюминиевый — легкий и высококачественный. Абсолютно непригодны углепластиковые — сильно гнутся под большим грузом.

Для облегчения труда и увеличения его производительности на тяжелых, сырых грунтах, а практически на любых, придумана штыковая садовая лопата облегченная. Она имеет на полотне четыре специальных продольных выреза. Полотно покрыто антикоррозийным составом — битумным лаком. Для удаления сорняков с корнями используем лопату с зубчатыми лезвием — зубья внушительных размеров. Есть лопаты с полотном в виде вил, их называют инструментом пониженного трения.

инструментарий

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости