О пенсионном обеспечении вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС

.

вопрос – ответ

Я являюсь вдовой инвалида-чернобыльца. В каком возрасте буду иметь право на установление государственной пенсии по случаю потери кормильца?

Наталья Сергеева, Ставрополь.

Вот какой ответ дают специалисты управления ПФР по Ставрополю:

– Вдовы участников ликвидации аварии на ЧАЭС могут получать две пенсии: государственную по случаю потери кормильца и страховую пенсию по старости.
Пенсия по случаю потери кормильца назначается женщинам в 50 лет. При этом не имеет значения ни факт нахождения на иждивении умершего супруга, ни время, прошедшее со дня смерти, ни продолжительность стажа умершего.

Назначается пенсия с первого числа месяца, в котором человек обратился за назначением пенсии, но не ранее даты возникновения права на пенсию. Размер пенсии зависит от статуса умершего ликвидатора аварии.

В случае если смерть мужа не связана с заболеванием, полученным в ходе ликвидации аварии, вдове умершего назначается пенсия по потере кормильца – 6282 рубля 67 копеек. Это 125 процентов от размера социальной пенсии по старости.

Если же участник ликвидации был военным и причина его смерти связана с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей во время ликвидации аварии, то пенсия будет больше. Для получения пенсии в повышенном размере необходимо получить заключение государственного учреждения медико-социальной экспертизы. При наличии такого заключения вдове назначается пенсия по потере кормильца в размере 10068 рублей 50 копеек. Это 200 процентов от размера социальной пенсии по старости.

Если вдова участника ликвидации аварии на ЧАЭС ранее не обращалась в учреждение медико-социальной экспертизы, то она может сделать это в настоящее время. После получения вышеуказанного заключения необходимо будет обратиться в управление ПФР с необходимыми документами. Важно, что пенсия будет увеличена только с момента обращения в Пенсионный фонд.

инвалид-чернобылец, государственная пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»