О миграции, и не только

Владислав Секачев

О миграции, и не только
Недавно корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» встретился с заместителем начальника Управления Федеральной миграционной службы РФ по Ставропольскому краю Казбеком Эдиевым. Он занимает этот пост чуть больше года, а до этого 26 лет прослужил в органах государственной безопасности. Поводом для интервью стала ситуация с незаконной миграцией и влияние на нее экономических процессов. Ответил Казбек Барадинович и на другие наши вопросы.

 - На недавнем совещании директор ФМС России генерал-полковник Константин Ромодановский отметил Южный федеральный округ в числе тех, где, по последним данным мониторинга, снизилось количество въезда рабочей силы в связи с ее избытком. Касается ли эта тенденция и Ставропольского края? В условиях экономического кризиса основными задачами Федеральной миграционной службы, как неоднократно подчеркивалось на самом высоком уровне, являются защита прав трудящихся мигрантов и мониторинг потребности российской экономики в определенных специалистах. Как ведется работа УФМС по Ставропольскому краю в этом направлении?
- В соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 декабря 2008 года «О распределении по субъектам РФ утвержденной Правительством РФ на 2009 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу» квота на Ставропольский край утверждена в размере 6707. Всего на территории края с начала года работает 4541 иностранный работник. За анализируемый период работодателями получено 33 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. По состоянию на 1 апреля 2009 года 78 работодателей имеют разрешение на привлечение иностранных работников. За 3 месяца 2009 года получено 578 уведомлений от работодателей о привлечении и использовании иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы.
Большая часть иностранных граждан, получивших разрешения на работу, занята в сфере строительства – 321 человек (246 - из стран с безвизовым режимом въезда, 75 – с визовым режимом), в сфере услуг – 229 (196 и 33 соответственно), в сфере торговли – 222 человека (40 и 182). Наименьшее количество иностранных работников занято в сфере сельского хозяйства – официальные данные есть только на 2 человека.
Во взаимодействии с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края постоянно отслеживается информация о количестве поданных работодателями заявок о потребности в рабочей силе для замещения вакантных и вновь создаваемых рабочих мест.
На постоянной основе проводится опрос работодателей о количестве планируемой к привлечению иностранной рабочей силы либо отказе в ее привлечении. В настоящее время существенного влияния на привлечение и использование иностранной рабочей силы на территории Ставропольского края последствия мирового финансового кризиса не оказывают. Фактов ущемления прав иностранных граждан, случаев массовых увольнений работодателями иностранных работников, угроз возникновения конфликтных ситуаций, в том числе на межнациональной почве, подготовки и проведения трудовыми мигрантами протестных акций и других событий, способных вызвать широкий общественный резонанс, не зафиксировано. Руководство Управления проводит постоянный мониторинг ситуации в данном направлении.
- Ставрополье — многонациональный регион. Как налажено взаимодействие УФМС по краю с лидерами национальных общин? Ведь известно, что именно они играют важную роль в решении вопросов проживания и устройства мигрантов определенной национальности на начальном этапе их прибытия в Россию.
- Учитываем, что сложность и многоплановость задач, стоящих перед федеральными органами государственной власти, диктует острую необходимость расширения активного взаимодействия с институтами гражданского общества. Организация борьбы с незаконной миграцией с обеспечением при этом защиты прав и свобод представителей национальных меньшинств в Ставропольском крае на сегодняшний день не ограничивается только работой сотрудников нашей службы. Немаловажную роль в поддержании стабильной миграционной обстановки на территории края играет привлечение к совместной деятельности руководства национальных меньшинств и диаспор, а также общественных организаций, представляющих интересы мигрантов.
В этой связи в УФМС России по Ставропольскому краю налажено тесное взаимодействие с руководством национальных диаспор и общественных организаций, представляющих интересы мигрантов. Регулярно проводятся рабочие встречи, на которых до сведения представителей общественных организаций доводятся изменения миграционного законодательства Российской Федерации и вырабатываются меры по повышению эффективности его реализации с учетом специфических условий Ставропольского края.
При УФМС России по Ставропольскому краю создан общественно-консультативный совет. В его состав вошли члены правительства, представители диаспор и переселенческих организаций. Основными задачами организации являются: во-первых, сбор и анализ объективной информации о состоянии миграционных проблем в регионе, выявление на основе проведенного анализа положительного и отрицательного опыта работы с мигрантами; во-вторых, участие в рассмотрении проблемных вопросов в сфере миграции населения, вызвавших повышенный общественный резонанс, и выработка предложений по их урегулированию.  
