О памятниках - в прошедшем и будущем времени

Ольга Метёлкина

О памятниках - в прошедшем  и будущем времени

Сама собой сложилась традиция - накануне Дня края вспоминать о земляках, прославивших Ставрополье, много сделавших для своей родной земли, оставивших нам богатое духовное и материальное наследие. 

В этом году в свой традиционный праздник - Международный день памятников и исторических мест — активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собрались под сводами картинной галереи пейзажей П. Гречишкина. Свою встречу они посвятили памяти двух выдающихся ставропольцев: архитектора Григория Павловича Кускова и живописца Павла Моисеевича Гречишкина, судьбы которых пересеклись в одной точке на карте Ставрополя. Речь идет о памятнике архитектуры — здании, построенном в 1915 году как мечеть по проекту Г. Кускова, где сегодня размещается собрание пейзажей П. Гречишкина, подаренных художником нашему городу. 

В январе этого года исполнилось 140 лет со дня рождения Григория Павловича Кускова. Его наследие и сегодня радует глаз горожан и гостей краевого центра. Архитектурная мысль Г. Кускова обрела реальные очертания в различных зданиях. Храм Святого Андрея Первозванного, который был освящен в 1897 году епископом Агафадором, стал первым успехом Григория Павловича, незадолго до этого назначенного на должность губернского архитектора. По его проектам на Ставрополье, в Калмыкии было построено множество православных храмов, пять мечетей, семь буддийских хурулов. Известно участие Г. Кускова в строительстве губернаторского дома в Ставрополе. Вместе с тем он не был «парадным» архитектором. По проектам Григория Павловича строили мосты, больницы, винные склады, дороги, водопроводы и другие жизненно важные объекты. Потомки с благодарностью вспоминают Г. Кускова не только как архитектора, но и как человека, который в первые годы советской власти предотвратил уничтожение целого ряда зданий, которые сегодня отнесены к памятникам истории и архитектуры. 

Об этом в своем выступлении перед активом Ставропольского отделения ВООПИиК напомнила научный сотрудник Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Ольга Нафталиева. Ее рассказ о жизни, деятельности и творческом наследии Г. Кускова продолжил член Союза архитекторов России Евгений Топоровский. А небольшая экспозиция из материалов и документов, хранящихся сегодня в фондах музея-заповедника, стала наглядным дополнением к сказанному.

Слово взяла заведующая картинной галереей искусствовед Таисия Авдеева. Она много лет сотрудничала с Павлом Моисеевичем Гречишкиным и может бесконечно рассказывать о нем самом, его удивительных пейзажах, о том, как он работал и какие эмоции вызывают его пейзажи у посетителей выставки. 

Вспоминая о мастере, Таисия Дмитриевна часто говорит о нем в настоящем времени, и это не случайно, потому что незримое присутствие художника ощущается в самой атмосфере галереи, даже в том, как расположены его работы. Ведь их размещали так, как хотел сам Павел Моисеевич. 

{gallery} {gal2 @Лилия Ходункова вручает грамоты и благодарности} {gal3 @Актив Ставропольского регионального общества охраны памятников} {endgallery}

Таисия Дмитриевна вместе с П. Гречишкиным без малого четверть века назад стояла у истоков создания галереи, начинавшейся со 167 работ, которые Павел Моисеевич подарил городу. Сегодня в собрании галереи 491 живописное полотно, 70 графических рисунков и внушительный архивный фонд художника. На Ставрополье еще никто не делал землякам таких подарков. Поэтому присвоение Павлу Моисеевичу званий почетного гражданина Ставропольского края и почетного гражданина города Ставрополя стало выражением всеобщей признательности художнику.

Биография Павла Моисеевича не отличается остросюжетными фактами, за исключением периода Великой Отечественной войны, годы которой пришлись на молодость. Павел Гречишкин остался в живых, и как будто в благодарность за это отдал всего себя искусству, отражая в своем творчестве самое прекрасное, что есть на земле. Творческие экспедиции на Байкал, Соловки и Валаам, путешествия с этюдником по Уралу и Поволжью,  по Италии, Франции, Греции, Турции, Египту, Индии, Мексике и другим странам нашли свое отражение в работах художника... 

Сегодня перед обществом охраны памятников стоит немало задач, с которыми можно справиться только объединив усилия множества людей, заинтересованных в сохранении отечественного наследия. Председатель краевого отделения ВООПИиК заслуженный работник культуры РФ Лилия Ходункова с удовлетворением говорит о том, что сегодня к голосу общественности прислушиваются властные структуры разного уровня, а в деле охраны памятников участвует всё больше школьников, студентов, молодых учёных. По-прежнему главной движущей силой остаются ветераны и активисты движения, посвятившие многие годы защите национального наследия. Они есть практически в каждом городе и районе Ставропольского края, где действуют первичные организации ВООПИиК. И для каждого на встрече в галерее у председателя регионального отделения общества нашлось доброе слово. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов