О наружной рекламе, МУПах и торговле

В Ставропольской городской Думе состоялось заседание комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям под председательством Геннадия Тищенко. В его работе принял участие глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Депутаты одобрили проекты решений о передаче в безвозмездное пользование муниципальных нежилых помещений управлению по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края и региональной общественной организации «Здоровое Ставрополье». А вот в отношении возможности предоставления преференции ОАО «Международный аэропорт Ставрополь» позиция комитета оказалась диаметрально противоположной – проект рекомендовали отозвать.

Были также заслушаны предложения руководителя комитета по муниципальному заказу и торговле администрации краевого центра Алексея Ломанова, касающиеся внесения изменений в ранее утвержденную Думой схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города. Корректировка предполагает незначительное, но все же расширение сети. А это напрямую касается интересов жителей Ставрополя. Поэтому, по мнению депутатов, необходимо тщательнее проанализировать целесообразность ликвидации торговых мест или добавления в схему объектов, если потребуется, с выездом на место. Поспешность в этом вопросе недопустима, поскольку чревата превращением летних площадок в круглогодичные кафе. Подобные прецеденты в городе, увы, уже имеются. И вообще, радоваться увеличению торговых площадей как факту стоит едва ли. По словам депутата Александра Резникова, Ставрополь в рейтинге инвестиционной привлекательности по версии журнала «РБК» занимает пятнадцатое место из семидесяти. На первый взгляд, весьма достойно. По вводу в эксплуатацию торговых площадей мы и вовсе первые. Вот только обеспеченность городскими финансами отбрасывает нас на 57-ю позицию, а уровень достатка жителей и вовсе на 66-ю. Обсуждение данного вопроса будет продолжено на следующих заседаниях.

Далее по повестке дня депутаты перешли к доработанному проекту «О некоторых вопросах распространения наружной рекламы в городе Ставрополе». Принять принципиальное решение, направленное на резкое сокращение рекламных конструкций, очищение от них красных линий, контроль за соответствием рекламы ГОСТу и введение обязательной конкурсной процедуры для всех участников данного сегмента рынка, необходимо в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Кроме того, отметил Георгий Колягин, это приоритетный вопрос чистоты нашего города и его архитектурного облика.

В заключение заседания обсуждалась, пожалуй, самая острая тема – ситуация вокруг МУП «Кинотеатр «Салют». Речь шла о вопиющем факте сдачи предприятием в аренду на 15 лет более 1300 квадратных метров муниципального имущества третьим лицам. Произошло это в нарушение федерального законодательства, на поразительно выгодных для третьих лиц условиях (арендная плата в разы ниже рыночной), а главное, вопреки ранее данным поручениям высшего должностного лица  – главы города Ставрополя. Поручения были даны в ходе заседания, на котором обсуждалась судьба убыточного МУПа. Прямая функция МУПа – кинопрокат, звучало на заседании, может и должна исполняться. А коль скоро средств на приобретение кинопроекционного оборудования и кресел у предприятия нет, можно взять кредит. Кстати, информационно-аналитическое управление городской Думы просчитало, что даже в этих кабальных условиях «Салют» оставался бы рентабельным предприятием, а при грамотной реализации бизнес-плана и вовсе мог приносить немалую прибыль в городскую казну. Но «Салют», заручившись поддержкой профильных структур администрации, пошел другим путем. Причем ситуация сложилась парадоксальная. Комитет по управлению муниципальным имуществом передачу помещений в аренду согласовал и одновременно (какая забота!) уведомил администрацию о возможном риске потери имущества в случае его приватизации арендатором. Как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но кактус продолжали грызть.

Председатель думского комитета Геннадий Тищенко считает, что в данной ситуации риск потери городом имущества очень и очень высок. Печальные примеры реализации подобных схем есть, взять хотя бы ООО «Содружество». Аналитическая записка о положении дел вокруг кинотеатра «Салют» уже направлена главе администрации города Андрею Джатдоеву, у которого, понятно, дел невпроворот, и потому нет возможности досконально следить за деятельностью каждого подведомственного комитета. Дума поможет рассеять это неведение.

Алевтина Терещенко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов