О пенсии побеспокойтесь заранее

"Через год я выхожу на пенсию. Пожалуйста, пусть специалисты дадут разъяснение, когда надо начинать заниматься подготовкой документов для этого."
Татьяна Митюхина, Ставрополь.

Вот какой ответ пришел в редакцию из краевого Отделения ПФР.

– Очень хорошо, что человек беспокоится заранее. Нередки случаи, когда, обращаясь за назначением пенсии, люди сталкиваются с рядом трудностей. Например, ошибочные данные в трудовой книжке, реорганизация или ликвидация организаций, в которых они работали. Порой необходимо сделать запросы в архивные и иные органы для подтверждения факта работы, в том числе дающей право выхода на досрочную пенсию, и заработной платы.

Случается, что нужно сделать запросы в бывшие союзные республики, ответы на которые могут задерживаться месяцами. А это продлевает сроки назначения пенсий, а иногда и лишает права на назначение пенсии со дня обращения за ней.

Поэтому так важно заранее позаботиться о формировании макета пенсионного дела.

Хочется посоветовать тем, кто в ближайшие два года собирается пополнить ряды пенсионеров, заранее обратиться в органы Пенсионного фонда края для уточнения своих пенсионных прав и проверки правильности представления сведений работодателями.

Надо сказать, что работа по заблаговременной проверке и оценке документов, необходимых для назначения пенсии, проводится в крае с 2006 года. Из почти 47 тысяч пенсий, назначенных в прошлом году, 60 процентов были назначены по предварительно оцененным документам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов