О наружной рекламе, и не только

Владислав Секачев

Вчера состоялось внеочередное заседание Ставропольской городской Думы. Ее спикер Евгений Луценко подчеркнул, что созвано оно на основании обращения главы Ставрополя Николая Пальцева из-за необходимости внести изменения в бюджет краевого центра. Также на заседании были рассмотрены некоторые вопросы распространения наружной рекламы и ряд документов организационного и социального характера. 

Сначала депутаты признали полномочия своих новых коллег из фракции ЛДПР, занявших место выбывших из состава парламентского корпуса однопартийцев. Затем довольно быстро были приняты изменения в основной финансовый документ краевого центра на текущий год. По словам директора бюджетного комитета городской администрации Николая Захарова, это действие произведено с целью уточнения доходов и расходов.

Достаточно бурно обсудили дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде предоставления права на приобретение месячного проездного билета в городском электрическом транспорте (троллейбусах). С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Марченко, отметив, что данная льгота касается всех пенсионеров и школьников и направлена не только на их поддержку, но и на вывод из кризиса городского троллейбусного парка. Последнее позволит сохранить работу для 400 ставропольцев, а также положительно скажется на экологии краевой столицы. Практически все представители депутатского корпуса были однозначно «за». Однако произошла одна неувязка — проект постановления вызвал вопросы у краевой прокуратуры с точки зрения соблюдения норм законодательства о конкуренции. Присутствовавший на заседании первый заместитель председателя краевого правительства, куратор города Ставрополя Юрий Белолапенко предложил депутатам прислушаться к мнению контролирующего органа, и документ отправили на доработку.

Парламентарии внесли изменение в собственное решение о мерах социальной поддержки членов семей погибших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также членов руководящих органов отдельных городских общественных организаций ветеранов, инвалидов и лиц, пострадавших от политических репрессий, чьи должности связаны с разъездами. Суть его в увеличении ежемесячного пособия на проезд с 250 до 407 рублей. Эта мера признана необходимой из-за существенного увеличения цены на проезд в городском транспорте.

Затем подошли к некоторым вопросам распространения наружной рекламы на территории Ставрополя. С подробным докладом выступила председатель профильного думского комитета Ольга Тимофеева. Она обратила внимание коллег на то, что работа над этим вопросом идет с декабря прошлого года в тесном контакте с администрацией города. Предлагаемые меры направлены на наведение порядка на рынке наружной рекламы и создание в городе совета по этому вопросу, который будет действовать по типу «зеленой» комиссии. Было высказано однозначное мнение, что в первую очередь необходимо избавить от рекламы пива такие места отдыха, как скверы и парки. Отдельное мнение по документу высказал вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. Он обратил внимание на те его места, которые касаются аренды земельных участков. Данное положение, считает вице-мэр, ни в коем случае нельзя принимать в таком виде, так как это только ухудшит ситуацию. Большинство депутатов эту позицию не поддержали, и документ был принят в редакции, предложенной комитетом.

В завершающей части заседания парламентарии внесли изменение в свое решение о приобретении в муниципальную собственность недвижимого имущества. Речь идет о типовом здании детского сада с земельным участком, необходимым для его использования. Учитывая социальную значимость вопроса и хроническую нехватку мест в дошкольных учреждениях, дело очень нужное. Также были внесены изменения в регламент городской Думы, предусматривающий средства для финансирования работы с обращениями горожан. По собственному желанию сложил полномочия депутата Вадим Гребенников. По неофициальной информации, он переходит на работу в администрацию города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов