О ПЕНСИЯХ, И НЕ ТОЛЬКО. О чём жители края спрашивали Путина?

Лариса Ракитянская

Все, наверное, помнят «прямую линию», которую Президент РФ провел 18 октября минувшего года. Тогда россияне задали главе государства сотни тысяч вопросов. Жители нашего края тоже приняли активное участие в акции. Например, только в Отделение ПФР по Ставропольскому краю поступило на рассмотрение более 370 обращений.

Что волнует пенсионеров силовых ведомств

Особую заинтересованность и активность проявили пенсионеры Министерства обороны, МВД и других силовых ведомств, работающие по трудовому договору. Людей волнует, почему они не могут воспользоваться суммой страховых взносов в ПФР, уплачиваемых за них работодателем. Дело в том, что действующее сегодня законодательство не предусматривает установления пенсионерам силовых ведомств страховой части трудовой пенсии с учетом тех взносов, которые имеются на их индивидуальных лицевых счетах. Однако Определением Конституционного суда РФ от 11 мая 2006 года федеральному законодателю было поручено предусмотреть правовой механизм, гарантирующий работающим военным пенсионерам требуемую ими выплату. Был даже определен срок: не позднее 1 января 2007 года. Однако нормативные документы до сих пор не приняты. Сейчас органы ПФР по месту жительства принимают заявления от «военных» пенсионеров, имеющих право на выплату страховой части трудовой пенсии. Заявления будут находиться на контроле до поступления соответствующего нормативного акта и порядка выплаты учтенных сумм.

При уходе за нетрудоспособным

Многие коснулись порядка установления компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными лицами. Людей интересовало: при каких условиях она может быть установлена, кому полагается? Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет. А также - за ребенком-инвалидом до 18 лет. При этом не обязательно быть с нетрудоспособным человеком в родственных отношениях или совместно проживать с ним. Размер компенсационной выплаты – 500 рублей. Стоит подчеркнуть, что выплата по уходу устанавливается трудоспособным лицам, неработающим, не получающим пособие по безработице или какую-либо пе нсию. В Отделение поступают многочисленные обращения граждан, которые были направлены в вышестоящие органы ПФР. Они касаются расширения круга лиц, имеющих право на установление указанной компенсации. Надеемся, что наши предложения будут учтены при дальнейшем совершенствовании пенсионного законодательства.

Если утрачены документы

Из года в год на «прямую линию» к Президенту Российской Федерации поступают обращения бывших жителей Чечни, которые не могут подтвердить свой трудовой стаж и заработок в связи с утратой документов. Соответственно, не могут реализовать и своё право на достойное пенсионное обеспечение. Согласно действующему законодательству для исчисления размера трудовой пенсии может быть принят среднемесячный заработок за 2000 – 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета либо за любые 60 месяцев работы подряд, если речь идет о периодах работы до 1 января 2002 года. В случае утраты в государственных и муниципальных органах и организациях первичных документов о заработке для исчисления пенсии комиссионно могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие фактический заработок. К ним могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), приказы и другие документы. К сожалению, никаких исключений в порядке подтверждения заработка для бывших жителей Чечни не предусмотрено.

Пенсии все же растут

Звонившие на «прямую линию» говорили о маленьких размерах пенсий и спрашивали о порядке их увеличения. Тут стоит вспомнить, что одним из основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию было увеличение с 2007 по 2009 год среднего размера пенсий не менее чем на 65 процентов. В жизнь это претворяется так: с 1 октября минувшего года базовая часть трудовой пенсии по старости была установлена в новом размере - 1 260 рублей в месяц, что эквивалентно индексации на 13,2 процента. С учетом темпов инфляции, возросшей в октябре-ноябре в связи с резким подорожанием товаров и услуг, президентом был подписан закон, согласно которому с 1 декабря размер базовой части трудовой пенсии по старости был увеличен до 1560 рублей в месяц, то есть возрос на 300 рублей, или на 23,8 процента. Этим же законом с 1 августа 2008 года размер базовой части устанавливается в сумме 1794 рубля. Принятым Законом «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» предусмотрены средства на поэтапное увеличение базовой и страховой частей трудовой пенсии. В результате всех этих мероприятий с 2007 по 2009 год трудовые пенсии возрастут более чем на 70 процентов.

Тамара ОСИПОВА.(По материалам пресс-службы Отделения ПФР по Ставропольскому краю).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов