О пенсии госслужащих

Тамара Коркина

Я являюсь государственным служащим, в декабре мне исполнится 55 лет. Правомерно ли то, что страховая пенсия по старости будет мне назначена только  через полгода после наступления общеустановленного пенсионного возраста для женщин?

Жанна Зиберова, Ставрополь.

 На вопрос нашей читательницы отвечают специалисты управления ПФР по Ставрополю.

С 1 января текущего  года вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2016. №143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

Этим законом  внесены изменения в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Речь идет о поэтапном  увеличении возраста выхода на страховую пенсию по старости для лиц,  занимающих должности федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации, муниципальных служащих.

Начиная с 2017 года пенсионный возраст для госслужащих будет повышаться на шесть месяцев ежегодно до тех пор, пока не достигнет 65 лет для мужчин и 63 - для женщин.

Соответственно, в этом  году пенсионный возраст  составляет у мужчин – 60 лет 6 месяцев, у женщин – 55 лет 6 месяцев.  В 2018 году  пенсионный возраст у мужчин составит 61 год, у женщин – 56 лет и  так далее.

Вам можно   обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости  за месяц до достижения  55 лет 6 месяцев.

Стоит добавить, что этот  порядок не будет применяться к тем государственным служащим, которые захотят оставить  государственную службу  после достижения ими общеустановленного пенсионного возраста 55 лет, но не далее чем  достижения возраста  55 лет 6 месяцев.  У таких граждан заявление будет приниматься в любое время после дня увольнения с государственной гражданской службы.

пенсия, ПРФ, вопрос-ответ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Последние новости

Все новости