Своей задачей, в первую очередь, видим не допустить разжигания в непростой обстановке националистических и экстремистских настроений создания предпосылок для конфликтов на национальной основе. В этой связи и с целью упреждения возможных протестных настроений проведены встречи с руководителями ряда диаспор Ставрополья.
- Как Управление ФМС по Ставропольскому краю следит за нарушением режима пребывания иностранных граждан на территории России? Проводятся ли в нашем регионе какие-либо операции типа «Нелегальный мигрант»? Если да, то приведите, пожалуйста, конкретные примеры.
- В настоящее время Управлением совместно с подразделениями ГУВД по Ставропольскому краю проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2009». В рамках мероприятия выявлено 679 нарушений миграционного законодательства, в том числе: нарушений въезда, выезда и пребывания – 627, нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности – 52. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено административных штрафов на полтора миллиона рублей, из них взыскана половина. Выдворено в административном порядке 24 человека.
Если говорить о конкретных примерах, то в Предгорном районе при проведении проверки соблюдения правил привлечения и использования иностранной рабочей силы ООО «Концерн «ГРиС» установлено, что гражданка А., являясь заведующей общежитием ООО «Концерн «ГРиС», допустила незаконное пребывание в России иностранных граждан из Республики Вьетнам (9 человек) и КНР (9 человек). В действиях А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322 УК РФ. В Ставрополе в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-2009» выявлено, что неустановленным лицом было организовано незаконное пребывание семи граждан Узбекистана путем предоставления спальных мест и условий для проживания, осуществления трудовой деятельности. На иностранцев составлены административные протоколы за нарушение режима пребывания на территории РФ, материалы направлены в суд.
Можно привести и много других примеров. Всего по состоянию на 1 апреля Управлением Федеральной миграционной службы проведено 1372 оперативно-профилактических мероприятия, в результате которых выявлено 10489 административных правонарушений миграционного законодательства, в том числе 2147, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о заграничных паспортах нового поколения. Чем они принципиально отличаются от предыдущих? Куда надо обращаться и какие документы приготовить для их получения?
- Биометрический паспорт внешне похож на «старый» загранпаспорт, основным его отличием является наличие пластикового вкладыша с трехмерной фотографией и электронным носителем информации (чипом). В качестве электронного носителя информации используется микросхема, в которой в защищенном виде хранится графическая и текстовая информация. Со временем в чип будут занесены данные об отпечатках пальцев. Подделать биометрический паспорт невозможно, у каждого документа свой код, при попытке взлома которого или желании заменить фото специальная техника во всех пунктах досмотра (аэропорты, таможня, охранные учреждения) определит подделку. Стоимость нового паспорта для взрослого человека – 1000 рублей, для ребенка до 14 лет – 500. Оформление и выдача паспорта нового поколения для выезда за пределы РФ осуществляется по месту жительства или по месту пребывания гражданина по его письменному заявлению, поданному лично либо законным представителем. Перечень документов для оформления заграничного паспорта нового поколения не изменился. При оформлении паспорта для пребывания за границей гражданин, достигший 18-летнего возраста, представляет:
- паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства или пребывания;
- заявление о выдаче заграничного паспорта нового поколения установленной формы в двух экземплярах. Трудовая деятельность, указанная в заявлении, заверяется по месту работы, учебы заявителя. Временно не работающие бланки заявлений не заверяют, а при подаче заявления предъявляют трудовую книжку (при ее наличии);
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- три личные фотографии установленного образца;
- граждане в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на военную службу, представляют справку военного комиссариата (справка формы 32).
Подготовлена и размещена на сайте (ufmssk@yandex.ru) УФМС России по Ставропольскому краю информация о порядке оформления заграничных паспортов нового поколения, часах и порядке приема заявлений, перечне необходимых документов. Кроме того, на сайте Управления можно узнать о готовности загранпаспорта, данная информация еженедельно обновляется.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте. Я прописан в Кировском районе С.К, а работаю и проживаю в городе Пятигорске. Могу ли я заказать новый загран паспорт по месту работы? Спасибо.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
здравствуйте!я прописана в Ст.кр,сейчас живу в Санкт- Петербурге,мне нужно получить загранпаспот,могу ли я отправить свои данные по електронной почте или обязательно лично?спасибо
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов