О недостоверных слухах и августовском перерасчете

Тамара Коркина

То ли шутники, то ли злоумышленники запустили в интернете информацию о больших,  в несколько тысяч рублей, прибавках  к пенсии за рожденных в советское время детей. Сказать, что это вызвало огромный ажиотаж, значит ничего не сказать. Если в обычное время управление ПФР по Ставрополю принимало  до 500 человек в день,  то с обнародованием подобной информации  стало принимать до двух тысяч. Огромные очереди, неиссякаемые толпы народа. В том числе и во всех МФЦ.  И, конечно же, звонки в «Вечерний Ставрополь», другие СМИ. Редакция решила пойти  своим проторенным путем - провести «прямую линию», дать людям возможность задать волнующие их вопросы заместителю начальника управления ПФР по Ставрополю Татьяне   Владимировне Старининой. Надо сказать, что горожане использовали эту возможность сполна - телефон звонил беспрерывно, вопросы были самые разные.  

Елена Лазовая, ул. Матросова, д. 65,  Эсмеральда Азнаурян,  ул. Бурмистрова, д. 2, всего 12 человек, задали один и тот же вопрос, варьируемый лишь количеством детей:

- Я пенсионерка, у меня двое  (трое, четверо)  детей. Слышала, что сейчас те, у кого двое детей и больше, могут получить доплату к пенсии. Скажите, что для этого нужно?

- Сразу скажу, что информация, появившаяся ранее на неофициальных сайтах в интернете о доплатах больших сумм к пенсии и о детях, рожденных в Советском Союзе, не соответствует пенсионному законодательству и является недостоверной.    Речь может идти  не о дополнительных выплатах, а о перерасчете пенсии за периоды ухода за детьми до достижения ими полутора  лет. Начиная с 2015 года, когда в пенсионное законодательство были внесены изменения,  в страховой стаж, кроме периодов трудовой деятельности, включаются так называемые «нестраховые» периоды. К ним в том числе относится и отпуск родителя по уходу за каждым ребенком до полутора лет. Но - не более шести лет в общей сложности. Возможно, человек в это время работал. Работал и воспитывал ребенка до полутора лет. Учитывается одно основание - либо работа, либо уход за детьми. Нами берется тот, с учетом которого размер пенсии будет выше.
Необходимо отметить, что перерасчет положен не всем пенсионерам, а только тем,  кому можно начислить  баллы за периоды ухода за детьми: если в это время они не состояли в трудовых отношениях с работодателем или если при замене периода работы «нестраховым» периодом такой вариант будет выгоден для пенсионера.

При уходе за первым ребенком за каждый календарный год начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6, за третьим и четвертым – 5,4. При этом начисленные баллы могут быть не более чем за четырех детей. Дети могут быть рождены как до 1991 года, так и после.
И еще один важный момент: перерасчет производится только россиянам, вышедшим на пенсию до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по нов ой пенсионной формуле с 2015 года, наиболее выгодный вариант уже учтен.

Точно определить, выгоден вам  перерасчет  или нет,  может только специалист ПФР на основании документов выплатного дела. Как правило, на увеличение размера пенсии могут рассчитывать те, у кого небольшой стаж, низкая зарплата и трое или более детей. При стабильной трудовой деятельности и полноценной зарплате выгоды от перерасчета не будет.

Кроме того, уменьшение трудового стажа на  период ухода за детьми снизит и процент валоризации (т.е. переоценки пенсионных прав), который применяется для увеличения размера пенсии за время работы в «советский период», т.е. до 1991 года. А для получателей досрочных пенсий, не достигших общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии.

И еще один важный момент. Обращаясь за перерасчетом в территориальный орган ПФР, заявитель должен предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ), страховой номер индивидуального лицевого счета  (СНИЛС), свидетельство о рождении всех детей со штампами о выдаче паспортов. Если этот штамп отсутствует, можно представить другие документы, косвенно подтверждающие достижение полуторагодовалого возраста – к примеру, паспорт, аттестат об образовании, свидетельство о браке ребенка.

Светлана  Евдокимова, пр. Светлый, д. 23:

- Если я уволюсь с работы в сентябре этого года,  когда  мне будет  произведена индексация пенсии?

- Ежемесячно на основании сведений индивидуального учета наше управление производит уточнение - работают пенсионеры или прекратили трудовую деятельность.  
В месяце, следующем за месяцем, когда управлением были получены сведения,  представленные страхователем, выносится решение о выплате сумм страховой пенсии. 

Суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации  выплачиваются с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение.

Таким образом, если вы прекратите  работу  в сентябре,  пенсия с учетом индексации будет выплачиваться вам,  начиная с января 2018 года.

Зинаида  Веснина,  ул. Ленина, д. 155:

- Я получаю пенсию по старости. У меня умер супруг, пенсия которого была значительно больше моей.   Можно ли мне перейти на его пенсию?

- Законодательством предусмотрено, что супруга умершего кормильца имеет право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца, если она находилась на его иждивении. При этом члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Факт иждивения должен быть подтвержден документально.

Кроме того, супруга умершего кормильца, не состоявшая на его иждивении, имеет право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если она независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратила источник средств к существованию.

Размер пенсии по случаю потери кормильца определяется из его страховой пенсии без учета фиксированной выплаты.

Таким образом, если вы  находились на иждивении умершего супруга или утратили источник средств к существованию, то  можете обратиться в управление с заявлением и соответствующими документами.

Таисия Сергеенко, Тимофей Макеенко, Людмила Иванова, Мария Сидоренко, Валентина Трушкина обратились на «прямую линию», по сути, с одними и теми  же вопросами:

- Кто имеет право на августовский перерасчет?

- На беззаявительный перерасчет страховой пенсии с 1 августа имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2016 году начислили и уплачивали страховые взносы

Им произведено увеличение страховых пенсий исходя из начисленных за 2016 год баллов.

При этом сумма максимальной прибавки будет ограничиваться тремя баллами для тех, у кого в соответствующем году не формируются пенсионные накопления и 1,875 для тех, кто формирует пенсионные накопления. То есть сумма страховых взносов, полученная за соответствующий год работы пенсионера, переведется в пенсионные баллы, и количество этих баллов будет ограничено соответственно до 3 или 1,875.

– По какой формуле производится перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, как определяется количество баллов для перерасчета?

– Баллы, или индивидуальные пенсионные коэффициенты (далее – ИПК), появились в пенсионном законодательстве с 2015 года. Рассчитываются они по определенной формуле. ИПК = СВ/НСВ * 10.

ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент, определяемый за каждый календарный год;
СВ – это сумма страховых взносов, начисленных и уплаченных работодателем в Пенсионный фонд за соответствующий календарный год за рабтника;
НСВ – это нормативная сумма страховых взносов, которые уплачивает работодатель в ПФР с максимальной взносооблагаемой базы. В 2016 году эта сумма составляла 127360 рублей; 10 – постоянная величина.

Поясним на примере. Допустим, сумма страховых взносов, поступивших от работодателя на индивидуальный лицевой счёт пенсионера за 2016 год, составила 64 тысячи рублей. Как упомянуто выше, нормативная сумма страховых взносов, которые уплачивает работодатель в ПФР с максимальной взносооблагаемой базы в 2016 году, – 127360 рублей. Теперь рассчитываем величину индивидуального пенсионного коэффициента. За 2016 год она составит 5,025.

Но так как закон предусматривает ограничение, то при перерасчете пенсии с 1 августа в указанном в примере будет учтена максимально возможная величина ИПК, равная 3.

– На сколько в среднем увеличится страховая пенсия?

– У каждого работающего пенсионера увеличение пенсии будет индивидуальное, в зависимости от суммы поступивших от работодателя на его индивидуальный лицевой счёт страховых взносов. В денежном выражении максимальное увеличение размера пенсии при перерасчёте для работающих пенсионеров в 2017 году составит 214 рублей 23 копейки.

Сергей Николаенко:

– Могу ли я рассчитывать на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом иждивенца – супруги, если у меня пенсия 16 тысяч рублей, а у нее – 10 тысяч?

– В соответствии с пенсионным законодательством лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышается фиксированная выплата к страховой пенсии.

Подтверждение факта нахождения вашей супруги на иждивении является основополагающим.

Факт иждивения зависит от многих обстоятельств, среди них – является ли для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию собственный доход или помощь супруга. Обращаем внимание, что совместное проживание с членом семьи на одной жилой площади или то обстоятельство, что доход одного превышает имеющийся доход члена его семьи, не могут однозначно подтверждать факт иждивения.

Для установления факта иждивения требуются сведения, доказывающие, что член семьи оказывал материальную помощь, которая была для другого члена семьи постоянным, основным источником средств к существованию.


ПФР по Ставрополю, прямая линия, прибавки к пенсии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»