О первых летних ягодах и не только о них

Ирина Боровлева

 

Подготовленные ягоды плотно укладывают в банку, периодически встряхивая, пока она не наполнится до краев, после чего банку устанавливают в емкость с водой и стерилизуют. Ягоды будут вариться в собственном соку, постепенно оседая, тогда досыпаются свежие ягоды, и так до тех пор, пока банка не наполнится. Варят еще час, прикрыв крышкой, затем закатывают, переворачивают и дают остыть. Таким же способом можно консервировать черную смородину, крыжовник, малину и др.

Общеизвестно, что варенье из черешни особой популярностью в народе не пользуется, чего не скажешь о компоте из этой вкусной ягоды, который с удовольствием пьют и взрослые, и дети.

1. Компот из черешни с косточкой

Отобранные и подготовленные ягоды плотно укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом из расчета 400 ­ 500 г сахара на 1 литр воды. Следует заметить, что в черешне мало природной кислоты, поэтому рекомендуем добавлять лимонную кислоту ­ 1 г на 1 литр сиропа. Залитые кипящим сиропом банки накрывают крышками и стерилизуют в зависимости от емкости банок 7 ­ 15 минут, после чего немедленно закупоривают и проверяют на герметичность.

2. Компот из черешни без косточек

Из отсортированных ягод удаляют косточки, укладывают в банки и заливают кипящим сахарным сиропом с добавлением лимонной кислоты из расчета 500 ­ 1000 г сахара и 1 ­ 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды, накрывают крышками и стерилизуют в зависимости от емкости 12 ­ 30 минут, после чего немедленно закатывают и дают остыть на воздухе.

3. Черешня натуральная

Подготовленные ягоды укладывают в банки, заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют в зависимости от емкости 10 ­ 20 минут, после чего немедленно закатывают крышками. Рекомендуем также добавлять лимонную кислоту ­ 1 г на 1 литр воды.

Несмотря на то, что этот рецепт не содержит сахара, употребление черешни должно быть исключено из меню больных сахарным диабетом.

До Нового года еще далеко, но если вы хотите побаловать себя и своих близких в зимние праздники оригинальной летней наливкой, позаботьтесь об этом уже сейчас.

Наливка сборная летняя

Возьмите 8­ или 10­литровую емкость (лучше бутыль) и летом, по мере созревания ягод, поочередно насыпайте по 1 кг сначала клубники, потом абрикосов, малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый раз ягоды сахаром по 500 г (всего 2,5 кг сахара). С самого начала емкость должна стоять на солнце, горловину закрыть марлей. После последней порции бутыль держать на солнце еще 2 недели, после чего залить хорошей водкой ­ 1 литр на 1 кг ягод. Всего 5 литров, плотно закупорить и поставить на 1 месяц в холодное место. Затем сусло процедить, разлить в бутылки и закупорить. Наливка поспеет через 3 ­ 4 месяца, как раз к новогоднему столу.

И в заключение сегодняшнего разговора, выполняя пожелания женской (большей и лучшей) половины редакции, даем несколько внеплановых рецептов приготовления малосольных огурцов.

Малосольные огурцы готовят для быстрого потребления. Для ускорения засолки кончики огурцов необходимо обрезать, а чтобы получить готовый продукт уже через несколько часов, их заливают горячим рассолом. Но здесь есть свои нюансы.

Способ первый ­ рекомендованный

Необходимо: 10 кг огурцов, 400 ­ 500 г соли, 300 г зелени укропа, 50 г корня хрена, 3 ­ 5 стручков красного острого перца, 2 ­ 3 головки чеснока.

Огурцы вымочить в течение 2 ­ 4 часов, помыть, обрезать кончики и уложить в емкость. Приправа кладется на дно и сверху огурцов. Вода кипятится, остужается до 50 ­ 60°С, указанное количество соли растворяется, и огурцы заливаются рассолом. Через 2 ­ 4 дня они готовы к употреблению. Чтобы ускорить процесс брожения, в рассол кладется небольшой кусок ржаного хлеба.

Некоторые хозяйки огурцы заливают кипящим рассолом. Наши рекомендации по этому случаю: чтобы огурцы не получились мягкими при заливке кипящим рассолом, к приправам надо добавлять дубовые листья, делающие огурцы твердыми и хрустящими. При использовании кипящего рассола приготовление новой порции малосольных огурцов требует полной замены рассола и приправы, так как у старой появляется кислый вкус. Если использовался холодный рассол, в него можно закладывать продукт до трех раз.

Способ второй ­ проверенный

На дно небольшой эмалированной кастрюли емкостью 5 ­ 7 литров кладется нарезанная приправа: стебли укропа, корень хрена, молодые листья и побеги смородины, горький перец, 2 ­ 3 листика мяты, чеснок. Приправа берется произвольно, возможно в равных долях, чеснока 2 ­ 3 головки на весь объем. Можно использовать стебли чеснока. 2,5 ­ 3 кг огурцов, лучше немножко привядших, тогда они лучше впитывают рассол, моют, обрезают кончики и укладывают в емкость, не доходя до ее краев сантиметров 10 ­ 15. Для рассола берется холодная отстоенная 2 ­ 3 часа вода из­под крана, лучше, конечно, родниковая, в нее добавить 25 ­ 50 г освященной крещенской воды, которая наверняка имеется в доме каждой хозяйки. Соль из расчета 2 ­ 3 ст. ложки с горкой на весь объем предварительно растворяется. Хозяйки, наверное, обратили внимание, что соль, особенно приобретенная при мнимом ее дефиците, очень грязная и, растворясь, оставляет большой осадок породы. Поэтому раствор ее фильтруется и только потом добавляется в воду. Это же надо соблюдать и при готовке других блюд.

Затем емкость заливается так, чтобы вода покрыла огурцы на 2 ­ 3 см, все закрывается приправой: листьями смородины, стеблями и зонтиками укропа, листьями хрена, добавляется чеснок и горький перец и продукт закрывается марлей или чистой холстинкой. Сверху кладется деревянный кружок или перевернутая тарелка по диаметру емкости, которая затем ставится на самую нижнюю полку холодильника. Через 1,5 ­ 2 дня малосольные огурчики готовы. По мере их употребления добавляются свежие, после 3 ­ 4 закладок можно добавить ложку соли и воды по необходимости. Такой способ хорош тем, что в холодном растворе приправа долго остается свежей и его можно использовать до полутора месяцев. Проверено более чем 30­летней практикой.

Записал Григорий Варлавин.

Продолжение следует.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов