О налогах и налоговых вычетах

Наталья Ардалина

О налогах и налоговых вычетах

В этом году декларационная кампания заканчивается 2 мая. До этого срока должны успеть подать свою декларацию о доходах те, кто сделать это обязан. Правда, само заполнение декларации вызывает массу вопросов — действительно, не самый простой документ, бывает, что человек и сам измучается, и инспектора измучает, пока все правильно заполнит. Но налоговая служба нашла изящный выход из положения: на сайте ФНС можно найти специальную программу, которая все сделает за вас. Тем не менее вопросов, связанных с налогообложением, у ставропольцев традиционно много, поэтому в ходе «прямой лини» на вопросы наших читателей отвечал начальник отдела налогообложения №2 управления ФНС России по Ставропольскому краю Александр Сергеевич Пожидаев.

– Мне в этом году не принесли уведомление об уплате земельного налога. Всегда приносили, и я платила вовремя, а теперь переживаю, что квитанция могла где-то затеряться, и мне начислят пеню.

– В этом году уведомление об уплате земельного налога еще не рассылалось, потому что законодатель изменил срок уплаты налога: теперь это 1 ноября года, следующего за отчетным. А значит, за 2011 год вам принесут уведомление не позднее 1 октября 2012 г.

– Мне прислали налог на дачу в сто раз больше, чем в предыдущие годы! Почему?

– Дело в том, что налоговая инспекция рассчитывает налог исходя из кадастровой стоимости. В вашем случае повышение налога может означать только то, что кадастровая палата предоставила нам такую высокую кадастровую стоимость, потому что сам налог не менялся. Оставьте свои данные, я дам задание инспектору, вам пришлют официальный ответ с полной расшифровкой, откуда взялась такая сумма.

– Я в сентябре продала дачу и почти сразу купила однокомнатную квартиру. Нужно ли мне подавать декларацию, будет ли с продажи дачи взиматься налог, вообще, какие действия я должна совершить?

– Начнем по порядку — с продажи. Если вы владели дачей более трех лет, налог взиматься не будет. Если вы владели дачей менее трех лет, то необходимо подать налоговую декларацию, налог будет в размере 13%, но не от всей суммы, за которую вы продали дачу. Вы имеете право на налоговый вычет: от суммы, за которую вы продали дачу, отнимается 250 тысяч рублей, с остальной суммы взимается налог в размере 13%. Здесь есть небольшой нюанс: если по документам проходит именно «дача», отнимается 250 тысяч, если же оформлено как «земельный участок», от суммы продажи можно будет отнять миллион рублей (такой же вычет предоставляется и при продаже жилья).

Далее — покупка квартира. Здесь, наоборот, вам могут вернуть 13% от суммы, за которую куплена квартира (но не более чем от 2 млн рублей). Это тоже имущественный налоговый вычет. Вы имеете на него право только в том случае, если являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц. Если же вы пенсионер или предприниматель на спецрежиме, то есть не платите НДФЛ, то и на налоговый вычет права не имеете.

Далее, вы можете и продажу дачи, и покупку квартиры указать в одной декларации, и тогда, скорее всего, платить налог вам не придется, поскольку его перекроет сумма налогового вычета от покупки квартиры. Вам нужно будет взять с собой договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности, расписку о передаче денежных средств, справку 2НДФЛ с места работы.

Успеть вам нужно до окончания декларационной кампании, то есть до 2 мая. 20 и 21 апреля все налоговые инспекции края будут работать в режиме открытых дверей именно по декларационной кампании. С 9 утра до 20-00 20 апреля и до 18-00 21 апреля все инспектора будут помогать жителям заполнять декларации, консультировать. Кроме того, в инспекции можно будет воспользоваться услугой заполнения декларации в электронном виде — инспектор все покажет и объяснит. Программа на сайте ФНС очень удобная: она предлагает на выбор причину заполнения декларации (например, приобретение жилья), необходимо только подставить значения из справки 2НДФЛ, и распечатать готовый, правильно заполненный документ. То же самое можно сделать дома, если есть доступ к интернету.

– Мы купили квартиру в новостройке, и у нас пока нет «розового свидетельства». Можем ли мы получить налоговый вычет или нужно ждать, пока оформим жилье в собственность?

– Долевое строительство выделяется из общего правила. Это единственный случай, когда для получения налогового вычета не требуется свидетельство собственности. В этом случае вам нужно взять договор купли-продажи, справку 2НДФЛ плюс акт приема-передачи жилья от застройщика жильцу.

Кстати, если вы купили квартиру в этом году и не хотите ждать следующего года для получения вычета, можно собрать те же документы и, после того как налоговая подтвердит налоговый вычет уведомлением, принести его на работу: в этом случае бухгалтерия перестанет удерживать с вас НДФЛ с месяца, когда подано заявление с уведомлением.

– Я купила квартиру с использованием материнского капитала. Имею ли я право на налоговый вычет?

– Имеете, только в той части, в которой вы вложили свои деньги. С суммы материнского капитала вычет предоставляться не будет.

– Я построил дом, зарегистрировал право собственности. За какой срок я могу собрать документы, подтверждающие мои расходы на строительство?

– За весь срок строительства, начиная с момента выделения участка под него. Вы можете использовать не только чеки на стройматериалы, но и договоры подряда.

– Я с сестрой получила в наследство квартиру, оформили на двоих, собираемся продавать. Будем ли мы платить налог, если общая сумма от продажи квартиры не превысит 2 млн рублей?

Дело в том, что вы будете продавать квартиру как единый объект, а не долями, соответственно из общей суммы вычитается миллион, с остальной суммы придется заплатить налог.

Еще раз напоминаем: 20 и 21 апреля все налоговые инспекции будут работать в режиме открытых дверей по декларационной кампании. Помимо консультаций, сотрудники налоговой службы проведут лекции по вопросам налогообложения физических лиц и он-лайн-сервисам ФНС России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов