О нитевидности, вторичном росте и уродливости картофеля

Анна Касьянова

В конце февраля дачники начинают готовить посадочный материал картофеля. Клубни переносят из холодного хранилища в комнатные условия, чтобы на них появились ростки. Но часто бывает и так: урожай собран неплохой, а для посадки выбрать практически нечего - на клубнях отрастают очень тонкие длинные ростки.

Вторичный рост или израстание картофеля.
Вторичный рост или израстание картофеля.

Считается, что появление таких ростков – признак вырождения картофеля. Эти клубнидля посадки не используют, так как растения из них получаются слабенькие и малопродуктивные. Каждый год сажают клубни только с хорошими, толстыми отростками. Для этого дачники специально покупают сортовой (и кстати, недешевый) посадочный материал, а на следующий год часть клубней с тонкими ростками снова отбраковывается. Такой картофель дачники называют «пустячкой» или «тонковолоской», его появление связано не с вырождением сорта, а с «картофельной» болезнью, научное название которой - «нитевидность ростков». Есть две формы этой болезни: инфекционная и неинфекционная. Первая связана с болезнью крестоцветных – столбуром. Она часто появляется на томатах с более отчетливыми симптомами: краевой хлороз верхушечных листьев с последующим замедлением их роста, вследствие чего развивается мелколистность, листья узкие, заостренные, жесткие, зачастую сложенные вдоль главной жилки или скрученные желобком; на концах бутонов появляется фиолетовый оттенок, лепестки цветов срастаются, зеленеют и часто не завязывают плодов, побеги вытягиваются, а плоды становятся жесткими, жилистыми. На картофеле болезнь проявляется по-другому: на ботве инфекция не успевает проявить признаки заражения, но на клубнях ее присутствие выражается в появлении нитевидных ростков. Переносчик возбудителя заболевания — вьюнковая цикадка и другие сосущие и грызущие насекомые. Резерваторами инфекции для картофеля служат многолетние сорняки: вьюнок полевой, осот, цикорий и другие крестоцветные сорняки, на которых питаются насекомые до появления всходов картофеля. Источником инфекции также являются пораженные клубни. Наиболее благоприятные условия для развития болезни — высокие температуры и недостаток влаги в почве во время вегетации растений.

Нитевидность ростков  картофеля.
Нитевидность ростков картофеля.

Неинфекционная форма связана с неблагоприятными климатическими условиями или неправильной агротехникой. Плохая аэрация почвы во время вегетации, высокая температура, нехватка влаги, резкое увеличение насекомых-вредителей (тлей, трипсов, крестоцветных блошек) вызывают истощение урожая картофеля, снижение иммунитета. К нитевидности ростков картофеля приводят механические повреждения клубней и ростков при закладке в место хранения, а также высокая температура и недостаток кислорода при хранении. Если это длится долго, глазки пробуждаются рано и получаются неполноценными. Признаки нитевидности, вызванной неинфекционными функциональными причинами, обратимы. При благоприятных условиях вегетации и хранения клубней они могут исчезнуть в следующей репродукции.

Кстати, такие природные условия приводят к еще одному неинфекционному заболеванию картофеля - «вторичному росту», или «израстанию» клубней.   Явление нередкое, особенно подвержены повторному росту поздние сорта. Любое растение стремится дать потомство, а при дефиците влаги процессы созревания сильно ускоряются. То же и с картофелем: при длительной жаре и засухе еще не сформированные окончательно клубни созревают и обретают способность давать потомство. Мелкое, неполноценное, но и это – попытка продолжения рода. Если засуха продлилась до уборки, картофель будет мелкий, репродуктивные его функции окажутся нормальными. Но когда засушливый период прервался дождями – на месте готовых к новому сезону глазков появляется второе потомство. Мелкие горошины – детки, вторичные клубни.

Эти вторичные мелкие клубеньки могут отрастать прямо на уже почти созревшей молодой картофелине, в результате она становится уродливой. Такой картофель малопригоден для употребления в пищу, поскольку отсекается его большая часть при чистке. Также он плохо прорастает.

Еще один дефект может появиться при неравномерном поступлении многих питательных веществ в клубнях – их растрескивание, особенно это касается богатых на азот почв, когда почва после засухи получает большое количество влаги.

Для борьбы с нитевидностью, уродливостью и при вторичном росте картофеля рекомендуется комплекс агротехнических мероприятий: уничтожение сорняков на протяжении всего вегетационного периода не только в посевах картофеля, но и в саду, на обочине дороги и т.д.; соблюдение севооборота; ранняя посадка картофеля ранних сортов, чтобы повреждения сосущими и грызущими вредителями были минимальными; обработка ботвы инсектицидами и фунгицидами, внесение под картофель удобрений для повышения иммунитета. Глубокая осенняя вспашка земли применяется для уничтожения переносчиков болезней. Также важно систематически рыхлить почву в междурядьях картофеля: первый раз – при высоте кустов в 10 -15 см; второй – при увеличении высоты в 1,5 - 2 раза; третий – перед цветением или в самом его начале, главное - успеть до смыкания рядков. Сформированные гребни уберегут картофель от перегрева, лишней влаги. Тогда почва не уплотняется при поливах, значит, клубни будут расти в комфортных условиях.Последний этап - хранение картофеля:  идеальная температура в помещении считается +2... + 3 градуса С, при этом обеспечивается хорошая вентиляция и влажность воздуха - 86 - 91%.

огород, семинар, Болезни картофеля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»