О мусоре, тарифах и «глиняных» пряниках

Лариса Денежная

В минувшую среду на вопросы наших читателей по «прямой линии» отвечал руководитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, главный санитарный врач Ставропольского края Николай Григорьевич КОВАЛЕВ.

Обращения были самые разные – начиная с просьбы поставить дополнительный мусорный контейнер в квартале и заканчивая жалобами типа «кто контролирует производство колбасы?». Нужно сказать, что часть вопросов касалась санитарной очистки города, что не входит в компетенцию федеральной службы, которую возглавляет Н.Ковалев. Роспотребнадзор осуществляет контроль за качеством почвы по санитарно­химическим и микробиологическим показателям. Поэтому Николай Григорьевич обещал переадресовать поступившие жалобы и просьбы в комитет городского хозяйства. К примеру, В. Шапина с улицы Селекционной (район асфальтного завода) приглашала Н. Ковалева приехать посмотреть, в каком ужасном состоянии находится здесь зеленая зона, которую замусорили. А Н. Толстова обращала внимание на конечную остановку на улице Пригородной, которая убирается раз в год, во время апрельского месячника.

Наиболее злободневной оказалась тема тарифов и коммунальных платежей.

Первым ее поднял Валерий Валентинович Сурмачевский:

­ Вчера у нас был контролер газовой службы. Поставил в известность, что будут новые расценки – мол, должны дополнительно к тарифу платить 6%, так как газовый счетчик установлен на улице. Законно ли это?

­ Речь идет о поправочном коэффициенте к показаниям бытовых мембранных (диафрагменных) счетчиков без температурной компенсации. Его применение основано на ст.11 ФЗ от 03.04.1996 г. № 28­ФЗ «Об энергоснабжении», согласно которой весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых, хранимых и потребляемых энергетических ресурсов с 2000 года подлежит обязательному учету, в соответствии с установленными государственными стандартами, нормами точности измерений. В соответствии с ГОСТом при расчетах объем газа должен приводиться к стандартным условиям: температура 20 градусов С, давление 760 мм рт.ст., влажность 0 %.

То есть поправочный коэффициент используется исключительно в целях обеспечения точного учета количества газа, потребленного абонентом, при измерении расхода газа счетчиком, не имеющим температурного корректора.

Окончание на 3­й стр.

Начало на 1­й стр.

Пунктом 94 новых правил предоставления коммунальных услуг гражданам также оговорено, что в случае использования потребителем приборов учета газа без температурной компенсации показания этих счетчиков используются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов.

Ковальчук Петр Константинович:

­ В нашей квартире стоят счетчики на водоснабжение. Но домоуправление заставляет ежемесячно, начиная с июня, платить дополнительно за потери воды во всем доме (примерно 4 куб. м в месяц на нашу семью). Зачем мы тогда индивидуальные счетчики ставили?

­ По этому поводу в наше управление поступает масса жалоб. Дело в том, что начисление оплаты за водопотребление производится в соответствии с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г.) В помещениях, оборудованных приборами учета, размер оплаты за водоснабжение определяется по формуле 9 (пункт 1 раздела 3 Приложения 2), где учитываются: показания индивидуальных приборов учета, тариф на соответствующий коммунальный ресурс и объем (количество) коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета.

Разница в показаниях общего водосчетчика и суммой показаний индивидуальных приборов учета до 01.01.2007 г. распределялась только владельцам индивидуальных приборов, пропорционально их показаниям. Новые правила предоставления коммунальных услуг (п.19) предусматривают корректировку оплаты за водопотребление и для жителей, не имеющих индивидуальных счетчиков, и в соответствии с п.22 этих же правил вытекает обязанность собственников помещений нести расходы по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Раз есть нормативные документы, их нужно соблюдать. Другое дело, что краевая Дума может выступить с законодательной инициативой, чтобы изменить подобный порядок. А таковой, судя по сообщениям СМИ, не устраивает потребителей.

­ В нашем доме, по улице Советской, 1, находится гастроном. Над магазином установили очень мощный кондиционер. Когда он работает в полную силу, то издает страшный шум, ночью невозможно спать. Директор магазина вежливо объяснила нам: отключить кондиционер нельзя, испортятся продукты. Но можно ли хотя бы мощность его уменьшить?

­ Для установления превышения уровней шума необходимо провести соответствующие измерения. В случае превышения нормируемых показателей магазину выдадут предписание о проведении мероприятий, направленных на снижение уровня шума до допустимых значений.

­ Это вам звонят из Михайловска. У нас частный сектор. Разъясните, на каком расстоянии от межи можно устанавливать туалет? Наша соседка поставила его прямо на границе, да еще рядом со своим питьевым колодцем.

­ На территории частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться самими домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8—10 метров. В конфликтных ситуациях этот вопрос должен рассматриваться представителями общественности, административными комиссиями районных и поселковых администраций.

­ Я живу на Чапаевке, в районе новой застройки ИЖС. Центральной канализации у нас нет, когда будет – неизвестно. Люди пользуются выгребными ямами. Есть ли какая­то альтернатива подобному «дедовскому» способу? Ведь живем в XXI веке.

­ В целом по городу имеет место отставание темпов развития канализационных сетей от темпов строительства жилых и административных зданий. Управление Роспотребнадзора неоднократно обращалось в краевую и городскую администрации с просьбой о содействии в решении данного вопроса. Как альтернативный способ очистки сточных вод могут быть использованы аэрационные станции глубокой биологической очистки «TOPAS».

­ В нашем районе на пересечении улиц Пригородной и Трунова поставили магазинчик. Место бойкое, сюда ходит много людей. Так вот в этом магазине, если покупаешь хлеб или еще что­нибудь, берут по 20 коп. за полиэтиленовый пакет. Но, вроде бы, эти кульки должны быть бесплатные…

­ Правилами продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства РФ 19.01.1998 г. № 55) запрещается продажа нерасфасованных и неупакованных продовольственных товаров. Развесные продовольственные товары должны передаваться покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

­ На кого возложен контроль за уличной торговлей, например овощами и др. продукцией? Милиция от этого устраняется. У нас на улице Фроленко, например, торгуют прямо с земли. Вчера, вот, целого поросеночка разложили.

­ Мероприятия по пресечению реализации некачественной пищевой продукции на стихийных рынках, согласно Постановлению правительства Ставропольского края от 29.06.2005г № 78­п, ­ в компетенции муниципальных органов, органов внутренних дел и министерства экономического развития и торговли Ставропольского края. Должностные лица вышеуказанного министерства уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере торговли, предусмотренных Законом Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» от 04.03.2005г. № 14­кз.

­ Как осуществляется контроль за производством колбасных, кондитерских, хлебобулочных изделий? Стоит производителям завоевать рынок, и качество продукции снижается. Колбаса, например, часто пересоленная. Пряники­печенье – как глина.

­ В соответствии с действующими правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий» предприятия обязаны до осуществления деятельности разработать программу производственного контроля, которая согласовывается руководителем нашего управления или начальниками территориальных отделов в городах и районах края.

Исследования выпускаемой продукции могут проводиться как в собственной аккредитованной лаборатории, так и любой другой, с которой заключают договор. Производственный контроль осуществляется за каждой выпускаемой партией. А его результаты должны представляться в органы государственно­эпидемиологического надзора по их запросам.

Надзор за предприятиями, выпускающими продукцию, в соответствии с ФЗ Российской Федерации №134 от 08.08.01г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» проводится 1 раз в 2 года.

­ Сейчас в супермаркетах продаются различные салаты, мясные полуфабрикаты, приготовленные в цехах торговых предприятий. Сама стала свидетелем разговора, когда продавец объясняла: мол, мясо для шашлыка в этом контейнере вчерашнее, потому оно и темнее по цвету, а в этом – более свежее. Интересно, а какие сроки реализации для мясных полуфабрикатов?

­ Во­первых, на производство такой продукции предприятия должны получить санитарно­эпидемиологическое заключение в управлении Роспотребнадзора или его теротделах. Срок действия этого документа ­ 5 лет, на опытную партию – до 1 года.

Во­вторых, потребители должны обращать внимание на маркировку полуфабрикатов. В ней указывается следующая информация: фирменное наименование (наименование) товара; место нахождения (юридический адрес) изготовителя; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция; сведения об основных потребительских свойствах; правила и условия хранения; срок годности ­ период, по истечении которого продукция считается непригодной для использования.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324­03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» срок годности мясных бескостных полуфабрикатов (мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; рамштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др. без панировки) ­ 48 часов при температуре 4+2 град. С.

­ Есть ли на прилавках наших магазинов генетически модифицированные продукты? Что­то я не встречала нигде в маркировке информации об использовании ГМ­сырья. Интересно, применяют ли эти технологии отечественные и местные производители, контролируется ли содержание ГМО?

­ В настоящее время в России прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 13 видов продовольственного сырья растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий. Это 3 линии сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы и 1 сорт риса. В Государственный реестр пищевых продуктов и продовольственного сырья внесено более 60 видов пищевой продукции.

Дерективой Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 с апреля 2004 года введены новые правила маркировки в странах ЕЭС. Маркировке подлежат все продукты с содержанием ГМИ более 0,9 %.

В нашем крае исследования на содержание ГМО проводятся с 2004 года лабораторией ПЦР ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае». Но если раньше только на наличие или отсутствие таких компонентов, то с декабря 2006 г., когда приобрели оборудование, теперь и на количественное содержание. В прошлом году выполнено 468 исследований пищевой продукции на наличие ГМО, из них положительными оказались 15 проб.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов